いやあ、今年はほんとに暑いですね~
9月も中旬を迎えたというのに、
今週の週間天気予報を見たら真夏日ばかり...
いったいいつになったら涼しくなるんでしょう??
暑いと冷たい麺をつるつるっといただくことが多いのですが、
そんなときも栄養のバランスは大切。
炭水化物に偏らないように、
タンパク質やビタミン、ミネラルを摂るべく、
具沢山のおうどんを作りましたよ。
*キムチ納豆うどん
<材料>
・冷凍讃岐うどん
・ゴーヤ
・卵黄
・納豆
・カイワレ大根
◉キムチ
◉プチトマト
◉ごま油
・めんつゆ
<作り方>
1.刻んだキムチ・4等分したプチトマトをごま油で和える。
2.うどんと一緒にスライスしたゴーヤを茹で、氷水で締めて器に盛りつける。
3.2の上に1→納豆→卵黄→カイワレ大根を盛りつけたら、できあがり。
かなり適当に作ったので、分量省略。 苦笑
覚え書きレシピで、スミマセン。
キムチって、食欲を刺激する香りですよね~
おかげでモリモリいただけました。
でも、もうちょっとゴーヤが入っててもよかったな。
お野菜、ちょいと足りませんでした。
それにしてもワタクシ、
ほぼ毎日麺類を食べております。
さすが麺喰い! 爆
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お知らせ。
9月27日(木)と10月3日(水)の11時~、
cooking workshopに参加してくださる方を募集しています。
初回の参加費は、¥4000-です。
今回は「秋の食材を使った和ごはん」がテーマで、
4品作っていただきます。
通常はグループでの参加ですが、
おひとりで参加ご希望の方がいらっしゃれば、ご連絡くださいませ。
お待ちしております。
fplus8kitchen@yahoo.co.jp
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明日はゴーヤのお惣菜をお届けしますね。
お楽しみに!
では、今日も笑顔でまいりましょ。
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