オードブルチーズの米粉ケーク・サレ | “今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

“今はまだ”おひとりさまの台所 〜 妄想彼氏料理帖 〜

”今はまだ” 独身おひとりさま料理家
作るのも食べるのも大好き、お酒片手ならなおご機嫌。少量でもおいしくできる煮込み料理、手軽にできる保存食、チャチャッとできるおつまみなど、おひとりさまの台所で作る料理を妄想彼氏エピソードと一緒にお届け!

おはようござます。

一時期、よくケーク・サレを焼いていたのに、
そういや最近とんとご無沙汰しておりました。
こういうのって、マイブームがあるもんなんですかね~
他人事...  苦笑

モニターでいただいたオードブルチーズ、
はてどんな料理にしよう?なんて考えてて、
ふと浮かんだのがこのケークサレ。
そのまま食べてもおいしいんですけどね、
ひと手間かけたオードブルに変身していただくことにしました。


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -



*オードブルチーズの米粉ケーク・サレ  - スリムパウンド型1本 -

<材料>
 ・オードブルチーズ「オニオン」    2個
 ・オードブルチーズ「サラミ」     2個
 ・じゃがいも             中1個
 ・たまねぎ              1/4個
 ・米粉                100g
 ・卵                 2個
 ・EVオリーブオイル          大さじ3
 ・ベーキングパウダー         小さじ1
 ・塩                 少々
 ・マヨネーズ             大さじ1
 ・粗塩                少々

<作り方>
 1.じゃがいもは皮を剥き柔らかくなるまで蒸して、粒が残る程度に潰す。
   オードブルチーズは4等分に切る。
   たまねぎはスライスして、マヨネーズで和える。

 2.室温に戻した卵とEVオリーブオイルをボウルに入れて、泡立て器でよく
   撹拌する。そこへ米粉・ベーキングパウダー・塩を加えて、粉気がなく
   なるまで混ぜる。

 3.2に潰したじゃがいもを加えて混ぜ、ベーキングシートを敷いたスリム型
   に半量ほど入れてならし、チーズを交互に2列に並べ入れる。残りの半分
   を上に流し込んで5cmほど上から数回トントンと落として空気を抜く。
   上にたまねぎと粗塩をトッピングする。

 4.175℃に予熱しておいたオーブンに入れ、30分ほど焼く。こんがり焼き色
   が付き、竹串に何もつかなければ型から取り出し冷まして、できあがり。


$笑顔のじかん  - a table to be full of happiness -



チーズにきっちり味がついているから、
これだけでおいしいケーク・サレができちゃいます。

おなかも落ち着くし、
飲み始めのおつまみにぴったり。

お試しくださいませ。



小岩井乳製品の料理レシピ
小岩井乳製品の料理レシピ




今日は午後からお客様。
これから準備を始めなくちゃ、です。
お料理上手なあの方達がやってくるので、
ちょいと緊張。
すでにちょっと失敗してるし...  涙

気を取り直して、楽しみま~す。
みなさまも笑顔の週末をお過ごしくださいね~








遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみにしています♪
ブログをお持ちでない方は、今日のコメント欄にてお返事しますね。
ブログをお持ちの方は、そちらへお邪魔してお返事させてください。

ぜひ、ひと言よろしくです♪