ゴーヤ、夏野菜だと思っていたら、
9月まで旬なんですね。
夏の暑さで疲れたカラダに必要なビタミン・ミネラルが豊富だからかな。
まだまだゴーヤ、食べなくちゃ!
と、いうワケで、
きのうにつづきゴーヤを使ったお料理です。
あ、きのうは脇役でしたけどね。 笑
本日のお料理は、きんぴら。
ゴーヤをきんぴらにしたことはなかったんですが、
先日の「北京本格粉料理」の時にいただいたものが、
きんぴらのような甘辛味で美味しかったのです。
美味しいものは、マネしなくちゃ損!
そんなワケで、さっそく作りましたよ。
*ゴーヤと鶏皮のきんぴら
<材料>
・ゴーヤ
・鶏皮
・ねぎ
◉しょうゆ
◉砂糖
・ごま油
<作り方>
1.ゴーヤのワタと種を取って、5mm幅の半月切りにする。
鶏皮は余計な脂を取り除いて、1cm×3cmくらいに切る。
2.フライパンに鶏皮を平たく並べ、弱火で脂を出すように両面をこんがりと
焼く。
出た脂をキッチンペーパーで拭き取り、ねぎ・ゴーヤを加えて炒める。
3.ゴーヤに脂が回ったら砂糖・しょうゆを加えて炒め、ごま油を回し入れる。
今回も適当に作ったので、覚え書き。 あはは…
それでも、おいしかった~
甘辛味は、ハズレがないですね。
パン・ウェイさんのはシンプルにゴーヤだけだったんですが、
鶏皮が大量に我が家にあるのでコク付けに入れちゃいました。
ポイントは、鶏皮を弱火でじっくり焼くこと。
間違っても強火でジャッとやってはいけません。
なぜって?
鶏皮の脂が飛びまくるんですよ。
それで何度火傷をしたことか…
これがハンパなく痛いんです。
一度など、鼻の下に脂が飛んでできた火傷を、
姪っ子に「鼻くそ?」って言われた経験アリ。 涙
ごはんのお供にも、ぴったり。
火傷に気をつけて、お試しくださいね~
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お知らせ。
9月27日(木)と10月3日(水)の11時~、
cooking workshopに参加してくださる方を募集しています。
初回の参加費は、¥4000-です。
今回は「秋の食材を使った和ごはん」がテーマで、
4品作っていただきます。
通常はグループでの参加ですが、
おひとりで参加ご希望の方がいらっしゃれば、ご連絡くださいませ。
お待ちしております。
fplus8kitchen@yahoo.co.jp
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ここに来て、なぜかカラダがゴーヤを欲してるワタクシ。
明日も、ゴーヤがつづきます。 笑
それでは、今日も笑顔でGO!!!
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