牡蠣と白子のパングラタン | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

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”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

先日、
呑んべえ仲間のnokkoさんのところで見かけて以来、
これは絶対に食べたい!
と思ていた牡蠣と白子のグラタン

どっちも大好きなんですもの~

季節が終わってしまう前に、これは作らねば!
ってことで、買ってきました、牡蠣と白子。

しかーし、春菊買い忘れた。  涙
また買い物に行くのも、メンドクサイ。
ええ~い、ままよ!
あるもんで作ってしまえ~~

また食い気に負けて、
突っ走ってしまったんです。  わはは。
なので、nokkoさんのとは違うモノになっちゃいました。


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


*牡蠣と白子のパングラタン  - 2~3人分 -

<材料>
 ・牡蠣        150g
 ・白子        150g
 ・ちぢみほうれん草  1株
 ・長ネギ       1本
 ・バゲット      16cm
 ・白ワイン      適量
 ・バター       10g
 ・牛乳        250cc
 ・米粉        大さじ1
 ・塩         小さじ1
 ・ホワイトペパー   適量
 ・ピザ用チーズ    適量

<作り方>
 1.片栗粉を水で溶いた中に牡蠣を入れ、やさしく揉みながら汚れを取り、
   振りながら水洗いした後キッチンペーパーで水気を拭く。
   白子は塩をしてやさしく揉み、臭みと共にぬめりがでて来たら水洗い
   して、キッチンペーパーで水気を拭く。血や血管などはキッチンばさみ
   で取り除き、ひと口大に切り分ける。

 2.鍋に牡蠣と白子を入れ、白ワインをひたひたに注いで火を付けふっくら
   したらザルにあげる。煮汁は、とっておく。

 3.ほうれん草をきれいに水洗いし、4~5cmに切る。長ネギは白い部分を
   斜めにスライスする。パンは2cmの角切りにする。

 4.フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、ほうれん草と長ネギを入れて
   炒める。しんなりして来たら、牛乳に米粉を加えてよく溶いたものと2の
   煮汁大さじ2を加える。
   とろみがついて来たら、塩とホワイトペパーで味を整える。

 5.耐熱皿にバター(分量外)を塗り、パンと牡蠣・白子を並べて4のホワイト
   ソースをかける。
   ピザ用チーズをたっぷりのせて、200℃のオーブンでチーズにおいしそうな
   焦げ目がつくまでこんがり焼いたら、できあがり。

$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


ホワイトソースを纏った牡蠣と白子のおいしさといったら!
なんて素敵なコンビなんでしょう。

今回は家にあったほうれん草を使いましたが、
次回はnokkoさんオススメの春菊を使うのだ。
きっと大人のグラタンに仕上がるに違いない。

そうそう、
米粉を使うと、ホワイトソースも簡単♪

nokkoさんのとは違うけれど、
パンも入ってボリューム満点!
だって、おなかが空いてたんだもん。  えへへ。
これひとつで主食にもなっちゃうグラタン、
ぜひお試しくださいませ。




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お知らせ。

3月9日(土)、14日(木)の11:00~
おひとりで参加できるF+cooking workshopを行います。

今回のテーマは、『春の和ごはん』。

作っていただくのは4品です。

春の食材を使った簡単&おいしい和ごはんを一緒に作って、
楽しいランチタイムを過ごしませんか?
(手作りデザート付き)


参加費は初回、お一人さま¥4000-です。


3月14日(木) 残席2となりました。


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8kitchen@yahoo.co.jp


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明日は、今月初めてのcooking workshop。
がんばるぞー

さあ、今日も笑顔でいってみよう。




face bookもヨロシク!!


 






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