cooking workshopの記事、
早くアップしたいのですが、
これがちょっと、いろいろございまして...
私事の諸事情によりもうちょっとお待ちくださいませ。
なので、
差し入れしたマフィンのレシピを連載しちゃいます。
これで、ネタ確保できた! 笑
1回目の本日は、
1番人気だったブルーベリーとクリームチーズの米粉マフィン。
もちっとした食感も然ることながら、
失敗がなく焼き上がるので、
私的には大好きなんですよね、米粉。 おほほ。
*ブルーベリーとクリームチーズの米粉マフィン - 3cmφカップ×20個 -
<材料>
・ブルーベリー 64粒
・クリームチーズ 120g
・米粉 220g
・卵 2個
・きび砂糖 大さじ12
・プレーンヨーグルト 大さじ8
・無塩バター 80g
・ベーキングパウダー 小さじ2
<作り方>
1.米粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、ホイッパーで軽く混ぜる。
2.別のボウルに卵ときび砂糖を入れ、ふんわりするまでホイッパーで混ぜる。
そこへヨーグルトと電子レンジで溶かしたバターを加えて、さらに混ぜる。
3.2に1の粉類を加えて、ホイッパーでよく混ぜ合わせたら、カップに生地
を大さじ1ずつ入れる。冷凍ブルーベリーと1cm角に切ったクリームチーズ
を入れて箸などでひと混ぜする。そこへ同じように生地とブルーベリー・
クリームチーズ入れてひと混ぜした後、5cm上から型ごと数回落として空気
を抜く。
4.175℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。竹串を刺して何もついてこなかっ
たら、焼き上がり。ケーキクーラーに置いて冷ましたら、できあがり。
冷凍ブルーベリーでも、もちろん美味しくできますよ。
以前は冷凍ものを使って作ってます。 →★
お試しくださいね~
今日は久しぶりに大勢のお客様をお迎えします。
楽しみ♪
さあ、今日も笑顔でいってみよう!
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