ごはん屋F 開店♪  お題:春の食材を使ったお料理 | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

“今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

今日は天気予報がハズレて、
雨降らなくてよかったですね~
きのう今日とお花見の名所は、
込み合ったんだろうなぁ。
残念ながら私はお花見に行けなかったんですが、
その代わり歩きながら桜の花を楽しんでます。
ゆっくり花がつづいて、長く楽しめるといいですね。


さて、今日は桜の蕾がほころび始めた頃のお話。

久しぶりにわが家にごはんを食べに、
後輩たち6人が遊びにやってきました。
いつぶりだろう? 2年??
みんな知らない間に大人になっていてびっくり!
なんて、親戚のおばさんみたいなコト言っておりますが
出会った頃はみんな20代前半から半ばだったんですもん。
あ、私も今よりも10歳若かったんですけども。  笑
私がいた頃は、一緒のブランドでチームを組んでいたんですが、
今はみんなバラバラのブランドに所属してるんだそう。
だから、みんなで集まるのも久しぶりだったんですって。
まあ、そんなもんなのかもしれませんね。


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


今回は、「パエリャ」「春の食材」っていうリクエストだったんですが、
いかんせんパエリャ鍋がわが家にはなく、
フライパンで作るのもなにか乗り気がしなくて....
はい、見た目の問題なんですけどもね。  ははは。
旬の食材を使ったイタリアン&フレンチ合体料理にいたしました。
っていうか、なんとなくあっち風ってカンジ?
ああ、いつものようにいい加減。  苦笑


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


*烏賊とオレンジのマリネ
  白身魚とオレンジのマリネっていうメニューを見かけて、
  烏賊でもイケるんじゃない?なんて作ってみた冒険料理。
  悪くはなかったんですか、まだまだ荒削りなカンジでした。
  はい、みなさん毒味役。  おほほ。


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


*青林檎とセロリのサラダ
  こちらは何度も作っていてお気に入りのサラダ。
  なので、問題ないかと...  笑


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


*じゃがいもと鶏ハムのサルサ・ヴェルデ和え
  アツアツの新ジャガを和えたら、
  見事にサルサ・ヴェルデが褪色しちゃいました...
  そのへん、まだまだですな。
  なので、イタリアンパセリで誤摩化すの巻。  苦笑


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


*ごぼうのコンフィ
  写真がブレブレ。  涙
  みんなおもしろがって食べてましたよ。


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


*はまぐりのワイン蒸し
  こちらもよく作るお料理。
  ぷりっぷりの大粒はまぐりが旨ーい♪
  旨味がギュギュッとでたスープはのちほど使うので、
  飲むのは禁止ですよ~


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


*蟹とそら豆のフリッタータ
  これね、組み合わせはバッチリだったんですが、
  塩がちょっと多かった...
  蟹が思ったよりしょっぱかったんですよね。  すまん!


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


*鱈とオリーブのサフランごはん
  パエリャのかわりの炊き込みごはん。
  はまぐりのスープを加えて炊いたから、
  旨味がごはんに染み渡ってますよ~


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


*塩豚のレンズ豆煮
  こちらもわが家の定番のお料理。
  豚肉の旨味がお豆に染みて、おいしいんです♪


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


*マンゴーヨーグルトムース
  いちごのムースにするハズが、まさかの買い忘れ。  涙
  ストックのマンゴーの瓶詰めを使って作りました。
  みんな気に入ってくれて、よかったでございます。


全9品、みんなよく食べてくれました。
さすがにごはんとお肉 正確には豆 笑 はちょっと残りましたけどね。

飲んで笑って、楽しい時間でしたよ~
みんなそれぞれ大人になって相変わらず忙しそうだけれど、
こうしてたまには一緒にごはんを食べられるといいな。
みんな、ありがとう!
また、遊びに来てね~~



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

4月11日(木)、13日(土)の11:00~
おひとりで参加できるF+cooking workshopを行います。

今回のテーマは、『新緑の季節の中華ごはん』。

作っていただくのはお野菜中心の4品です。

春の食材を使ったお家でできる簡単&おいしい中華料理を一緒に作って、
楽しいランチタイムを過ごしませんか?
(手作り杏仁豆腐付き)


参加費は初回、お一人さま¥4000-です。


4月13日(土)は残席1となりました。

お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8kitchen@yahoo.co.jp


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




さて、いよいよ月末は初のコラボワークショップ。
セミプロな方々も参加してくださるので、
緊張が高まっております。
がんばるぞーーーーーっ

さあ、今週も笑顔でまいりましょ♪




face bookもヨロシク!!


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆