カンタンちらし寿司 | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

“今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

お雛さま、もう片付けられました?
わが家は、まだ片付けておりません。
嫁に行けねーぞ!  えっ!?今更っ??  ←ひとり漫才。 爆
そういえば、
京都では4月3日が桃の節句なんですってね。
早く飾ったってことにして、
このまま京都風を採用しようかしらん?
なんちゃって。


なんてオチャラケは、置いといてっと。
今更ですが、ちらし寿司でございます。
きのうはお出かけしていて、作れなかったんです。
桃の節句の前に作って、アップすればいいのにね~
このちょいズレ、気持ち悪っ!なんですけれど、
まあ、目を瞑っておつき合いくださいませ。


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


*簡単ちらし寿司

酢飯にはガリと白ごまを混ぜてセルクルに詰め、
きゅうりの甘酢漬け、日本酒で乾煎りした海老、ゆで玉子をトッピング。

酢飯に大葉を混ぜたら、
もっと香りよくできたのになぁ。
あるものだけで思いつきで作ると、
やっぱり何か足りないですね。
ちょっと、残念。

$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


盛り付けで誤摩化した感、アリアリ。
ま、友達にも好評だったのでヨシとしましょ。  笑

それにしても、
黒いフラットな和皿がほしいなぁ。
そうしたらもっと見栄えが良かったのに。
器、ほんとうに大切ですね。
少しずつ、好きな器を集めていければ、いいな。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お知らせ。

3月9日(土)、14日(木)の11:00~
おひとりで参加できるF+cooking workshopを行います。

今回のテーマは、『春の和ごはん』。

作っていただくのは4品です。

春の食材を使った簡単&おいしい和ごはんを一緒に作って、
楽しいランチタイムを過ごしませんか?
(手作りデザート付き)


参加費は初回、お一人さま¥4000-です。


3月9日(土) 残席1となりました。
3月14日(木) 残席2となりました。


お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。


fplus8kitchen@yahoo.co.jp


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




今月もやりたいこと、
やらなきゃいけないこと、満載!

しっかり地に足をつけて、過ごさなきゃ。


さあ、今日も笑顔でまいりましょ。




face bookもヨロシク!!


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆