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遅くなってごめんなさい!!
本当は私のHPに掲載したくてあれこれしていたのですが
このままだと年を越してしまいそう…。
という心配が出てきたので、ひと足お先にブログで紹介しますね!
思い起こせば今年の夏は暑かった…。
そんな夏に開催した「柳井正財団キックオフ合宿」
2日間のプログラムの中で、全12チームに分かれて作った
太巻き&スープ。
開催に至る経緯はこちらから
今回、このプログラムで
チーム全体でテーマを考え、食材を選び、自分たちで作った太巻き&スープの中から
当日の選考で1/12位の最優秀賞に輝いたレシピをご紹介いたします!!
まずは 太巻き部門
各チームのプレゼンと試食により
みんなに選ばれたのチームの作品はこちら!!
太巻き部門でみんなに選ばれたのは【Jチーム】
テーマは『竹取物語』と『大きなかぶ』をテーマにした太巻きを作りました。
画像は、竹取物語バージョン。
中の具はサーモン、卵焼き、きゅうりと、みんなが喜ぶ定番食材。
ですが、Jチームは気が付いたのです。
「切り方を変えれば、他のチームと差別化できる。」と!!!
斜めに切った太巻きを縦長に盛り付け
竹取物語の中で、おじいさんが竹を切り
かぐや姫が現れたあの瞬間を表していました。
お皿の奥に、たまご焼きで作った山?竹林?を表しているところもにくい。
そしてそして、大きなかぶバージョンについては…
ごはんが表になって巻かれている通称『裏巻き』をスパンと真ん中で切り
レタスを葉っぱに見立てた太巻き。
実はこの大きなかぶバージョンの太巻き
撮影しているときに、別のテーブルに裏巻きの太巻きがあることには気づいていたのですが
まさか2パターン作って審査に挑んでいるとはつゆしらず。
大きなかぶバージョンは撮影し損ねてしまいました…。
本当にごめんなさい!
もしこの記事を見ているJチームの方で
大きなかぶバージョンの画像を持っている方がいたら
ぜひ chikira.eatplan☆gmail.com まで送ってください!!!
☆部分を@に変えて送ってね。
(AIによる迷惑メール対策でメールアドレスの一部を変更して記載しています。)
正直、今回用意した食材の中で
おいしくて、さらに他のチームと差別化を図る食材選びは
難しかったと思います。
ティーンエイジという
年齢的にも、奇をてらったチャレンジングな食材選びに挑みたくなる中で
おいしく、乱れることなく、視覚からアプローチするという
しかも、誰もが知っている題材を選んで
見て、「あぁ。」と納得できるテーマに結び付けた着眼点には
お見事!と称賛いたします。
今回、このプロジェクトでは
当日、調理が始まる前に、私の方で
太巻きの巻き方のデモンストレーションを10分程度行っただけだったのですが
どのチームもきれいに巻けていて感動しました。
太巻きは、一回巻き方を覚えてしまえば
全世界に通じる最強のコミュニケーションツールとなります。
これは私の経験からの保証付き!!
みんな、留学するときは、ぜひ滞在先で日本文化を伝えて
たくさんのお友だちを作ってきてね♡
報告も待ってるよーーーーー!!!
食と農と健康をつなげます! eat plan 代表ちきらたまき
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