初鰹と山芋のアーモンドだれ | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

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”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

こんにちは。

今日はごはん会で作ったお料理をご紹介しましょ。
旬の鰹に山芋を合わせて、
アーモンドを使ったタレをたっぷり!

アーモンドって、アンチエイジングにいいんですってね~
そうと聞いたら、使わずに入られません。  笑
もちろんワタクシ、毎日食べるように心がけてますよ。



$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


*初鰹と山芋のアーモンドだれ  - 2~3人分 -

<材料>
 ・鰹の刺身        1サク
 ・山芋          80g
 ◉万能ねぎ(小口切り)  適量
 ◉みょうが(輪切り)   適量
 ◉大葉(みじん切り)   適量
 ◉生姜(みじん切り)   適量
 ◉カイワレ大根(2等分) 適量
 ★アーモンド       20g
 ★EVオリーブオイル    大さじ1
 ★しょうゆ        大さじ2

<作り方>
 1.◉を軽く水に晒した後、混ぜ合わせて合わせ薬味を作る。

 2.アーモンドを袋に入れ、麺棒などで叩いて細かく砕く。残りの★の材料
   と一緒にボウルに入れ、混ぜ合わせてアーモンドだれを作る。

 3.鰹のサクを、0.8cmくらいの厚さに切る。山芋を袋に入れて麺棒などで
   叩き、歯ごたえが残る程度に砕く。

 4.皿に鰹と山芋を並べて盛りつけ、合わせ薬味を散らしてアーモンドだれを
   たっぷりかけたら、できあがり。


いつもの鰹のお刺身を、
たまにはこんなアレンジでいかが?

薬味になる香菜類も旬ですね。
この時期は、
合わせ薬味をたっぷり作って冷蔵庫にストックしてあります。
これがあると、お料理がワンランクアップしますよ~

よかったら、お試しくださいね。


今日はこれから食材を買い出しに行って、午後は試作。
あれやこれやと考えながらお料理するのは、楽しいですね。
やっぱり、これが私の天職なのね~  笑
出会えた私は、シアワセ者です。

ではでは、今日も笑顔でいってみよう!








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