各国のママさんが、それぞれの日々を
ゆる〜く綴っているブログです。
複数で更新しているので、更新の情報は様々。
駐在生活ってこんな感じなんだな~と、
これから旅立つ人にお役に立てれば。
すでに経験してる人も、
あるあるネタとしてクスッとしてもらえれば
こんにちは、さきです
先日お友達に誘われて「重兵衛のステーキ講座」に参加してきました!
重兵衛とはドバイで和食惣菜や懐石料理の仕出しおよび和食ケータリングをされているお料理屋さん🍣
こちらの板前さんが、日本料理教室を開催してくださる!という事で日本人駐在妻に人気の講座なのです
私が参加したのはステーキ講座(子連れオッケー)の回。
ドバイで美味しいお肉が買えるお店の紹介から始まり、ステーキの焼き方、ソースの作り方、付け合わせのグリル野菜、マッシュルームスープ、そしてガーリックライス。
これら諸々を
説明しながらお料理してくださり、それをただただ戴く
という、なんとも贅沢な講座です
講師で料理人の小野寺達明さん
このお肉!!
◯ャートルズのやつ!!🍖
いつものメニューに加え、今回は「牛タンもオマケ」と、タン塩にタンスープまで付けてくださりました
ガーリックライスの上にも、ステーキとグリル野菜が満載です
完璧なミディアムレア
こんなに赤身なのにちゃんと柔らかいステーキ、久しぶりに食べた
お腹いっぱいなのに、美味しくてついつい食べちゃって…ホント、苦しい…
パンツスタイルだったお友達はワンピースをチョイスしなかった事を後悔してました
連れて行った末娘も戴いたマッシュルームスープにハマり、私の分まで飲み干してしまいました🥣
美味しいモノを食べた時の子供の口周りはだいたいこんな感じ
そしておうちで上手にステーキを焼く秘密兵器を教えて頂きました。
それがこちら!
じゃん!
お肉の内部温度を測る温度計!
by IKEA
この子はお肉と一緒にオーブンに入れても大丈夫な優れモノ
温度設定しておけば、ちゃんとアラームで教えてくれます⏰
これはすごい!次IKEAに行ったら2つ買います!(壊れやすいらしいので)そんな高くないって言ってらしたし
こちらの重兵衛さんではステーキ講座以外にも日本料理、懐石料理などの講座もあるそうで…
そして、おせち料理の販売もされているそうで…
しばらくお世話になりそうです
日本からのお土産で良かったものや、
日本から持っていって便利だったものなどを載せています。
↓
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)