今日はごはん会で作ったお料理をご紹介しましょ。
旬の鰹に山芋を合わせて、
アーモンドを使ったタレをたっぷり!
アーモンドって、アンチエイジングにいいんですってね~
そうと聞いたら、使わずに入られません。 笑
もちろんワタクシ、毎日食べるように心がけてますよ。
*初鰹と山芋のアーモンドだれ - 2~3人分 -
<材料>
・鰹の刺身 1サク
・山芋 80g
◉万能ねぎ(小口切り) 適量
◉みょうが(輪切り) 適量
◉大葉(みじん切り) 適量
◉生姜(みじん切り) 適量
◉カイワレ大根(2等分) 適量
★アーモンド 20g
★EVオリーブオイル 大さじ1
★しょうゆ 大さじ2
<作り方>
1.◉を軽く水に晒した後、混ぜ合わせて合わせ薬味を作る。
2.アーモンドを袋に入れ、麺棒などで叩いて細かく砕く。残りの★の材料
と一緒にボウルに入れ、混ぜ合わせてアーモンドだれを作る。
3.鰹のサクを、0.8cmくらいの厚さに切る。山芋を袋に入れて麺棒などで
叩き、歯ごたえが残る程度に砕く。
4.皿に鰹と山芋を並べて盛りつけ、合わせ薬味を散らしてアーモンドだれを
たっぷりかけたら、できあがり。
いつもの鰹のお刺身を、
たまにはこんなアレンジでいかが?
薬味になる香菜類も旬ですね。
この時期は、
合わせ薬味をたっぷり作って冷蔵庫にストックしてあります。
これがあると、お料理がワンランクアップしますよ~
よかったら、お試しくださいね。
今日はこれから食材を買い出しに行って、午後は試作。
あれやこれやと考えながらお料理するのは、楽しいですね。
やっぱり、これが私の天職なのね~ 笑
出会えた私は、シアワセ者です。
ではでは、今日も笑顔でいってみよう!
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!


足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪
にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。
ぜひ、ひと言よろしくです♪
