タケノコごはん①  - かつを昆布だし - | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

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”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

寒いっ
東京は冬に逆戻りしちゃったみたいに、寒いですね。
暖かくして出かけなくちゃ。



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3周年記念プレゼントのお知らせ。

今回は、麻のエプロンを3名さまにプレゼント。

あ、またワタクシの手作りにつき、
ちょいとお時間をいただきますが、ご了承くださいませ。
そんな手前味噌なプレゼントでも「ほしい!」と言ってくださる方、
コメント欄からメッセージをくださいませ。
海外の方でも、大歓迎ですよ~

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あ、もうわかっちゃってます?
そう、今日もタケノコですよ~
わが家の茹でタケノコを消費するまで、
続きますので、ヨロシクおつきあいくださいませね。

パスタが2つ続きましたので、
今日からはごはんシリーズに突入します。
勝手にシリーズ化!?  爆

本日ご紹介するのは、
かつを昆布だしを使ったタケノコごはんです。


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


*タケノコごはん  - 3~4人分 -

<材料>
 ・茹でタケノコ     200g
 ・米          2合
 ・かつを昆布だし    180cc
 ・塩          小さじ1/2
 ・醤油         小さじ2

<作り方>
 1.茹でタケノコは3cmくらいの拍子切りにする。
   米を研いで、30分ほどザルに上げておく。

 2.STAUBに米と茹でタケノコを入れ、かつを昆布だし・塩・醤油を加えて
   中火にかける。沸騰したら蓋をして、弱火~中火で10分加熱する。

 3.その後10分蒸らしたら、できあがり。


STAUBでごはんを炊くと、おいしいんですよね~
おコゲもちゃんとできるし。 うふふ。

炊飯器で炊く場合は、
だしと調味料を規定の線に合わせて炊けばオッケーですよ。

みりんや酒を使わない、
キリリとしたタケノコごはん、作ってみる?  笑




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お知らせ。

5月9日(木)、12日(日)の11:00~
おひとりで参加できるF+cooking workshopを行います。

今回のテーマは、『初夏のイタリアン』。

作っていただくのはお野菜中心の4品です。

初夏の食材を使ったお家でできる簡単&おいしいイタリアンを一緒に作って、
楽しいランチタイムを過ごしませんか?
(手作りデザート付き)

参加費は初回、お一人さま¥4000-です。


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8@yahoo.co.jp


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あっという間に週末ですね。
今週末は、お料理のお仕事は小休止。
タケノコ料理に励みますっ  笑

みなさま、
笑顔で楽しい週末をお過ごしくださいませ。


face bookもヨロシク!!







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