バナナとあんこのクリームケーキ | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

“今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

おはようございます。

きのうは、ちびっ子と一緒に簡単ケーキ作りをしましたよ。
材料かかえてお家に伺うと、
エプロン&三角巾姿でスタンバイしていてくれました。
ぴょんぴょん跳ねて、かわいいの。
すごく楽しみにしていてくれたようです。


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


ホットケーキをいっぱい焼いて、
デコレーション。
真剣そのものでしょう?
本気で一瞬一瞬を楽しんでるんですよね~、おチビさん。
クリーム塗って、バナナ並べて、あんこを載せて...
どんどんケーキっぽくなっていきます。
最後の1枚を載せて、さあ完成!


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


いい顔してるでしょ!?  半分切れてるけど... 笑
残ったクリームを食べるのも、
作った人の特権ですもん。


*バナナとあんこのクリームケーキ

<材料>
 ・完熟バナナ       小6本
 ・ホットケーキミックス  200g
 ・牛乳          180cc
 ・卵           1個
 ・プレーンヨーグルト   大さじ1
 ・バター         10g
 ・生クリーム       200cc
 ・砂糖          大さじ1
 ・あんこ         適量

<作り方>
 1.バナナ2本をフォークで潰す。残りは5mmくらいの輪切りにする。

 2.ボウルに牛乳と卵を入れ泡立て器でよく混ぜ、ホットケーキミックスを
   加えて混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら、潰したバナナを加えて
   さっくり混ぜる。

 3.油(分量外)をうすく引いた小さなプライパンを熱し、一度濡れ布巾の
   上に載せて温度を下げた後弱火にかけ、2のタネを流し入れる。表面に
   ぷつぷつ穴があいたら裏返し、もう片面を焼く。これを繰り返し、6枚
   生地を焼いた後、完全に冷ます。

 4.生クリームと砂糖をボウルに入れ8分立てにして、3に塗りバナナを並
   べあんこをはさみ、6段に重ねる。
   最後に粉砂糖をふったら、できあがり。


自分が作ったケーキに目を輝かせて、食べてる姿もかわいかったなぁ。
こんなに純粋に楽しんでる姿を見て、
わたしも負けてられないな~って思いました。
本気で人生を楽しまなくっちゃ!

さてさて、
ケーキを楽しんでまったりした後は、
大人のたのしみ、ビールで乾杯です。


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


暮れ始めの空を眺めながら、
のんびりおしゃべりをしながら飲むのは、最高ですね~


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -


ゆっくり時間が流れ、
外からかすかに流れてくる音楽と月を楽しんだ夜でした。



+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

私も初アシスタントとして参加した、
北嶋佳奈さんの『GINGERカフェごはん』、本日発売です!
さっそく本屋さんへ、探しに行こう~





+++++++++++++++++++++++++++++++++++++




さあ、また新たな一週間が始まりましたね。
口角上げてにっこり笑顔でいきましょ。








遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。

ぜひ、ひと言よろしくです♪