皆様、こんにちは目黒、恵比寿、白金エリアのフラワーデザイン、フラワーアレンジメントの教室「FOUR SEASONS FLOWER DESIGN 」を主宰している山根広子です。
今週金曜日から始まるレッスンに向けて、ただいま恒例のドタバタ期間です
洋書を散々ひっくり返して、サロンのディスプレイをあれこれ準備し、今朝は4時半に起きて、お花も仕入れてきました
そして、何を血迷ったのか、バレンタインなので、生徒さん達をハッピーな気分にしてさしあげたい・・・と、突然夜になって、デザート作りにチャレンジしております
いつもは購入しているスイーツですが、たまには手作りしてみようかと
ウキウキ始めたものの、時間がないのであせっていたこともあり、レシピを見ながらも、ところどころ簡略化して進めようとしたら、いきなりつまづきました
「卵白を8分だてに泡だてて・・・」となっているのに、一向に泡立たない・・・
バーミックスをフル回転させても、生クリームのような形状にならず、牛乳みたいな液体状態
な、なんで
慌てて実家の母に電話して聞いてみると、「卵白って卵黄がちょっと混ざってしまったり、油が混ざってしまっただけでも泡立たないわよ。」と言われました。
思い返してみると、手抜きして、バーミックスにちょっと付いていた生クリームをそのままにして使ってしまいました。
その生クリームの油分がいけなかったっていうこと
卵白って繊細すぎる~~~
もれなくお財布を握り締め、卵を買いに走るはめに・・・
デザートづくりを完全になめていたことに気付き、撃沈
元々すごいとは思っていたけど、パティシエさんを初めて心から尊敬しました
こんな感じで、お花のサンプル作り、ディスプレイ、お部屋の大掃除・・・といういつものレッスン前のバタバタに加えて、デザートにまで手を出し、さらにてんやわんやになっております
一体、ティータイムには何が出てくるのでしょう・・・、恐ろしいでしょう
私が一番恐ろしいです
手作りに失敗した時の保険に、何か買っておかなくちゃかな・・・トホホ。
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