タケノコごはん②  - 昆布だし - | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

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”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

雨、ですね。
しかも冷たい雨。
こんな日は、お家で読書とかDVD鑑賞とか、
いいですね。
観たいDVDあるんだよなー
...なんて、ワタクシお仕事でした。  涙



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3周年記念プレゼントのお知らせ。

今回は、麻のエプロンを3名さまにプレゼント。

あ、またワタクシの手作りにつき、
ちょいとお時間をいただきますが、ご了承くださいませ。
そんな手前味噌なプレゼントでも「ほしい!」と言ってくださる方、
コメント欄からメッセージをくださいませ。
海外の方でも、大歓迎ですよ~

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さてさて、本日はタケノコごはん②をお届けしますよ。
今回は、昆布だしで炊いたごはん。


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


*タケノコごはん

<材料>
 ・茹でタケノコ     200g
 ・生姜(みじん切り)  大さじ1
 ・昆布         3×10cmくらい
 ・米          2合
 ・水          180cc
 ・塩          小さじ1
 ・酒          大さじ2

<作り方>
 1.茹でタケノコを2.5cmくらいの拍子切りにする。
   米を研いで、ザルにあげ30分ほどおく。
   昆布は水に30分ほど浸けておく。

 2.STAUBに米と茹でタケノコ・生姜のみじん切り、昆布ごと水と塩・酒
   を入れる。中火にかけて沸騰したら蓋をして、弱めの中火で10分炊く。

 3.火を止め10分蒸らしたら、できあがり。


あんまり色気がないので、
お家にあったカイワレ大根をあしらってみました。
こちらの色白のタケノコごはん、
生姜がよいアクセントになっております。

どう?  笑



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お知らせ。

5月9日(木)11:00~
5月12日(日)11:00~
おひとりで参加できるF+cooking workshopを行います。

今回のテーマは、『初夏のイタリアン』。

作っていただくのはお野菜中心の4品です。

初夏の食材を使ったお家でできる簡単&おいしいイタリアンを一緒に作って、
楽しいランチタイムを過ごしませんか?
(手作りデザート付き)

参加費は初回、お一人さま¥4000-です。


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp


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デザインのお仕事、少しですが再開しました。
ありがたいことです。
がんばるぞ~

では、今日も笑顔でまいりましょ。


face bookもヨロシク!!


 






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