牛スジのエスニック煮込み | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

“今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

いろいろございまして、
引っぱりっぱなしになっていた牛スジ。
どうなりましたかと言いますと、
エスニックな煮込みに変身しておりました。

これまでは、
牛スジカレーミートソースごぼうと一緒に炊いた甘辛煮など、
まあ、いろいろと作っているワケですが、
エスニックなものは作ったことがなかったの。

そういや、
大好きなタイカレー屋さんにも牛スジ煮込みソバがあるし、
こないだベトナム料理でも牛スジ煮込みごはんを食べたな~
なんて思っていたら、俄然挑戦してみる気になったワケです。
そこに山があるから登るタイプ、なもんで。  笑



$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


*牛スジのエスニック煮込み  - 3~4人分 -

<材料>
 ・下茹でした牛スジ     400g
 ・にんにく         1片
 ・香菜(茎&根)      2本分
 ◉ナンプラー        大さじ1.5
 ◉醤油麹          大さじ2
 ◉焼酎           大さじ1
 ◉きび砂糖         小さじ1.5
 ◉八角           1/2個
 ・牛スジの茹で汁      300cc
 ★GABANブラックペパー   適量
 ★GABAN花椒        適量

<作り方>
 1.牛スジは一口大に切る。にんにくをみじん切りにし、香菜は適当な
   大きさに切る。(香菜は後で取り出すので、あまり小さく切らない。)

 2.鍋に★以外の材料をすべて入れて中火にし、沸騰したらフタをして
   弱火でコトコト40分ほど、汁気がなくなる手前まで煮込む。
  
 3.香菜・八角を取り出し味を見て、必要ならば醤油やナンプラーで味
   を整える。
   食べる直前にブラックペパーと花椒をふったら、召し上がれ。


できたての煮込みを、
セルクルで成型した焼きおにぎりの上にのせて、
おつまみ仕立てにしました。

神戸牛の牛スジ、やっぱりおいしいですね~
臭みもなくて、食べやすいですよ。

神戸元町辰屋ファンサイト参加中


香菜もたっぷり!
花椒と八角がふわっと香って、ブラックペパーがピリッ。
これ、なかなかイケます。

牛スジさえ下茹でしておけば、材料を入れて火にかけるだけ。
ほとんどほったらかしです。
ね、簡単でしょう?

醤油麹がなければ、
お醤油はちょっと少なめにして、
お砂糖を増やしてみてくださいね。


スパイスおつまみの料理レシピ
スパイスおつまみの料理レシピ



そういえば、花椒、
使おうと思ってたお料理があったんだった!
リンクを探して過去記事見てたら思い出しました。
忘れないうちに材料買って来なくっちゃ。  笑







++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


引き続き、お知らせ。

7月後半の平日、
日中にcooking workshopに参加してくださる方を募集しています。
通常はグループでの参加ですが、
おひとりで参加ご希望の方がいらっしゃれば、
ご連絡くださいませ。
お待ちしております。

fplus8kitchen@yahoo.co.jp


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




先日も思いがけず出張料理をしたけれど、  勝手にね。 苦笑
ちょっとした集まりに出張料理やケータリングができたらいいなぁ~
なんて考えている今日この頃。
なんとかカタチにできるよう、がんばってみようかな。

お友達や家族との集まりにお料理を頼みたいなぁ~
って方がいらっしゃったら、
とりあえずご連絡ください。
と、とりあえず宣伝してみる。  笑



ではでは、今日も笑顔でいってみよ!








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


ちょっとお知らせ。

小岩井乳業の幸せレシピコンテストで、

「ふんわりヨーグルトムース with トマトジェリー」

が、なんと1次審査を通過しました。

一般投票による審査がはじまって、
ただいま5位です。
見てみて、いいな~と思いましたら、
ぜひ、みなさまの清き票を!


投票はコチラ → 



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。

ぜひ、ひと言よろしくです♪