4mintsのブログ -24ページ目

またいただいてしまった鹿肉。

しかも今度は生ハム、、

おそるおそる食べて見ると、、、、シカウマ。。。。

止まらなくなって、ブロック一つ食べきってしまいました。。



そしてこれまた広域ブルゴーニュとしては出色の出来の一本。
2011年だったが素晴らしくおいしい。。3日くらいかけて飲んでも全くへたれないところも素晴らしい。。。
エチケットで損してる一本、、もっと買ってくれば良かった。。。
結局、この二品で満足してしまい、他のオカズにはほとんど手をつけずじまいでした。。

2013年のクリスマス。
お姉ちゃんはipodとJBLのドックスピーカーをもらい、弟くんはレゴのエアカーゴをもらっていました。
自分は年休を取って家の片付けの最終章、ということで産廃所を3往復。
IKEAから届いた大量の家具を組み立て、だいぶ模様替えも進んできました。

27日からの冬休み、お姉ちゃんの冬期講習期間中は引き続き家の中の整理、観葉植物を買いに行ったり、散髪に行ったり、まったく季節感なく大晦日を迎えました。
紅白を見て、年をあけてからはまた別の歌合戦を見て、元旦は嫁の実家へ。
1/2は弟くんがもらったお年玉を握り締めてラジコンを買いに行き、タコも持って近所の土手に遊びに行きました。

1/3は母が来るということでイノシシ鍋の準備。

__.JPG

それにしてもスゴイ脂分、、、

レシピはいろいろ迷った挙句、猟友会の方のものを参考に作成、、、

材料5人分

  • イノシシ肉 500g 薄切りにして一口大にカット
  • 大根 いちょう切り
  • ニンジン
  • きのこ類(しめじ、舞茸、えのき茸など)
  • ごぼう 多いかなと思うくらいの量 ササガキにする
  • 長ネギ 多いかなと思うくらいの量
  • 山芋
  • にんにく 3片
  • 生姜 2枚 薄切り
  • 酒 0.3合
  • みりん 適量
  • 味噌 適量
  • 麺つゆ
  1. 鍋に2リットルの水を沸騰させ、イノシシ肉、ニンニク、生姜を入れる。アクがたくさん出るのでこまめに取りながら弱火で60~90分煮込む。1時間くらい煮ると急に肉が柔らかくなる。
  2. 肉が柔らかくなったら、大根(湯がいたもの)、人参を入れさらに10~15分煮込む。野菜のアクが出るので丁寧に取り除く。
  3. 大根が柔らかく煮えた頃、日本酒、みりんを入れる。煮汁が少ない場合は足し水をする。
  4. きのこ類を入れ適量の味噌で味付けをして10分くらい煮る。隠し味として、麺つゆで味を整える。
  5. ささがきゴボウと長ネギをどちらも多いかなと思うくらい入れてさっと煮たら出来上がり。


前日に作ったローストビーフも加えてセッティング完了。
飲み物、食べ物全て良し、の出来栄えでした。


続いていただいたのが、恒例となった500円お年玉。
数えたら200枚以上ありました。。
100円玉や10円玉を混ぜたのは誰だ。。。


1/4は靖国神社へ初詣。
英霊よ安らかなれ、国家よ安泰なれ、、との祈念の後、、


続いて獅子舞に噛んでもらって自分の厄払い。。

その後、四谷の公園~カプリ~御茶ノ水ユニオン~帰宅となりました。

1/4
先週のリベンジで行ってきました、ランド。
しかも禁断の平日に。。。

天気はあまり良くないものの、先週とはうってかわりアトラクション乗り放題。。。
カリブの海賊にいたっては4回も乗りました。。。

2/4
夕方まで家でゴロゴロ、その後、親戚一同でクリスマスパーティー。
チキンのテリヤキを食べました。
なんだか後頭部の頭痛がひどい。。。マッサージしてもらったらさらに痛みが広がった気が。。。
さらに楽しみにしてた宅配便を開梱したところ、まさかの輸送事故。。。
毎年12月は何か不運があるが、今年はこれか。。。

3/4
頭痛はさらに悪化。。。
カーテンが頭皮に触れただけで刺激痛が走る。。。これはオカシイ、、、
ということで日曜でもやってる近所のクリニックに駆け込み受診。。。
薬をもらい様子見。。。

その後、お姉ちゃんの部屋作りのためイケアへ。。。。
ここで13マンの散財。。。。

4/4
お姉ちゃんの部屋メイク。
まずは勉強机から、、、その他、部屋掃除で一日終わりました。

本日唯一のラッキーが、引越しで紛失してたと思ったシングル・レコードが無事、ジェラルミンケースの中から発見されました。。
特に貴重なコレクションで、これだけで車1台分くらいは散財してるはず。。
他にもLPに12インチに、とダンボールの山が。。。。
なんとか処分したいものの、既に何度も断腸の思いで数千枚処分して残った精鋭たち、、、これ以上減らすことは無理そうだ。。。

__.JPG


夕方、、宅配の輸送事故で業者と電話、、、ガッカリ対応で超イライラモード。。。

そんな中、やけくそで週末料理人。。。
今日は鹿肉に挑戦。

火入れも完璧に決まり、赤ワインソースの出来もバッチリ、、、しかし素材そのものが最高だった。。。
なんというやさしい風味、、肉のジューシーさ&柔らかさ。。。
弟くんもお気に召したらしく、バクバク食べてました。。。
10年熟成のローヌとの相性も良く、先の宅配業者への怒りも吹っ飛びました。。。
やはり美味しい食事が一番のストレス解消法だ。。