こないだの水曜日、
1年ぶりに『たがりや』さんのお料理教室へ行ってきました。
去年の後半は、なかなかスケジュールが合わず、
今年に入ってからは『たがりや』さんが、
東京でお教室をやってらっしゃらなかったのです。
「いつかな?いつかな?」
と、心待ちにしていたのでご連絡をいただいたときは、
「待ってました!」とばかりにすぐに申し込みましたよ。
今回は2日間だけということもあり、
ご一緒させていただいた方は、
ご夫婦で参加された方と会社の同僚と参加された方とワタシの5名。
みなさん、
東京に『たがりや』さんがあった頃からのファンの方々ばかりです。
いつものように自己紹介のあと、
麻実子先生のご指導のもと、さっそく調理開始です。
*人参のナムル
人参の茹で加減にポイントあり。
みなさんがいらっしゃったのでできませんでしたが、
人参がちょっと苦手なワタシが、
このどんぶり一杯食べられるくらい、おいしいです。 笑
人参が苦手な甥っ子に、食べてもらいないな~
*蒟蒻とキャベツのさっぱりお好み焼き
蒟蒻をこんな風に使うなんて!
という、目からウロコのお好み焼きです。
丁寧に材料をひとつずつチョッパーにかけるっていうのもポイントなんですね。
あとは、振りチョッパーという、荒技も伝授していただきました。 笑
ソースバージョンとだし醤油バージョンの2タイプのうち、
わたしは、ソースバージョンが好き♡
*アボカド 海老タルタルソースのせ
これは、間違いないでしょう。
うま~いっ! 笑
麻実子先生が教えてくれた、
アボカドの切り方のちょっとしたアイディアに、
なるほど~~と、大きくうなずいたのでした。
*とろーりオクラのSOUP
出汁の香りがなんとも言えずおいしい♪
こちらもやっぱり丁寧に材料をチョッパーにかけるコトと、
きちんとおだしを取ることがおいしさのポイントです。
そうめんや稲庭うどんのつけダレにもいい!
ワインをいただきながらの試食は、至福の時ですね。
お野菜たっぷりのお料理は、
本当にどれもおいしい~~♡
お料理をする上での手順や、
ちょっと手をかけて下処理をすることで、
お料理の仕上がりやおいしさがかわるんだなぁ~と、
改めてお勉強させていただきました。
こういう機会、やっぱり大切ですね。
麻実子さん、ご一緒していただいたみなさま、
ありがとうございました。
次回も、楽しみにしています♪
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お料理写真教室以来、
仲良くしていただいているかつおぶし屋の美人女将umamikaoriさん。
彼女のお店かつをぶし池田屋さんが、
ファーマーズマーケット@UNU に初出店されます。
7月15日 8月12日予定 9月16日予定
いずれも日曜日 10時から16時
会場:青山・国際連合大学
住所:東京都渋谷区神宮前5–53–70 国連大学前広場
場所は、国連大学前広場。
青山学院大学の向かい側、子供の城の隣です。
厳選した鰹節を原料に、
天女の羽衣みたいに薄く繊細に仕上げた花かつおや、
お料理にいろいろと使いやすい花粉(はなこ)、
おつまみやおやつにぴったりな食べる鰹節など、
おいしいものがいっぱい!
わが家でもお世話になっています。
お出汁の取り方など、
美人女将からワンポイントアドバイスも聞けるかも!!
渋谷や表参道におでかけの際は、
お散歩がてらレッツゴー♬
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あっという間に金曜日ですね。
明日は、記念すべき第1回目のcooking workshopです。
抜かりのないように準備しなくっちゃ!
ではでは、今日も笑顔でいってみよ~
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