ブルーベリーとクリームチーズの米粉マフィン | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

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”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

cooking workshopの記事、
早くアップしたいのですが、
これがちょっと、いろいろございまして...
私事の諸事情によりもうちょっとお待ちくださいませ。


なので、
差し入れしたマフィンのレシピを連載しちゃいます。
これで、ネタ確保できた!  笑
1回目の本日は、
1番人気だったブルーベリーとクリームチーズの米粉マフィン。
もちっとした食感も然ることながら、
失敗がなく焼き上がるので、
私的には大好きなんですよね、米粉。  おほほ。


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


*ブルーベリーとクリームチーズの米粉マフィン  - 3cmφカップ×20個 -

<材料>
 ・ブルーベリー     64粒
 ・クリームチーズ    120g
 ・米粉         220g
 ・卵          2個
 ・きび砂糖       大さじ12
 ・プレーンヨーグルト  大さじ8
 ・無塩バター      80g
 ・ベーキングパウダー  小さじ2

<作り方>
 1.米粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、ホイッパーで軽く混ぜる。

 2.別のボウルに卵ときび砂糖を入れ、ふんわりするまでホイッパーで混ぜる。
   そこへヨーグルトと電子レンジで溶かしたバターを加えて、さらに混ぜる。

 3.2に1の粉類を加えて、ホイッパーでよく混ぜ合わせたら、カップに生地
   を大さじ1ずつ入れる。冷凍ブルーベリーと1cm角に切ったクリームチーズ
   を入れて箸などでひと混ぜする。そこへ同じように生地とブルーベリー・
   クリームチーズ入れてひと混ぜした後、5cm上から型ごと数回落として空気
   を抜く。

 4.175℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。竹串を刺して何もついてこなかっ
   たら、焼き上がり。ケーキクーラーに置いて冷ましたら、できあがり。


冷凍ブルーベリーでも、もちろん美味しくできますよ。
以前は冷凍ものを使って作ってます。  →

お試しくださいね~


今日は久しぶりに大勢のお客様をお迎えします。
楽しみ♪

さあ、今日も笑顔でいってみよう!


 






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