タケノコごはん③  - 鶏だし - | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

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”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

本日の東京は、快晴♪
気持ちのいいお天気です。
晴れているだけで気分がぐぐーっとアガルって、
シアワセだなぁ。



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3周年記念プレゼントのお知らせ。

今回は、麻のエプロンを3名さまにプレゼント。

あ、またワタクシの手作りにつき、
ちょいとお時間をいただきますが、ご了承くださいませ。
そんな手前味噌なプレゼントでも「ほしい!」と言ってくださる方、
コメント欄からメッセージをくださいませ。
海外の方でも、大歓迎ですよ~

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ごはんシリーズの大トリは、  って、早っ  爆
エスニックなタケノコごはんでございます。


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


*タケノコごはん  - 2~3人分 -

<材料>
 ・茹でタケノコ     180g
 ・鶏胸肉        100g
  (胸肉1枚に砂糖大さじ1・塩小さじ1をすり込んでひと晩おいたものからカット)
 ・鶏皮         3枚
 ・生姜(みじん切り)  大さじ1/2
 ・米          2合
 ・水          180cc
 ・ナンプラー      大さじ2
 ・香菜         適宜

<作り方>
 1.茹でタケノコは、2.5cmくらいの拍子切りにする。
   鶏ハム用に下処理した鶏胸肉の塩抜きをする。
   米を研いで、30分ほどザルにあげる。

 2.鶏皮についている黄色い余分な脂を取り、熱湯で軽く茹でる。
   3cmの拍子切りにして、フライパンに入れ弱火で炒めてカリカリになった
   ら、キッチンペーパーに上げて脂をきる。

 3.STAUBに米と茹でタケノコ・生姜を入れて上に鶏胸肉をのせ、水とナンプ
   ラーを混ぜたものを注ぎ入れたら中火にかける。沸騰したら蓋をして、少し
   火を弱めて10分炊く。

 4.火を止めて10分蒸らしたら鶏胸肉を取り出して裂き、カリカリ鶏皮と一緒に
   戻し入れてよく混ぜる。
   お好みで香菜をあしらったら、できあがり。
   

冷凍庫にいっぱいあった鶏皮もこの際、使っちゃえ!
と、カリカリトッピングにしてみました。
これがアナタ、いい仕事してくれるんですよ。
あっさりごはんにコクが加わって、おいしい♡
サラダのトッピングにもグーです。
ちょいと面倒でもやってみて!

ワタクシ的には、
香菜のみじん切りをたっぷり混ぜ込んで、
レモンをキュッと搾って食べるのが、オススメ。
気温が高くて晴れているときに、
キリッと冷えた白ワインなんかといただくイメージです。  笑


お試しあれ。


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お知らせ。

5月9日(木)11:00~
5月12日(日)11:00~

おひとりで参加できるF+kitchen cooking workshopを行います。

今回のテーマは、『初夏のイタリアン』。

作っていただくのはお野菜中心の4品です。

初夏の食材を使ったお家でできる簡単&おいしいイタリアンを一緒に作って、
楽しいランチタイムを過ごしませんか?
(手作りデザート付き)

参加費は初回、お一人さま¥4000-です。


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp


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晴れの月曜日、
今週もにっこち笑顔でスタートしましょ。


face bookもヨロシク!!


 






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