いろいろございまして、
引っぱりっぱなしになっていた牛スジ。
どうなりましたかと言いますと、
エスニックな煮込みに変身しておりました。
これまでは、
牛スジカレーやミートソース、ごぼうと一緒に炊いた甘辛煮など、
まあ、いろいろと作っているワケですが、
エスニックなものは作ったことがなかったの。
そういや、
大好きなタイカレー屋さんにも牛スジ煮込みソバがあるし、
こないだベトナム料理でも牛スジ煮込みごはんを食べたな~
なんて思っていたら、俄然挑戦してみる気になったワケです。
そこに山があるから登るタイプ、なもんで。 笑
*牛スジのエスニック煮込み - 3~4人分 -
<材料>
・下茹でした牛スジ 400g
・にんにく 1片
・香菜(茎&根) 2本分
◉ナンプラー 大さじ1.5
◉醤油麹 大さじ2
◉焼酎 大さじ1
◉きび砂糖 小さじ1.5
◉八角 1/2個
・牛スジの茹で汁 300cc
★GABANブラックペパー 適量
★GABAN花椒 適量
<作り方>
1.牛スジは一口大に切る。にんにくをみじん切りにし、香菜は適当な
大きさに切る。(香菜は後で取り出すので、あまり小さく切らない。)
2.鍋に★以外の材料をすべて入れて中火にし、沸騰したらフタをして
弱火でコトコト40分ほど、汁気がなくなる手前まで煮込む。
3.香菜・八角を取り出し味を見て、必要ならば醤油やナンプラーで味
を整える。
食べる直前にブラックペパーと花椒をふったら、召し上がれ。
できたての煮込みを、
セルクルで成型した焼きおにぎりの上にのせて、
おつまみ仕立てにしました。
神戸牛の牛スジ、やっぱりおいしいですね~
臭みもなくて、食べやすいですよ。
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香菜もたっぷり!
花椒と八角がふわっと香って、ブラックペパーがピリッ。
これ、なかなかイケます。
牛スジさえ下茹でしておけば、材料を入れて火にかけるだけ。
ほとんどほったらかしです。
ね、簡単でしょう?
醤油麹がなければ、
お醤油はちょっと少なめにして、
お砂糖を増やしてみてくださいね。

スパイスおつまみの料理レシピ
そういえば、花椒、
使おうと思ってたお料理があったんだった!
リンクを探して過去記事見てたら思い出しました。
忘れないうちに材料買って来なくっちゃ。 笑
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先日も思いがけず出張料理をしたけれど、 勝手にね。 苦笑
ちょっとした集まりに出張料理やケータリングができたらいいなぁ~
なんて考えている今日この頃。
なんとかカタチにできるよう、がんばってみようかな。
お友達や家族との集まりにお料理を頼みたいなぁ~
って方がいらっしゃったら、
とりあえずご連絡ください。
と、とりあえず宣伝してみる。 笑
ではでは、今日も笑顔でいってみよ!
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