きのうもちょこっと書きましたが、
本日めでたくブログ開設4年目突入いたしました。
いやぁ~こんなに長く続くとは、
始めた当初、思ってもみませんでした。
これも、
陰ながらこのブログを読んで、
応援してくださっている方の力があってのこと。
ありがとうございます!
ブログを始めた当初、
ぼやや~んと思い描いていたことが今カタチになってきているのも、
なんだか奇跡のようです。
書くことの力ってすごいんだ!と、改めて感じています。
そして、やっぱりそんな私の夢を応援してくださっている、
多くの方の力に依るものに違いありません。
本当に、心から感謝申し上げます。
その感謝の気持ちを込めて、
3周年記念プレゼントをさせていただきます!
今回は、麻のエプロンを3名さまにプレゼント。
あ、またワタクシの手作りにつき、
ちょいとお時間をいただきますが、ご了承くださいませ。
そんな手前味噌なプレゼントでも「ほしい!」と言ってくださる方、
コメント欄からメッセージをくださいませ。
海外の方でも、大歓迎ですよ~
そして、これからもヨロシクお願いいたします。 ぺこり。
もう、かれこれ10日前になるのですが、
友人のかつをぶし池田屋の女将とコラボしたワークショップを行いました。
このワークショップをやることとなった経緯は、
こちらを読んでくださいね。
この日はあいにくの小雨模様。
いらしてくださる方々の足元が気になる中、
バタバタと必死で準備を進め、
なんとかギリギリ間に合って 私は間に合ってなかったですけど... 苦笑
参加者さまをお迎えすることができました。
まずはご挨拶をさせていただき、
池田屋女将にバトンタッチ!
さっそく3種類の鰹節のおだしの取り方のレクチャーとテイスティングです。
《photo by Taku Fukuoka》
《photo by Taku Fukuoka》
本枯れ節の花かつおでだしをとりますよ。
香りの奥に、しっかり旨味を感じてくださったよう。
《photo by Taku Fukuoka》
《photo by Taku Fukuoka》
お次は、本枯れ節と荒節の花かつおの粉「はなこ」。
《photo by Taku Fukuoka》
そして、お蕎麦屋さんで使われている厚削りの鰹節。
手前から、
花かつお・はなこ・厚削り、そして...
色や香りがすべて違います。
そう、これがやりたかったの!
とっても私的な理由からこのワークショップは出発してるんです。 わはは。
このあとも、
鰹節の目利きや荒節と本枯れ節の違いなどのレクチャーが続きます。
みなさま、楽しく鰹節を学んでます。
すっかりみなさまが鰹節の虜(?)になったところで、
ワタクシのお料理のレクチャーです。
はい、女将に場をあっためてもらってからの登場。
ずるいでしょ~!? うひひ。
《photo by Taku Fukuoka》
写真を出したくないんですが、
ま、仕方ない。 苦笑
お手軽な「はなこ」を使った、
具沢山の豆腐のだんご汁をデモンストレーションしましたよ。
《photo by Taku Fukuoka》
《photo by Taku Fukuoka》
《photo by Taku Fukuoka》
あっちゅう間にできちゃう簡単料理。 わっはっは。
話しながらのお料理、なかなか慣れませんが、
なんとかなっていたのだろうか...?
そこんとこ、心配でございます。
ま、なにはともあれ、みんなで試食!
《photo by Taku Fukuoka》
豆腐のだんご汁と
《photo by Taku Fukuoka》
お弁当。
塩むすびと「はなこ」を使った卵焼き、
花かつおだしのアスパラとプチトマトのだし浸し、
厚削りだしの揚げ茄子とアボカドのだしジュレ掛け。
池田屋のご主人が
その場で鰹節を削ってくれます。
さすが職人、いろんな削り方ができちゃうんですよ~
《photo by Taku Fukuoka》
ほら、芸術品!
その鰹節を塩むすびと一緒に食べていただきました。
みなさま、削りたての鰹節の虜です。 笑
たっぷり作った豆腐のだんご汁もたくさんの方にお代わりしていただき、
完食御礼でございました。 よかったよ~
お互い初めての試みで、いったいどうなることやら...
と、思っていたものの、
午前・午後それぞれ満員御礼となりました。
みなさまのおかげです。 感謝!
みなさまはじめましての方々だったのに、
それぞれのテーブルで和気あいあいとしていて、
とてもいい雰囲気の中、ワークショップを行うことができました。
参加してくださったみなさま、
当日残念ながらお越しいただけなかったおふた方、
私の強引なお願いを聞き入れてくださった池田屋のご主人と女将、
当日お手伝いしてくださったKさま、
会場を快く貸してくれ、いろいろとお手伝いしてくれた、
BLOCK HOUSEの面々、
本当にありがとうございました!
私にとって、幸せなシアワセな1日でした。
参加者さまからのアンケートをしっかり受け止め、
更なる進化をさせたワークショップができるようにがんばりますっ
最後になりましたが、
参加してくださったカメラマンの福岡拓さんと有名ブロガーのコックしろさんが、
このワークショップの様子をブログでアップしてくださいました。
この記事にも拓先生のお写真、お借りしてます...
福岡拓さんのブログ →★
コックしろさんのブログ →★
かつをぶし池田屋のホームページはこちら☆
先日の雨に当たって、
風邪をこじらせてしまったワタクシ...
今日はお家でゆっくりお仕事します。
では、今日も笑顔の1日を!
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