きのう、お気に入りのピアスを落として、
意気消沈しています、fumieです。
どこへ旅立ってしまったんだろう... くすん。
あれこれ思いめぐらせてもしかたがないので、
今日の記事、いってみよう!
やや、カラ元気。 苦笑
週末にお友達のYちゃんが遊びに来た時に作った、
お野菜たっぷりのお料理です。
*茄子とズッキーニのメキシカンサラダ - 2~3人分 -
<材料>
・茄子 1本
・ズッキーニ 小1本
・ブロックベーコン 80g
◉トマト 小1個
◉たまねぎ 1/4個
◉イタリアンパセリ 2枝
◉レモン汁 小さじ1
◉タバスコ 小さじ1
◉EVオリーブオイル 大さじ1
◉GABANチリパウダー 小さじ1.5
◉塩 適量
<作り方>
1.茄子・ズッキーニを1cmくらいの輪切りにし、軽く塩をふってしばらく
おいて水分を出す。そのあと、水洗いをして水気を拭き取る。ベーコンも
茄子やズッキーニと同じくらいの大きさに切る。
2.トマトを1cmの角切りに、たまねぎ・イタリアンパセリはみじん切りにする。
他の◉の材料と一緒にボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
3.EVオリーブオイル(分量外)を小さめのフライパンに1cmくらい入れて熱し、
1の茄子。ズッキーニ・ベーコンをそれぞれ揚げて油をきる。
4.3を温かいうちに2のボウルへ入れてよく和える。そのまま冷まして、味を
よく馴染ませたら、できあがり。
ボリュームたっぷりのサルサみたいなカンジでしょうか。
コリアンダー(香菜)を入れたかったんですが、
あいにく近所のスーパーでは売り切れ。
最近、なかなか巡り合わせが悪いようです。 涙
ブロックベーコンがなければ、
ソーセージでもおいしくできますよ。
暑くなってくると、
こういったスパイシーなものが食べたくなりますね。
ビールや白ワインにもぴったり!
ちょっとクセになりそうな予感です。
飲み過ぎ注意!! 爆

スパイスおつまみの料理レシピ
この日は、
Yちゃんが持って来た「水曜どうでしょう」鑑賞会。
この日のごはんは作り置きできるものが中心でしたよ。
*茄子とズッキーニのメキシカンサラダ
*ピクルス
*鯛のマリネ with オレンジ
*keitonちゃんのアボカドと海老の春巻き
*チキンと野菜のインド風カレー
*ラムレーズン入りプリン
写真を撮るヒマなんてなかったので、 だって、DVD観なくちゃ! 笑
事前に撮ることのできたものを小出しにご紹介しますね。
やっぱり「水曜どうでしょう」はおもしろい!
爆笑しながらまったり過ごした週末でした。
Yちゃん、ありがと!
今度はアメリカ編、よろしく~~
新しい1週間のはじまりですね。
口角あげてにっこり笑顔でスタートしましょ。
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!


足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪
にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。
ぜひ、ひと言よろしくです♪

