旬の梅と赤紫蘇で | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

“今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

唐突ですが、
ものすごく気になってるのに、
後回しにしちゃってること、ありますか?

私の場合、いろいろあるんですけれど、
その筆頭だったのが、買って来たまま放置していた、
青梅と赤紫蘇。

青梅は追熟させて、
黄梅にしようと思っていたからいいんですけれど、
そうは言っても、ほったらかしにしすぎた感、アリアリ。  汗
赤紫蘇は、痛んで来るワケですよ。

なんかね~、
買って来ただけでチョイ満足してた感、あり〼。  苦笑

やっと重い腰をあげて、
きのう念願だったものの仕込みをしました。
それが、こちら。


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


黄梅と赤紫蘇の酵素ジュースです。
一晩おいた時点で、下の部分から水分が上がってきている状態。

これは、カラダが喜ぶおうちごはんのMASAKI☆さんのところで見かけて、
作ってみたいっ!とすごく思ったものなんです。
綺麗な色と酵素ってコトバにやられたの。
なんかわからないけど、カラダによさそう!って。  爆

これから5~7日かけて、熟成させていきます。
初めてで、上手にできるかドキドキですが、
どう育っていくか、楽しみ♪


作り方は、こちら→



$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


赤紫蘇、小さい頃は家の前に自生していたりして、
わりと身近な食材だったんですが、
取り扱うのは、実は初めて!
身近だったけれど、もっぱら母が調理してくれてたもので。  笑

赤紫蘇ひと袋の葉を取って、丁寧に水洗いし、丁寧に水気を拭き取る。
この作業に約2時間かかりました。
いやぁ、我ながら根気強くなったわー。  笑

下準備を終えた赤紫蘇たちの美しいこと!
紫と濃い緑のグラデーションに、しばし、うっとり。

忙しい現代、時短で手軽に作ることも必要ですが、
こうして手間ひまかけるって、
とても大切なことではないなぁ~、なんて思いました。

そういう態度で暮らしていきたい。
などと、思った時間でございました。




あっという間に、金曜日。
週末はいろいろ楽しみなことが、盛りだくさん!

1週間の疲れが出る頃ですが、
今日も口角上げてにっこり笑顔でまいりましょー♪







++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


ちょっとお知らせ。

小岩井乳業の幸せレシピコンテストで、

「ふんわりヨーグルトムース with トマトジェリー」

が、なんと1次審査を通過しました。

一般投票による審査がはじまって、
ただいま5位です。
残すところ、後1時間!
駆け込み投票、してみる?  笑

投票はコチラ → 



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。

cooking lessonではなく、cooking workshopです。

みんなで楽しくお料理をしませんか?





                F+kitchen
               cooking workshop
                  at GAIENMAE



              もっと楽しく、もっとおいしく!
                おうちごはんを楽しもう。

              毎日のごはんからおもてなしまで、
                様々なシーンのお料理を
                 一緒に作りませんか?

                     

              2~4名までの少人数のグループで、
                毎回お題を出していただく、
            オーダーメイドの小さなcooking workshopです。


                     

               お気軽にお問い合わせください。
               fplus8kitchen@yahoo.co.jp



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。

ぜひ、ひと言よろしくです♪