東京は台風一過の青空が広がってます。
気持ちいいー!
月初めの月曜日がこんな快晴って、
なんだかすごくいいスタートがきれそうな気がしませんか? 笑
さて本日も、
シリットの圧力鍋シコマチックeコントロールを使ったお料理。
cooking workshopでもご紹介した炊き込みごはん、
今回はもうひとつの秋の味覚、きのこを使ったごはんです。
*干しきのこと塩鶏の炊き込みごはん - 4~5人分 -
<材料>
・干し舞茸 1パック分
・干ししめじ 1パック分
・鶏胸肉 1枚
・塩 小さじ1
・砂糖 大さじ1
・生姜 1片
・米 3合
◉塩 小さじ1
◉日本酒 大さじ3
・昆布水 ◉と合わせて600cc
(だし昆布10gを刻んで1Lの水に浸けた水出しの昆布だし)
・大葉 適量
・白ごま 適量
<作り方>
1.鶏胸肉に砂糖と塩を揉み込み、冷蔵庫でひと晩寝かせる。
30分水に浸け塩抜きをして水気を拭き取る。
2.米を研ぎ、10分ほどザルに上げて水を切る。
生姜をみじん切りにする。
3.圧力鍋に米と生姜・鶏肉・干しきのこを入れ、◉と昆布水を混ぜ合
わせて注ぎ入れる。
低圧(レベルⅠ)にセットして、火にかける。ピンが上がったら、
弱火にして15分加圧する。
4.火を止め、自然放置して圧力が下がったらふたを開ける。
鶏肉を取り出し鶏皮を取り除いてひと口大に裂き、鍋に戻し入れて、
全体を良く混ぜる。
茶碗に盛りつけ千切りした大葉と白ごまをあしらったら、できあがり。
ご覧下さい、このお焦げ!
きのこと鶏の旨味がお米ひとつぶ一粒に行き渡って、旨~い♪
秋って感じです。 笑
新米は十分粘りがあるから、低圧調理が向いてるように思います。
じつは最初、高圧調理をしたんですが、
ワタシ的にはむっちりしすぎちゃった感がありまして。
時間は多少かかりますけど、
低圧調理の方が断然好み!でございます。
こうしてお米の状態や好みで加圧具合を変えられるのも、
この圧力鍋の良いところですね。
干し舞茸・干ししめじは、
小房に分けてザルなどに広げ、1日天日に干したものです。
きのこが特売だった時に買ってきてこうして干しておくと、
保存もきくし、
旨味もギュッとなるし、
お日さまのおかげでビタミンDが生成されるし、
いいことずくめなのです。
生のきのこをそのまま入れちゃうと水分が出て、
せっかくのごはんがべちゃべちゃになっちゃいますから、ご注意くださーい。
そうそう、そして隠れた立役者が昆布水。
水出しをしているので余計な雑味がなくて、
他の素材の旨味とケンカすることなく旨味を底上げしてくれます。
スープや煮物など、
普通にお水の代わりに使えば、
いつもよりおいしく仕上がりますよ~
ほっこり炊けたごはん、なによりのご馳走です。
さあみなさま、レッツ トライ! 笑
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お知らせ。
10月24日(水)と10月27日(土)11:00~
おひとりで参加できるF+cooking workshopを行います。
今回のテーマは、『ハロウィーン』。
*鶏ハムのオードブル仕立て
*かぼちゃのニョッキ
他2品
パーティー料理を一緒に作って、
楽しいランチタイムを過ごしませんか?
参加費は初回、お一人さま¥4000-です。
お申し込み、お問い合わせは、
コメント欄か下記のアドレスまで。
お待ち申し上げております。
fplus8kitchen@yahoo.co.jp
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今朝はものすごく久しぶりに、
ゆっくり5kmほどジョギングをしてきました。
朝活再開しよう再開しようと思うも、
毎朝起きられず...
今朝も起きたのは7時。
いつのなら「もういいや!」と思っていたのですが、
今日はなぜか違ったんです。
このお天気のもと、外に出たい!って気持ちが勝ったんですね。
その気持ちに従って、大正解!!
とてもいい1日のスタートをきることができました♬
この調子で朝活できるようにしよう。
そして、3ヶ月後には体重5kg減目指しますっ!
10月スタートの月曜日、
口角上げてにっこり笑顔でまいりましょ~
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