こんにちは!川口です。今年の私のブログは・・・
昨年のしょうがにひきつづき、
旬の野菜シリーズ
でいきますのでよろしくお願いいたします。
「旬の野菜」を食べたら体に良いとわかっていても、
だいたい主な野菜は、いつもスーパーに並んでいるので、
何が、いつ旬なのか、わかりにくいですよね。
是非、わたくし川口と一緒に勉強して、より健康で、美しい
毎日を過ごしましょう(^O^)/
さて、今年のトップバッターは “ねぎ” (拍手~!)
これもまた、しょうがとならび、身体を温める食材です!
ねぎにはどんなパワーがあるかというと・・・
あの、有名な著書をお書きになった石原先生によると
体を温める、血管を強化する、血圧を下げる、血糖値を下げる
疲労回復、免疫力アップ、ビタミン・ミネラルの補給 などなど
すごいパワーの持ち主です。
栄養素的には、β-カロテン、ビタミンC、ビタミンB2、ナイアシン、
カルシウム、鉄分など含まれます。
(詳しいことはサロンにて・・・)
お酒大好きの川口のおすすめ簡単料理は
こちら ↓ ↓ ↓
ねぎの豚肉巻き
作り方は簡単!
?長ネギを三等分の長さに切る
(こつは、火が通りやすいように隠し包丁を入れておくとOK)
?豚バラの薄切り肉に塩コショウする。
? ?の豚肉を長ネギに斜めにまいていく
?フライパンにごま油を熱し、中火でころがしながら焼く
出来上がり!!!
簡単でしょう~!! ちょっと手をかけてお料理するお
あなたには、
ねぎと牡蠣のクリームグラタンもおすすめです!
普通のグラタンと作る要領は同じなのですが、
材料を、旬の長ネギや牡蠣、ブロッコリーなどをいれて
つくると、ちょっぴり大人のグラタンが出来上がります。
是非、おためしください。
前回にひきつづき、皆様からのレシピも大募集いたします。
是非、教えてくださいね。
川口家・・・・今夜はてっとり早く・・・鍋かなぁ・・・。