茄子とズッキーニのメキシカンサラダ | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

“今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

きのう、お気に入りのピアスを落として、
意気消沈しています、fumieです。
どこへ旅立ってしまったんだろう...  くすん。

あれこれ思いめぐらせてもしかたがないので、
今日の記事、いってみよう!
やや、カラ元気。  苦笑
週末にお友達のYちゃんが遊びに来た時に作った、
お野菜たっぷりのお料理です。



$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


*茄子とズッキーニのメキシカンサラダ  - 2~3人分 -

<材料>
 ・茄子         1本
 ・ズッキーニ      小1本
 ・ブロックベーコン   80g
 ◉トマト        小1個
 ◉たまねぎ       1/4個
 ◉イタリアンパセリ   2枝
 ◉レモン汁       小さじ1
 ◉タバスコ       小さじ1
 ◉EVオリーブオイル   大さじ1
 ◉GABANチリパウダー  小さじ1.5
 ◉塩          適量

<作り方>
 1.茄子・ズッキーニを1cmくらいの輪切りにし、軽く塩をふってしばらく
   おいて水分を出す。そのあと、水洗いをして水気を拭き取る。ベーコンも
   茄子やズッキーニと同じくらいの大きさに切る。

 2.トマトを1cmの角切りに、たまねぎ・イタリアンパセリはみじん切りにする。
   他の◉の材料と一緒にボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

 3.EVオリーブオイル(分量外)を小さめのフライパンに1cmくらい入れて熱し、
   1の茄子。ズッキーニ・ベーコンをそれぞれ揚げて油をきる。

 4.3を温かいうちに2のボウルへ入れてよく和える。そのまま冷まして、味を
   よく馴染ませたら、できあがり。


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -

ボリュームたっぷりのサルサみたいなカンジでしょうか。
コリアンダー(香菜)を入れたかったんですが、
あいにく近所のスーパーでは売り切れ。
最近、なかなか巡り合わせが悪いようです。  涙

ブロックベーコンがなければ、
ソーセージでもおいしくできますよ。

暑くなってくると、
こういったスパイシーなものが食べたくなりますね。
ビールや白ワインにもぴったり!
ちょっとクセになりそうな予感です。
飲み過ぎ注意!!  爆



スパイスおつまみの料理レシピ
スパイスおつまみの料理レシピ




この日は、
Yちゃんが持って来た「水曜どうでしょう」鑑賞会。
この日のごはんは作り置きできるものが中心でしたよ。

 *茄子とズッキーニのメキシカンサラダ
 *ピクルス
 *鯛のマリネ with オレンジ
 *keitonちゃんのアボカドと海老の春巻き
 *チキンと野菜のインド風カレー
 *ラムレーズン入りプリン

写真を撮るヒマなんてなかったので、 だって、DVD観なくちゃ! 笑
事前に撮ることのできたものを小出しにご紹介しますね。

やっぱり「水曜どうでしょう」はおもしろい!
爆笑しながらまったり過ごした週末でした。

Yちゃん、ありがと!
今度はアメリカ編、よろしく~~



新しい1週間のはじまりですね。
口角あげてにっこり笑顔でスタートしましょ。








遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。

ぜひ、ひと言よろしくです♪