ゴーヤと鶏皮のきんぴら | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

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”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

ゴーヤ、夏野菜だと思っていたら、
9月まで旬なんですね。
夏の暑さで疲れたカラダに必要なビタミン・ミネラルが豊富だからかな。
まだまだゴーヤ、食べなくちゃ!

と、いうワケで、
きのうにつづきゴーヤを使ったお料理です。
あ、きのうは脇役でしたけどね。  笑

本日のお料理は、きんぴら。
ゴーヤをきんぴらにしたことはなかったんですが、
先日の「北京本格粉料理」の時にいただいたものが、
きんぴらのような甘辛味で美味しかったのです。
美味しいものは、マネしなくちゃ損!
そんなワケで、さっそく作りましたよ。



$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


*ゴーヤと鶏皮のきんぴら

<材料>
 ・ゴーヤ
 ・鶏皮
 ・ねぎ
 ◉しょうゆ
 ◉砂糖
 ・ごま油

<作り方>
 1.ゴーヤのワタと種を取って、5mm幅の半月切りにする。
   鶏皮は余計な脂を取り除いて、1cm×3cmくらいに切る。

 2.フライパンに鶏皮を平たく並べ、弱火で脂を出すように両面をこんがりと
   焼く。
   出た脂をキッチンペーパーで拭き取り、ねぎ・ゴーヤを加えて炒める。

 3.ゴーヤに脂が回ったら砂糖・しょうゆを加えて炒め、ごま油を回し入れる。


今回も適当に作ったので、覚え書き。 あはは…
それでも、おいしかった~
甘辛味は、ハズレがないですね。

パン・ウェイさんのはシンプルにゴーヤだけだったんですが、
鶏皮が大量に我が家にあるのでコク付けに入れちゃいました。

ポイントは、鶏皮を弱火でじっくり焼くこと。
間違っても強火でジャッとやってはいけません。
なぜって?
鶏皮の脂が飛びまくるんですよ。
それで何度火傷をしたことか…
これがハンパなく痛いんです。
一度など、鼻の下に脂が飛んでできた火傷を、
姪っ子に「鼻くそ?」って言われた経験アリ。  涙


ごはんのお供にも、ぴったり。
火傷に気をつけて、お試しくださいね~





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お知らせ。

9月27日(木)と10月3日(水)の11時~、
cooking workshopに参加してくださる方を募集しています。

初回の参加費は、¥4000-です。
今回は「秋の食材を使った和ごはん」がテーマで、
4品作っていただきます。

通常はグループでの参加ですが、
おひとりで参加ご希望の方がいらっしゃれば、ご連絡くださいませ。

お待ちしております。

fplus8kitchen@yahoo.co.jp


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ここに来て、なぜかカラダがゴーヤを欲してるワタクシ。
明日も、ゴーヤがつづきます。 笑

それでは、今日も笑顔でGO!!!







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