最近、プリンから始まりなんでも手作りすることに凝ってしまい
とうとう、ベーグルまで手作りするようになってしまいました
ダイエット中なので、イースト菌を使うのではなくお豆腐を使ったベーグルです
ただのプレーン・ベーグルではつまらないので、抹茶をマーブル模様にしたものを作りました
作り方
材料
・米粉…150g
・絹ごし豆腐…150g
・片栗粉…20g
・抹茶パウダー…2g
・きび砂糖(もしくはお好みのお砂糖で)…30g
・ベーキングパウダー…5g
準備
オーブンを230℃に余熱にしておく
1,ボウルに絹ごし豆腐を入れて、なめらかになるまで混ぜる
2,①に米粉、片栗粉、きび砂糖、ベーキングパウダーを入れて混ぜる
3,生地を半分に分けて、片方に抹茶パウダーを入れてよく混ぜる
4,それそれ3等分にする
5,手の上で2つの生地を合わせ、1回折りたたむ
6,丸めて形を整えたら、真ん中に穴を入れてベーグルの形にする
7,くっつきにくいフライパンに並べて、50㏄の水を入れて蓋をして中火にかける
※クッキングシートをベーグルの大きさに切って、その上に乗せても可
8,水がなくなるまで蒸し焼きにしたら火を止め、クッキングシートを敷いた天板に乗せる
9,230℃のオーブンで6~7分焼いたら完成
ご自宅のオーブンに寄っては、加熱時間が違うので様子を見ながら焼いて下さい
お豆腐は150gと書きましたが2~3つセットになっている、お豆腐で150g前後でもOK
今回は抹茶パウダーで作りましたが、ココアパウダーでも良し
抹茶パウダーは100均でも売ってます
