先週末、
いつものm&mちゃんがお料理会にやってきました。
今回のお題は、ひき肉料理。
これがなかなかの難問でした。
いやね、
メインだけをひき肉料理にして献立をたてようかとも思ったんですが、
それだとリクエストとちょっと違う感じがする...
そこで、
あれやコレやと調べたりして、
サラダ・スープ・ごはん・メインをひき肉で作るメニューにしました。
それが、こちら。
*もやし入りラープ・ガイ
*トマトと搾菜のスープ
*鶏そぼろと卵の蒸しごはん
*チーズ入り肉巻きミートローフ
アジアンでまとめようと思ったんですけど、
ミートローフの試作を友達に食べ比べしてもらった結果、
人気があった普通味になりました。
だからね、ちょっと変なメニューなの。 苦笑
ま、
結果的には息子くん達が好きなものになったから、よいのです。
前向き~ 爆
アジアンなミートローフは、今後の課題にしようかな。
*もやし入りラープ・ガイ
辛くない、ラープ・ガイサラダです。
まだ辛いものがあまり得意でない息子くんにもオッケー。
*トマトと搾菜のスープ
鶏ひき肉で丁寧にスープをとります。
あとは、トマトと搾菜を入れるだけでおいしいスープに。
*鶏そぼろと卵の蒸しごはん
スープの出がらしひき肉を使ったそぼろ。
これを作っておけば、ちゃちゃっとおいしいごはんができちゃいます。
それにしても写真がヒドくて、なんだかわかりませんな。 涙
*チーズ入り肉巻きミートローフ
おもてなしにもぴったりな、お野菜たっぷりのミートローフ。
息子くん達にも人気だった模様です。
うれし~~
今回もなんとか予定時間内で仕上げることができました。
だんだんメニューのボリュームがわかってきたカンジです。
協力してくれてる、m&mちゃんに感謝!
*アボカドとトマトのバジルマヨネーズ
今回はお野菜が少なめなので、
こちらのサラダもお出ししましたよ。
ベトナム風プリンも出したのに、またしても撮り忘れ。 涙
二人とも、試食を少なめにして、
息子くんのお土産にいっぱい持って帰ってました。
ハハの愛ね~
なんだか、ココロがほんわかしますな。
おしゃべりしながらの試食、たのしかったね。
m&mちゃん、ありがとう~
次回は、「真夏のイタリアン」。
簡単でおいしいものをご用意して、お待ちしています。
よろしくね!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ちょっとお知らせ。
ひょんなことからちょこっと画面の端に出てます、 恥ずかしいっ
「タベラッテTV with 濱崎シェフ」
来週18日からフーディーズTVにて放送されます。
放送時間は、月~金 13:55~14:00
濱崎シェフが、
手軽においしいパスタを作るちょっとしたワザを伝授。
ぜひご覧下さいませ~
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
では、今日も笑顔でまいりましょ。
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!


足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪
にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。
ぜひ、ひと言よろしくです♪




