68 ガッテン流・・・ 中国料理に学ぶ油の極意 その2  2007/02/16 | Mr.Youngの全国 ホンモノ温泉巡りと気まぐれ & お出かけ忘備録

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2002年夏から今までの 全国秘湯・名湯・ホンモノ温泉を巡った体験記とアチコチを巡った気まぐれ・・・お出かけ<旅日記>など・・・

   


                     こんどは 「春巻き」への挑戦です・・・・




昨日のガッテン流 「チンジャオロース」は見た目 イマイチ だったので 今日はリベンジで「春巻き」に挑戦


NHKの「ためしてガッテン」 HPから最近のテーマから検索・・・中国料理に学ぶ油の極意・・・その2です。



市販の 春巻きの皮 10枚・ ひき肉 50g(レシピには豚うす肉 50g)・ しいたけ 中 1枚・白菜 150g 

たまねぎ 100g・ しょうが 1かけ・塩 小さじ 2・ 片栗粉 大さじ 2・・・・が材料



この 「春巻き」献立のポイントは・・・①具の味付けは塩のみ 下ごしらえはなし ②中華鍋に1㍑のサラダ油

                       ③180度まで加熱 ④春巻き 10本まとめて鍋に投入 ⑤中火 8分

                       ⑥強火 2分


この「春巻き」の命 歯ごたえパリパリは数時間持続するから驚き・・・