今日は、
きのうからメッセージボードで募集を始めた、
自宅でのcooking workshopについての、ひとりごと。
お料理の仕事をする!と思って、早2年が経ちます。
理由は単純、
ただただお料理が好きで、
食べてくれる人のうれしそうな顔が好きだから。
でも、お料理のお仕事とひと口に言っても、
いろいろあるんですよね。
漠然とお料理の仕事と言ったって、何をしたいのか?
っていうのがはっきりしない日々を過ごしてきました。
はっきりしないと、具体的に行動を起こせない。
けっこうしんどい時もありました。
そんな中、ブログを書くこと、
そこで知り合ったお友達とのコミュニケーションの中で、
少しずつ自分の目指す道が見えてきたんです。
自分にとって料理とは、食とはなにか?
をすごく考えました。
・食べることは、生きること。
・ココロとカラダを育むもの。
・食事は最高のコミュニケーションの場。
・「おいしい。」笑顔は、最高の褒めコトバ。
だから、
もっとみんなに食事を楽しんでほしいし、
お料理をする楽しさも知ってほしい。
というのが、今の私の答えでした。
さて、ではなにをしていくか?です。
伝える仕事をするのであれば、
そのバッグボーンが必要になります。
まずは知識を深めるために、
食育指導師とJr.野菜ソムリエの勉強をしました。
今もまだ勉強中ですが、
勉強をすればするほど、もっと知りたいし、
自分がなにをしたいのかがわかってくるんですね。
学生の頃、そんなことあったかなぁ? 笑
そして、伝える手段として、
お料理を一緒に作ってもらおう!と思いました。
そのために、去年からお友達に協力してもらい、
一緒にお料理をしてきたのが、時々紹介していたお料理会です。
調理学校を出てない私は、
調理のテクニックを教えるワケではありません。
あ、いや、そういうこともちょっとは話に出るでしょうが、
そこに重点を置くのではなく、
お料理をする時のちょっとしたヒントや調理の仕方を通して、
「あれ?むずかしいと思っていたけれど、こんなに簡単にできちゃうの!?」
とか、
「化学調味料を使わなくっても、おいしくできるんだ!」
ってことを知ってほしいと思うのです。
そうすることで、
少しずつ食生活が豊かになるお手伝いができればいいな、と。
というわけで、
お料理を一緒に作るcooking workshopを始めます。
cooking lessonではなく、cooking workshopです。
みんなで楽しくお料理をしませんか?
F+kitchen
cooking workshop
at GAIENMAE
もっと楽しく、もっとおいしく!
おうちごはんを楽しもう。
毎日のごはんからおもてなしまで、
様々なシーンのお料理を
一緒に作りませんか?
★
2~4名までの少人数のグループで、
毎回お題を出していただく、
オーダーメイドの小さなcooking workshopです。
★
お気軽にお問い合わせください。
fplus8kitchen@yahoo.co.jp
アラフォー...いや卒業したか 汗 女性としては、
私自身アンチエイジングと食の関係だって興味があるし、
子供の食育にも興味があります。
あ、子供、いませんけれど。 苦笑
そういったことも今後勉強しつつ、
いろいろな活動ができればいいなぁと思っています。
またしても長いひとりごとになっちゃいました。
おつきあいくださったみなさま、
ありがとうございます。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ちょっとお知らせ。
ひょんなことからちょこっと画面の端に出てます、 恥ずかしいっ
「タベラッテTV with 濱崎シェフ」
来週18日からフーディーズTVにて放送されます。
放送時間は、月~金 13:55~14:00
濱崎シェフが、
手軽においしいパスタを作るちょっとしたワザを伝授。
ぜひご覧下さいませ~
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
雨の週末ですね。
紫陽花がいきいきとしているように、
今日も笑顔でいきましょー!
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!


足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪
にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。
ぜひ、ひと言よろしくです♪

