本日は、餅を食べすぎた改田の担当です。
みなさんは、日本の伝統の“餅つき”を
体験したことがありますか? 幼稚園とかの行事であったかな~!?
わたしは、昨年末、友人四家族合同で、行いました。
そこで、つきたてのお餅を食べたのですが、
驚いたのが、こちらの地域では大根おろしで食べるのですね(゜o゜)
私は熊本出身なのですが、さとう醤油とか、あんこ餅を焼いて
食べます。
そこで、フォア&モアスタッフの好きなお餅の食べ方アンケート!!!
第一位 きなこ、第二位 さとう醤油、第三位 あべかわ、第四位 大根おろし
と
こんな結果になりました。
ちなみに私はきなこに一票!
お正月も終わり、サロンでは毎年鏡開きでぜんざいを作っています。
今年は休日と重なったので、遅ればせながら昨日・・・・
甘くてお豆もあじがしっかりしておいしかったです。
古き良き伝統を守りつつ・・・おいしい思いをしました。
皆様にとって今年も良い年になりますように、願いをこめて・・・。