豆乳ぜんざい | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

“今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

きのうまで暖かかったから、
いつもの3月の気温に戻ると、寒いこと!
まあそれでも、もう暖房なしでいられますからね。
すっかり春に突入してるワケでございますよ。

街行く人の春らしい装いを見ると、
♪重いコート脱いで、出かけませんか?
 もうすぐ春ですねぇ。恋をしてみませんかぁ~♬
なんて、
ついつい口ずさんじゃったりしてます。 笑
歳、バレちゃうわー わはは。


なんて、どうでもいいことは置いといて、
本日は久しぶりに和のスイーツをご紹介しましょ。
先日のcooking workshopにお出ししたスイーツでございます。
テーマが和ごはんだったこともありまして、
ずぅーっと気になっていたものに挑戦いたしましたよ。


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


*豆乳ぜんざい

このときにいただいた『芝しるこ』、
作ってみたかったんです。
あ、こしあんのお汁粉にするのは面倒だったから、
ぜんざいにアレンジしちゃいましたけどね。


材料は、豆乳と片栗粉とお聞きしてたので、
豆乳に片栗粉を混ぜて弱火にかけて練る練る練る練る~~
粘りが十分でたら型に入れて、あとは冷やし固めました。
これはこれで美味しかったんですけれど、
あのとき食べた食感にはならなかったんですよね。
ん~、やっぱりちょっと葛も入れた方がいいのかも?
なんて思いました。

もうちょっと研究して、
納得いったらレシピアップしますね~


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

4月11日(木)、13日(土)の11:00~
おひとりで参加できるF+cooking workshopを行います。

今回のテーマは、『新緑の季節の中華ごはん』。

作っていただくのはお野菜中心の4品です。

春の食材を使ったお家でできる簡単&おいしい中華料理を一緒に作って、
楽しいランチタイムを過ごしませんか?
(手作り杏仁豆腐付き)


参加費は初回、お一人さま¥4000-です。


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8kitchen@yahoo.co.jp


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




今日は久しぶりに、
以前お世話になった生地屋さんを訪問してまいりました。
やっぱりいい生地作ってるんですよね~
楽しいったら、ありゃしない。
いい刺激を受けてまいりました。
そして、ご協力いただけることになりました!
うれしい~
本当にありがたいことです。
感謝!
素敵な麻の生地で、エプロン作ろうと思っちょります。
テーブルクロスやランチョン、鍋掴みなんかも作っちゃおうかしら?
なんて、夢は広がっておりまする。  うふふ。


ではでは、今日も笑顔でいきましょ♪




face bookもヨロシク!!


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆