本日の東京は、快晴♪
気持ちのいいお天気です。
晴れているだけで気分がぐぐーっとアガルって、
シアワセだなぁ。
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3周年記念プレゼントのお知らせ。
今回は、麻のエプロンを3名さまにプレゼント。
あ、またワタクシの手作りにつき、
ちょいとお時間をいただきますが、ご了承くださいませ。
そんな手前味噌なプレゼントでも「ほしい!」と言ってくださる方、
コメント欄からメッセージをくださいませ。
海外の方でも、大歓迎ですよ~
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ごはんシリーズの大トリは、 って、早っ 爆
エスニックなタケノコごはんでございます。
*タケノコごはん - 2~3人分 -
<材料>
・茹でタケノコ 180g
・鶏胸肉 100g
(胸肉1枚に砂糖大さじ1・塩小さじ1をすり込んでひと晩おいたものからカット)
・鶏皮 3枚
・生姜(みじん切り) 大さじ1/2
・米 2合
・水 180cc
・ナンプラー 大さじ2
・香菜 適宜
<作り方>
1.茹でタケノコは、2.5cmくらいの拍子切りにする。
鶏ハム用に下処理した鶏胸肉の塩抜きをする。
米を研いで、30分ほどザルにあげる。
2.鶏皮についている黄色い余分な脂を取り、熱湯で軽く茹でる。
3cmの拍子切りにして、フライパンに入れ弱火で炒めてカリカリになった
ら、キッチンペーパーに上げて脂をきる。
3.STAUBに米と茹でタケノコ・生姜を入れて上に鶏胸肉をのせ、水とナンプ
ラーを混ぜたものを注ぎ入れたら中火にかける。沸騰したら蓋をして、少し
火を弱めて10分炊く。
4.火を止めて10分蒸らしたら鶏胸肉を取り出して裂き、カリカリ鶏皮と一緒に
戻し入れてよく混ぜる。
お好みで香菜をあしらったら、できあがり。
冷凍庫にいっぱいあった鶏皮もこの際、使っちゃえ!
と、カリカリトッピングにしてみました。
これがアナタ、いい仕事してくれるんですよ。
あっさりごはんにコクが加わって、おいしい♡
サラダのトッピングにもグーです。
ちょいと面倒でもやってみて!
ワタクシ的には、
香菜のみじん切りをたっぷり混ぜ込んで、
レモンをキュッと搾って食べるのが、オススメ。
気温が高くて晴れているときに、
キリッと冷えた白ワインなんかといただくイメージです。 笑
お試しあれ。
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お知らせ。
5月9日(木)11:00~
5月12日(日)11:00~
おひとりで参加できるF+kitchen cooking workshopを行います。
今回のテーマは、『初夏のイタリアン』。
作っていただくのはお野菜中心の4品です。
初夏の食材を使ったお家でできる簡単&おいしいイタリアンを一緒に作って、
楽しいランチタイムを過ごしませんか?
(手作りデザート付き)
参加費は初回、お一人さま¥4000-です。
お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。
fplus8@yahoo.co.jp
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晴れの月曜日、
今週もにっこち笑顔でスタートしましょ。
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