グースベリー | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

“今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

こどもの頃食べていたものでも、
すっかり忘れてるものって、ありますよね。
生まれ育った土地と違うところに住んでいれば、
なおのこと。

打ち合わせがあった西麻布から、
ぶらぶら歩いて帰って来る途中で見つけた八百屋さん。
ふらりと入ったら、
お久しぶりに再会したのです、こちらの方に。


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


グースベリー。
ヨーロッパでよく食べられるフルーツです。
私は、
2年間だけ住んでいた旭川で、初めて食べました。

透明感のあるきれいなグリーンと、
ほんのり入った縞がかわいい♪
このルックス、かなり好きです。
アクセサリーにしちゃいたいくらい!  笑

$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


さっきなにげなく調べてみたら、
グリーンの未熟な実は、コンポートやジャムにするらしい。
え?
わたし、そのまま食べさせられた気がするんですよね。
確かにものすごく酸っぱかった記憶があります。

お母さーん、お願いしますよ。  涙

試しにそのまま食べてみたら、
やっぱり「すっぱっっ!!!」
今回は、ジャムにしてみようかな?

できあがったら、またアップしますね。
お楽しみに。



さて、これからお友達のお家へ。
のんびり夕暮れを楽しみながら、飲んだくれてきます。  笑

今日も笑顔で眠りにつこう♪








遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。

ぜひ、ひと言よろしくです♪