遅くなってごめんなさい!!

本当は私のHPに掲載したくてあれこれしていたのですが

このままだと年を越してしまいそう…。

という心配が出てきたので、ひと足お先にブログで紹介しますね!

 

思い起こせば今年の夏は暑かった…。

 

そんな夏に開催した「柳井正財団キックオフ合宿」

2日間のプログラムの中で、全12チームに分かれて作った

太巻き&スープ。

 

開催に至る経緯はこちらから

 
 
スープ部門についてはこちら

 

今回、このプログラムで

チーム全体でテーマを考え、食材を選び、自分たちで作った太巻き&スープの中から

当日の選考で1/12位の最優秀賞に輝いたレシピをご紹介いたします!!

 

まずは 太巻き部門

 

各チームのプレゼンと試食により

みんなに選ばれたのチームの作品はこちら!!

 

太巻き部門でみんなに選ばれたのは【Jチーム】キラキラ

テーマは『竹取物語』と『大きなかぶ』をテーマにした太巻きを作りました。

 

画像は、竹取物語バージョン。

 

中の具はサーモン、卵焼き、きゅうりと、みんなが喜ぶ定番食材。

ですが、Jチームは気が付いたのです。

「切り方を変えれば、他のチームと差別化できる。」と!!!

斜めに切った太巻きを縦長に盛り付け

竹取物語の中で、おじいさんが竹を切り

かぐや姫が現れたあの瞬間を表していました。

 

お皿の奥に、たまご焼きで作った山?竹林?を表しているところもにくい。

 

そしてそして、大きなかぶバージョンについては…

ごはんが表になって巻かれている通称『裏巻き』をスパンと真ん中で切り

レタスを葉っぱに見立てた太巻き。

 

実はこの大きなかぶバージョンの太巻き

撮影しているときに、別のテーブルに裏巻きの太巻きがあることには気づいていたのですが

まさか2パターン作って審査に挑んでいるとはつゆしらず。

 

大きなかぶバージョンは撮影し損ねてしまいました…。

本当にごめんなさい!

 

もしこの記事を見ているJチームの方で

大きなかぶバージョンの画像を持っている方がいたら

ぜひ chikira.eatplan☆gmail.com まで送ってください!!!

☆部分を@に変えて送ってね。

(AIによる迷惑メール対策でメールアドレスの一部を変更して記載しています。)

 

正直、今回用意した食材の中で

おいしくて、さらに他のチームと差別化を図る食材選びは

難しかったと思います。

 

ティーンエイジという

年齢的にも、奇をてらったチャレンジングな食材選びに挑みたくなる中で

おいしく、乱れることなく、視覚からアプローチするという

しかも、誰もが知っている題材を選んで

見て、「あぁ。」と納得できるテーマに結び付けた着眼点には

お見事!と称賛いたします。

 

今回、このプロジェクトでは

当日、調理が始まる前に、私の方で

太巻きの巻き方のデモンストレーションを10分程度行っただけだったのですが

どのチームもきれいに巻けていて感動しました。

 

 

太巻きは、一回巻き方を覚えてしまえば

全世界に通じる最強のコミュニケーションツールとなります。

 

これは私の経験からの保証付き!!

 

みんな、留学するときは、ぜひ滞在先で日本文化を伝えて

たくさんのお友だちを作ってきてね♡

 

報告も待ってるよーーーーー!!!

 

 

 

 

 

食と農と健康をつなげます! eat plan 代表ちきらたまき
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