ベーグル! 改、写真付き | Vicissitudes de richesse ~七転八起~

Vicissitudes de richesse ~七転八起~

人生、転んでも立ち上あがれば勝つんですよねぇ
だから、転んでも立ち上がるんです
立ち上がって、立ち上がり続けるんです

最近、プリンから始まりなんでも手作りすることに凝ってしまい

 

とうとう、ベーグルまで手作りするようになってしまいました

 

ダイエット中なので、イースト菌を使うのではなくお豆腐を使ったベーグルです

 

ただのプレーン・ベーグルではつまらないので、抹茶をマーブル模様にしたものを作りました

 

 

作り方

 

材料

・米粉…150g    

・絹ごし豆腐…150g

・片栗粉…20g

・抹茶パウダー…2g

・きび砂糖(もしくはお好みのお砂糖で)…30g

・ベーキングパウダー…5g

 

準備

オーブンを230℃に余熱にしておく

 

1,ボウルに絹ごし豆腐を入れて、なめらかになるまで混ぜる

 

2,①に米粉、片栗粉、きび砂糖、ベーキングパウダーを入れて混ぜる

 

3,生地を半分に分けて、片方に抹茶パウダーを入れてよく混ぜる

 

4,それそれ3等分にする

 

5,手の上で2つの生地を合わせ、1回折りたたむ

 

6,丸めて形を整えたら、真ん中に穴を入れてベーグルの形にする

 

7,くっつきにくいフライパンに並べて、50㏄の水を入れて蓋をして中火にかける

  ※クッキングシートをベーグルの大きさに切って、その上に乗せても可

 

8,水がなくなるまで蒸し焼きにしたら火を止め、クッキングシートを敷いた天板に乗せる

 

9,230℃のオーブンで6~7分焼いたら完成

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご自宅のオーブンに寄っては、加熱時間が違うので様子を見ながら焼いて下さい

 

お豆腐は150gと書きましたが2~3つセットになっている、お豆腐で150g前後でもOK

 

今回は抹茶パウダーで作りましたが、ココアパウダーでも良し

 

抹茶パウダーは100均でも売ってます