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オーブンいらず! フライパンで作る簡単・絶品! ローストビーフ 【レシピ】
こんばんは。Dukeです。
いよいよクリスマスですね。
それが過ぎると年末で、
その次はお正月が来て・・・。
ということで、今日は、
クリスマスでも、年末のパーティーでも、お正月でも使える、
この料理のレシピを!!
"ローストビーフ"
今日のタイトル通り、オーブンを使わず、フライパンだけで、じつは簡単に出来る一品です
ちなみに、今回は、付け合わせとして一番オーソドックスなクレソンを添えたけど、
ルッコラなんかもスゴく合います。
残ったら、サンドイッチにしても美味しいですヨ♪
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<材料>
・牛モモ肉ブロック(今回は約460g)
・玉ねぎ(1/2個/すりおろす)
・クレソン(適量)→※好きな付け合わせでOK!
・オリーブオイル(合計で大さじ1.5)
・塩(今回は粗塩)
・黒胡椒(適量)
・赤ワイン(100cc)
・バルサミコ酢(大さじ1)
・バター(大さじ1)
・はちみつ(大さじ1)
・赤ワインビネガー(大さじ1/2)
※上記の分量は目安。お好みで調整を。
ちなみに、今回の場合、オリーブオイルは"ピュアオイル"でもOKです。
(自分の場合は、普段何をする時でもエクストラ・バージン・オリーブオイルしか使わないので、それを使いました。どっちでも大丈夫です。)
↓主な材料たち。
~~~~~~~~~~~
<下準備>
・肉は、調理する1時間前に冷蔵庫から出して常温にもどしておく。
(※夏なら30分で十分)
・調理する段階で、肉の表面に水分が浮いていたら、キッチンペーパーなどで拭(ぬぐ)う。
・玉ねぎは、すりおろすのが面倒ならみじん切りでもOK。ただし、細かめにするのがおすすめ。
~~~~~~~~~~~
<調理>
①肉の表面すべてに、まんべんなく塩・黒胡椒をふり、手で全体に馴染ませる。
※塩・胡椒は、焼いてるうちに剥がれるので、やや多めで大丈夫。
側面もしっかりと。
②フライパンにオリーブオイル(大さじ0.5)を入れ、中火の強火で熱し、肉を入れる。
1面ずつ焼いていき、6面全部に焼き色を付ける。
※焼き色を付けるときは、肉をできるだけ動かさないこと。
※焼き時間は、火力にもよるけど、1面につき約1分〜1分半が目安。
側面はトングで挟んで立てて焼く。
③全体に焼き目が付いてきたら、オリーブオイル大さじ1を加え、アロゼする。
(アロゼ=肉の上からスプーンなどで油をかけて中に火を通すこと)
これくらい焼き目がつけばOK!
④焼き上がったらフライパンから引き上げ、アルミホイルで包む。
それをラップでしっかり包み、さらにフキンでくるんで、室温で1時間ほど休ませる。
※ラップで包むことで、肉汁が出ても布巾が汚れない。
※15分ごとに上下をひっくり返すと、肉汁が全体にバランスよく行き渡る。
⑤肉を焼いたフライパンで、ソースを作る。
まず、余分な油をキッチンペーパーで押さえるようにして拭(ぬぐ)う。
※フライパンの表面には肉の旨みが付いているので、絶対にこすらないこと。
⑥火をつけ(中火)、赤ワイン、玉ねぎを入れる。
煮立って、ワインのアルコールが飛んだら(お酒っぽい香りが飛んだら)弱火にして、バルサミコ酢、バター、はちみつ、赤ワインビネガー、黒胡椒を加え、最後に必要に応じて塩で塩味を調整する。
⑧肉を1時間寝かせたら、薄切りにして皿に盛りつけ、ソースやクレソンを添えて、完成です!
~~~~~~~~~~~
今回のローストビーフ。
行程自体はすごくシンプルなので、2~3回作れば、ご自身のレシピに仲間入りすると思います。
見た目もけっこう豪華に見えるので、ちょっとした来客の時など、なにかと重宝すること間違いなし!
わさびや岩塩、ポン酢etc.で食べるのもアリ。
でも、一番のおすすめは、やっぱり今回のソースかな。
ワインビネガーとかバルサミコ酢とか、色々使うから、ちょっと面倒だと思うかもしれません。
が!
やってみれば意外と簡単!&メチャクチャ美味しい!
自宅でレストランの味わいが出せるので、
ぜひ一度、お試しあれ
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