きのうは、ちびっ子と一緒に簡単ケーキ作りをしましたよ。
材料かかえてお家に伺うと、
エプロン&三角巾姿でスタンバイしていてくれました。
ぴょんぴょん跳ねて、かわいいの。
すごく楽しみにしていてくれたようです。
ホットケーキをいっぱい焼いて、
デコレーション。
真剣そのものでしょう?
本気で一瞬一瞬を楽しんでるんですよね~、おチビさん。
クリーム塗って、バナナ並べて、あんこを載せて...
どんどんケーキっぽくなっていきます。
最後の1枚を載せて、さあ完成!
いい顔してるでしょ!? 半分切れてるけど... 笑
残ったクリームを食べるのも、
作った人の特権ですもん。
*バナナとあんこのクリームケーキ
<材料>
・完熟バナナ 小6本
・ホットケーキミックス 200g
・牛乳 180cc
・卵 1個
・プレーンヨーグルト 大さじ1
・バター 10g
・生クリーム 200cc
・砂糖 大さじ1
・あんこ 適量
<作り方>
1.バナナ2本をフォークで潰す。残りは5mmくらいの輪切りにする。
2.ボウルに牛乳と卵を入れ泡立て器でよく混ぜ、ホットケーキミックスを
加えて混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら、潰したバナナを加えて
さっくり混ぜる。
3.油(分量外)をうすく引いた小さなプライパンを熱し、一度濡れ布巾の
上に載せて温度を下げた後弱火にかけ、2のタネを流し入れる。表面に
ぷつぷつ穴があいたら裏返し、もう片面を焼く。これを繰り返し、6枚
生地を焼いた後、完全に冷ます。
4.生クリームと砂糖をボウルに入れ8分立てにして、3に塗りバナナを並
べあんこをはさみ、6段に重ねる。
最後に粉砂糖をふったら、できあがり。
自分が作ったケーキに目を輝かせて、食べてる姿もかわいかったなぁ。
こんなに純粋に楽しんでる姿を見て、
わたしも負けてられないな~って思いました。
本気で人生を楽しまなくっちゃ!
さてさて、
ケーキを楽しんでまったりした後は、
大人のたのしみ、ビールで乾杯です。
暮れ始めの空を眺めながら、
のんびりおしゃべりをしながら飲むのは、最高ですね~
ゆっくり時間が流れ、
外からかすかに流れてくる音楽と月を楽しんだ夜でした。
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
私も初アシスタントとして参加した、
北嶋佳奈さんの『GINGERカフェごはん』、本日発売です!
さっそく本屋さんへ、探しに行こう~
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
さあ、また新たな一週間が始まりましたね。
口角上げてにっこり笑顔でいきましょ。
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!


足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪
にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。
ぜひ、ひと言よろしくです♪



