雨、ですね。
しかも冷たい雨。
こんな日は、お家で読書とかDVD鑑賞とか、
いいですね。
観たいDVDあるんだよなー
...なんて、ワタクシお仕事でした。 涙
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
3周年記念プレゼントのお知らせ。
今回は、麻のエプロンを3名さまにプレゼント。
あ、またワタクシの手作りにつき、
ちょいとお時間をいただきますが、ご了承くださいませ。
そんな手前味噌なプレゼントでも「ほしい!」と言ってくださる方、
コメント欄からメッセージをくださいませ。
海外の方でも、大歓迎ですよ~
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
さてさて、本日はタケノコごはん②をお届けしますよ。
今回は、昆布だしで炊いたごはん。
*タケノコごはん
<材料>
・茹でタケノコ 200g
・生姜(みじん切り) 大さじ1
・昆布 3×10cmくらい
・米 2合
・水 180cc
・塩 小さじ1
・酒 大さじ2
<作り方>
1.茹でタケノコを2.5cmくらいの拍子切りにする。
米を研いで、ザルにあげ30分ほどおく。
昆布は水に30分ほど浸けておく。
2.STAUBに米と茹でタケノコ・生姜のみじん切り、昆布ごと水と塩・酒
を入れる。中火にかけて沸騰したら蓋をして、弱めの中火で10分炊く。
3.火を止め10分蒸らしたら、できあがり。
あんまり色気がないので、
お家にあったカイワレ大根をあしらってみました。
こちらの色白のタケノコごはん、
生姜がよいアクセントになっております。
どう? 笑
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
お知らせ。
5月9日(木)11:00~
5月12日(日)11:00~
おひとりで参加できるF+cooking workshopを行います。
今回のテーマは、『初夏のイタリアン』。
作っていただくのはお野菜中心の4品です。
初夏の食材を使ったお家でできる簡単&おいしいイタリアンを一緒に作って、
楽しいランチタイムを過ごしませんか?
(手作りデザート付き)
参加費は初回、お一人さま¥4000-です。
お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。
fplus8@yahoo.co.jp
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
デザインのお仕事、少しですが再開しました。
ありがたいことです。
がんばるぞ~
では、今日も笑顔でまいりましょ。
face bookもヨロシク!!
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!


足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪
にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆
