シークカバブ風つくね | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

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”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

モニター、当選する時は重なるもので、
ただいま3つ掛け持ち状態でございます。
なんだか、落ち着かない...  苦笑

いただいたミックススパイス、
使ってお料理しよう!と思い立ったものの、
わが家にあったのはミンチと葉野菜だけ。
買い物に行くのメンドクサイし...
じゃあ、ある材料で作ってみよう!
とあいなりました。


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


*シークカバブ風つくね  - 2人分 -

<材料>
 ・鶏モモひき肉      200g
 ・ごはん         60g
 ・ニラ          4本
 ・スパイスクッキング
    タンドリーチキン  2袋
 ・サニーレタス      適宜

<作り方>
 1.ニラを小口切りにする。
   ひき肉・ごはん・ニラをルクエスチームケースに入れ、よく捏ねる。
   
 2.8等分にして、ひと口大のラグビーボール型に成型する。まわりに
   スパイスクッキングのタンドリーチキンをまぶす。

 3.スチームケースに2を並べフタを開けたまま、200℃のオーブンで
   10~11分焼く。竹串を刺して、澄んだ肉汁が出たらOK。
   サニーレタスを敷いた皿に並べたら、できあがり。

   *オーブントースター(1000W)で焼いても、OKです。

$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


残り物のごはんとニラも入れた、
柔らかいつくねです。
本場のシークカバブのように、
歯ごたえのあるのもおいしいけれど、
こちらもなかなか、グー♪

このタンドリーチキンのミックススパイス、
つけ込む手間もないし、
こうしてミンチにも使えて、便利です。

スチームケースひとつで、
捏ね・成型・焼きまでできちゃうから、
洗い物が少なくて、いいですよ~


スパイスクッキングとルクエの料理レシピ
スパイスクッキングとルクエの料理レシピ



これは、ビールにぴったり!
またしてもグビグビいっちゃう、
飲み過ぎ注意なおつまみです。

お試しあれ。




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小岩井乳業の幸せレシピコンテストで、

「ふんわりヨーグルトムース with トマトジェリー」

が、なんと1次審査を通過しました。

一般投票による審査がはじまりましたので、
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あっという間に金曜日。
今日も笑顔でまいりましょー。









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