今日は天気予報がハズレて、
雨降らなくてよかったですね~
きのう今日とお花見の名所は、
込み合ったんだろうなぁ。
残念ながら私はお花見に行けなかったんですが、
その代わり歩きながら桜の花を楽しんでます。
ゆっくり花がつづいて、長く楽しめるといいですね。
さて、今日は桜の蕾がほころび始めた頃のお話。
久しぶりにわが家にごはんを食べに、
後輩たち6人が遊びにやってきました。
いつぶりだろう? 2年??
みんな知らない間に大人になっていてびっくり!
なんて、親戚のおばさんみたいなコト言っておりますが
出会った頃はみんな20代前半から半ばだったんですもん。
あ、私も今よりも10歳若かったんですけども。 笑
私がいた頃は、一緒のブランドでチームを組んでいたんですが、
今はみんなバラバラのブランドに所属してるんだそう。
だから、みんなで集まるのも久しぶりだったんですって。
まあ、そんなもんなのかもしれませんね。
今回は、「パエリャ」「春の食材」っていうリクエストだったんですが、
いかんせんパエリャ鍋がわが家にはなく、
フライパンで作るのもなにか乗り気がしなくて....
はい、見た目の問題なんですけどもね。 ははは。
旬の食材を使ったイタリアン&フレンチ合体料理にいたしました。
っていうか、なんとなくあっち風ってカンジ?
ああ、いつものようにいい加減。 苦笑
*烏賊とオレンジのマリネ
白身魚とオレンジのマリネっていうメニューを見かけて、
烏賊でもイケるんじゃない?なんて作ってみた冒険料理。
悪くはなかったんですか、まだまだ荒削りなカンジでした。
はい、みなさん毒味役。 おほほ。
*青林檎とセロリのサラダ
こちらは何度も作っていてお気に入りのサラダ。
なので、問題ないかと... 笑
*じゃがいもと鶏ハムのサルサ・ヴェルデ和え
アツアツの新ジャガを和えたら、
見事にサルサ・ヴェルデが褪色しちゃいました...
そのへん、まだまだですな。
なので、イタリアンパセリで誤摩化すの巻。 苦笑
*ごぼうのコンフィ
写真がブレブレ。 涙
みんなおもしろがって食べてましたよ。
*はまぐりのワイン蒸し
こちらもよく作るお料理。
ぷりっぷりの大粒はまぐりが旨ーい♪
旨味がギュギュッとでたスープはのちほど使うので、
飲むのは禁止ですよ~
*蟹とそら豆のフリッタータ
これね、組み合わせはバッチリだったんですが、
塩がちょっと多かった...
蟹が思ったよりしょっぱかったんですよね。 すまん!
*鱈とオリーブのサフランごはん
パエリャのかわりの炊き込みごはん。
はまぐりのスープを加えて炊いたから、
旨味がごはんに染み渡ってますよ~
*塩豚のレンズ豆煮
こちらもわが家の定番のお料理。
豚肉の旨味がお豆に染みて、おいしいんです♪
*マンゴーヨーグルトムース
いちごのムースにするハズが、まさかの買い忘れ。 涙
ストックのマンゴーの瓶詰めを使って作りました。
みんな気に入ってくれて、よかったでございます。
全9品、みんなよく食べてくれました。
さすがにごはんとお肉 正確には豆 笑 はちょっと残りましたけどね。
飲んで笑って、楽しい時間でしたよ~
みんなそれぞれ大人になって相変わらず忙しそうだけれど、
こうしてたまには一緒にごはんを食べられるといいな。
みんな、ありがとう!
また、遊びに来てね~~
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お知らせ。
4月11日(木)、13日(土)の11:00~
おひとりで参加できるF+cooking workshopを行います。
今回のテーマは、『新緑の季節の中華ごはん』。
作っていただくのはお野菜中心の4品です。
春の食材を使ったお家でできる簡単&おいしい中華料理を一緒に作って、
楽しいランチタイムを過ごしませんか?
(手作り杏仁豆腐付き)
参加費は初回、お一人さま¥4000-です。
4月13日(土)は残席1となりました。
お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。
fplus8kitchen@yahoo.co.jp
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さて、いよいよ月末は初のコラボワークショップ。
セミプロな方々も参加してくださるので、
緊張が高まっております。
がんばるぞーーーーーっ
さあ、今週も笑顔でまいりましょ♪
face bookもヨロシク!!
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