● 発酵食品は、健康増進になれば、その逆もありえることを、ご存知ですか?
こんにちは、木村久美です。
食にまつわる情報は、ちまたに、溢れかえっています。
テレビで特集されれば、次の日には、その食材が、スーパーで売り切れになっていることもあります。
以前は、わたしも、そういった情報に、左右されまくりでした。
ところが、ある時から、その行動が、時にキケンであることに、気づいたのです。
たとえば、日本人は、カンジダ菌が増えやすい傾向にある、といわれています。
性病ではないですよ。カビが増殖しやすかったり、湿気が多い風土であることが、関係します。
カンジダ菌があるかどうかは、コップ1杯の水で、セルフチェックできます。
もし該当した場合は、発酵食品は、しばらくお休みしたほうが、よいとされています。
アレルギーや、体調不良が、助長されてしまうためです。
そのことを知っておくと、むやみやたらに、発酵食品を摂ることは、なくなります。
自分の体の声を、ちゃんと、知ることが、できるのです。
「わたしの場合は、どうしたらいいの?」
の答えが、すんなり分かる方法が、あります。
具体的なセルフチェック法、対処法も、バッチリわかります。
それだけでなく、お手軽レシピまで、わかりますよ♪
わたしも、こちらで、お世話になっています。
あなたも、食事で、健康な日々を、過ごせるようになりますよ。
東京、大阪、名古屋、福岡、ほか全国対応です。対面、ZOOMで対応させていただいています。