たがりやお料理教室 - 2012 夏 - | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

“今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

こないだの水曜日、
1年ぶりに『たがりや』さんのお料理教室へ行ってきました。
去年の後半は、なかなかスケジュールが合わず、
今年に入ってからは『たがりや』さんが、
東京でお教室をやってらっしゃらなかったのです。

「いつかな?いつかな?」
と、心待ちにしていたのでご連絡をいただいたときは、
「待ってました!」とばかりにすぐに申し込みましたよ。


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


今回は2日間だけということもあり、
ご一緒させていただいた方は、
ご夫婦で参加された方と会社の同僚と参加された方とワタシの5名。
みなさん、
東京に『たがりや』さんがあった頃からのファンの方々ばかりです。

いつものように自己紹介のあと、
麻実子先生のご指導のもと、さっそく調理開始です。



$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


*人参のナムル
  人参の茹で加減にポイントあり。
  みなさんがいらっしゃったのでできませんでしたが、
  人参がちょっと苦手なワタシが、
  このどんぶり一杯食べられるくらい、おいしいです。  笑
  人参が苦手な甥っ子に、食べてもらいないな~



$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


*蒟蒻とキャベツのさっぱりお好み焼き
  蒟蒻をこんな風に使うなんて!
  という、目からウロコのお好み焼きです。
  丁寧に材料をひとつずつチョッパーにかけるっていうのもポイントなんですね。
  あとは、振りチョッパーという、荒技も伝授していただきました。  笑
  ソースバージョンとだし醤油バージョンの2タイプのうち、
  わたしは、ソースバージョンが好き♡



$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


*アボカド 海老タルタルソースのせ
  これは、間違いないでしょう。
  うま~いっ!  笑
  麻実子先生が教えてくれた、
  アボカドの切り方のちょっとしたアイディアに、
  なるほど~~と、大きくうなずいたのでした。



$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


*とろーりオクラのSOUP
  出汁の香りがなんとも言えずおいしい♪
  こちらもやっぱり丁寧に材料をチョッパーにかけるコトと、
  きちんとおだしを取ることがおいしさのポイントです。
  そうめんや稲庭うどんのつけダレにもいい!



$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -

ワインをいただきながらの試食は、至福の時ですね。
お野菜たっぷりのお料理は、
本当にどれもおいしい~~♡


お料理をする上での手順や、
ちょっと手をかけて下処理をすることで、
お料理の仕上がりやおいしさがかわるんだなぁ~と、
改めてお勉強させていただきました。

こういう機会、やっぱり大切ですね。

麻実子さん、ご一緒していただいたみなさま、
ありがとうございました。
次回も、楽しみにしています♪




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


お料理写真教室以来、
仲良くしていただいているかつおぶし屋の美人女将umamikaoriさん

彼女のお店かつをぶし池田屋さんが、
ファーマーズマーケット@UNU に初出店されます。

7月15日  8月12日予定  9月16日予定
いずれも日曜日 10時から16時

会場:青山・国際連合大学
住所:東京都渋谷区神宮前5–53–70 国連大学前広場


場所は、国連大学前広場。
青山学院大学の向かい側、子供の城の隣です。



厳選した鰹節を原料に、
天女の羽衣みたいに薄く繊細に仕上げた花かつおや、
お料理にいろいろと使いやすい花粉(はなこ)、
おつまみやおやつにぴったりな食べる鰹節など、
おいしいものがいっぱい!
わが家でもお世話になっています。

お出汁の取り方など、
美人女将からワンポイントアドバイスも聞けるかも!!

渋谷や表参道におでかけの際は、
お散歩がてらレッツゴー♬


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





あっという間に金曜日ですね。
明日は、記念すべき第1回目のcooking workshopです。
抜かりのないように準備しなくっちゃ!

ではでは、今日も笑顔でいってみよ~



 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。

ぜひ、ひと言よろしくです♪