一時期、よくケーク・サレを焼いていたのに、
そういや最近とんとご無沙汰しておりました。
こういうのって、マイブームがあるもんなんですかね~
他人事... 苦笑
モニターでいただいたオードブルチーズ、
はてどんな料理にしよう?なんて考えてて、
ふと浮かんだのがこのケークサレ。
そのまま食べてもおいしいんですけどね、
ひと手間かけたオードブルに変身していただくことにしました。
*オードブルチーズの米粉ケーク・サレ - スリムパウンド型1本 -
<材料>
・オードブルチーズ「オニオン」 2個
・オードブルチーズ「サラミ」 2個
・じゃがいも 中1個
・たまねぎ 1/4個
・米粉 100g
・卵 2個
・EVオリーブオイル 大さじ3
・ベーキングパウダー 小さじ1
・塩 少々
・マヨネーズ 大さじ1
・粗塩 少々
<作り方>
1.じゃがいもは皮を剥き柔らかくなるまで蒸して、粒が残る程度に潰す。
オードブルチーズは4等分に切る。
たまねぎはスライスして、マヨネーズで和える。
2.室温に戻した卵とEVオリーブオイルをボウルに入れて、泡立て器でよく
撹拌する。そこへ米粉・ベーキングパウダー・塩を加えて、粉気がなく
なるまで混ぜる。
3.2に潰したじゃがいもを加えて混ぜ、ベーキングシートを敷いたスリム型
に半量ほど入れてならし、チーズを交互に2列に並べ入れる。残りの半分
を上に流し込んで5cmほど上から数回トントンと落として空気を抜く。
上にたまねぎと粗塩をトッピングする。
4.175℃に予熱しておいたオーブンに入れ、30分ほど焼く。こんがり焼き色
が付き、竹串に何もつかなければ型から取り出し冷まして、できあがり。
チーズにきっちり味がついているから、
これだけでおいしいケーク・サレができちゃいます。
おなかも落ち着くし、
飲み始めのおつまみにぴったり。
お試しくださいませ。

小岩井乳製品の料理レシピ
今日は午後からお客様。
これから準備を始めなくちゃ、です。
お料理上手なあの方達がやってくるので、
ちょいと緊張。
すでにちょっと失敗してるし... 涙
気を取り直して、楽しみま~す。
みなさまも笑顔の週末をお過ごしくださいね~
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!


足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪
にほんブログ村
今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。
ぜひ、ひと言よろしくです♪

