【キッズ レッスン】11月のお料理レッスンのお知らせ
大根、にんじん、ごぼう、さつまいも、鶏肉を昆布だしで煮込んだ
鹿児島の郷土料理「さつま汁」と
甘辛く炒めた「高菜のごま炒め」を混ぜて作る「高菜ごはん」。
こちらは錦糸卵をのせると熊本の郷土料理「高菜飯」ですね。
2つの県の郷土料理を作ります。
しみじみと美味しい和食です。
こういうご飯も、子どもたちにも知ってほしいなぁ〜(•‿•)
久しぶりの卵、乳、小麦不使用メニューです。
昆布出しで作る
具沢山味噌汁の作り方(おたまでの味噌溶き)
ごま油で炒めて旨みアップ
高菜のごま炒めの作り方
です!
✳️食べきれない方、試食をせず持ち帰りたい方は
お弁当箱とスープ用にしっかり蓋が閉まる容器もお持ちください
ご予約のお願い
LINEを送る際は一度にお願いいたします。
分けて時間差があって送られると、
LINEの送られた順番が、最後に送られたLINEの時間になることがありますのでご注意ください!
(先着順なのに、後回しになることがあります)
団体様でのご予約はおひとりにつき、最大5名様まででお願いいたします
御予約お待ちしてます
開講日時:
11/4(月祝) 12:30 満席
11/10(日) 12:30 満席
11/16(土) 12:30 残り1名
11/24(日) 12:30 満席
11/30(土) 12:30 満席
晩御飯レッスン:定員6名まで
✳️4名以上のご予約で開催します
11/8(金)17:00〜18:10くらいまで
現在のご予約 4名(残り2名)
注意
更新が追いつかず、ご予約開始からの5時間ほどは更新されてないことがあります。
満席の場合はご了承ください
各回定員 10名まで
【キッズレッスン】11月のパンレッスンのお知らせ
キッシュは卵+生クリームで作る洋風茶碗蒸しのような、オムレツのようなフランスのお惣菜。
本来は塩味のタルト生地で作りますが、今回はお手軽にパン生地で。
中にはブロッコリーとベーコン、玉ねぎ、チーズをいれて。
このキッシュパン2個と
もうひとつは、同じ生地にりんご+カスタードを入れた菓子パンに。
同じ生地で甘いパンも作ります。
表面にグラニュー糖とバターをかけて焼き上げます。
あったかい出来立てを食べたい、秋冬らしさを感じるパンです!
おひとり3個の持ち帰りです。
☆このパンは卵、乳、小麦使用です
ご予約のお願い
①団体様でのご予約はおひとりにつき、最大5名様まででお願いいたします
前後のお料理レッスンとのダブルレッスンも可能です
ご予約をお待ちしてます
レッスン費:おひとりさま 3,000円
対象年齢:
定員:9名まで
完全予約制、前日18時まで要予約。先着順になります。満席の場合はご了承下さい。
11/3(日)14:15 満席
11/4(月祝)10:15 満席 14:15 満席
11/9(土)14:15 満席
11/10(日)10:15 満席 14:15 満席
11/16(土)10:15 満席 14:15 満席
11/17(日)14:15 満席
11/23(土)14:15 満席
11/24(日)10:15 満席 14:15 満席
11/30(土)10:15 満席 14:15 満席
更新が追いつかず、ご予約開始からの5時間ほどは更新されていないことがあります。
すでに満席の場合はご了承ください。
ご予約人数のお願い
団体様でのご予約はおひとりにつき、最大5名様まででお願いいたします
メニュー名・受講したい日時(第1希望できれば第2希望もあるとご予約がお取りしやすいです)
ご予約はメール、各SNSで受付します(完全予約制)
もし、キャンセルされる場合は、なるべく早くお知らせください!
foodlabo_fukuoka@yahoo.co.jp (24時間受付)
【キッズレッスン】10月のお菓子レッスンのお知らせ
10月は毎年ハロウィンのケーキ。
今年は別立てのふわっと軽いスポンジ生地で、
練乳入りのミルククリームと濃厚かぼちゃクリームを巻きます。
上にも二種のクリームをしぼり、
かぼちゃのタネと鈴カステラで作る黒猫、
マシュマロのおばけ、かぼちゃの皮のコウモリを飾って仕上げます。
ひとり3個ずつのお持ち帰りです!
今回は箱が少し大きめの15cm×21cm、高さ8.5cmです。
まだまだ暑いので、保冷剤もお持ちくださいね。
各回10名ずつとなっております。
ご予約のお願い
①団体様でのご予約はおひとりにつき、最大5名様まででお願いいたします
②ご予約は第1希望だけでなく、それ以上も書いていただけるとご予約お取りしやすいです。
③ご予約の際は必ず必要事項を書いてお送りください。
④LINEは分けて送らず、まとめてお願いします(先着順なのに、分けて送ると最後のLINEの時間順になってしまいますのでご注意下さい!)
前後のお菓子とお料理レッスンとのダブルレッスン可能です‼️
ご予約をお待ちしてます
レッスン費:おひとりさま 3,000円
対象年齢:
定員:各回10名まで
完全予約制、前日18時まで要予約。先着順になります。満席の場合はご了承下さい。
10/6(日)14:15 満席
10/12(土)14:15 満席
10/13(日)10:15 満席 14:15 満席
10/14(月祝)10:15 満席 14:15 満席
10/19(土)10:15 満席 14:15 満席
10/20(日)14:15 満席
10/26(土)14:15 満席
10/27(日)10:15 満席 14:15 満席
・レッスン参加のお子様はマスクの着用をお願いいたします
・スタッフもマスク着用してのレッスンとなります
・手指の洗浄、消毒を徹底します。各所に消毒液を配置しますので、お使い下さい
・定期的な換気を行います
・試食の際はなるべく間隔をあけて、対面にならないような工夫をします
ご予約の際は『Kidsレッスン』の一言と、
メニュー名・受講したい日時(第1希望できれば第2希望以上、更にもっとある方が
ご予約が取れる可能性が上がります)
ご予約されるお子様のフルネーム・年齢・性別・保護者の方の携帯番号をお伝えください。
ご予約はメール、LINEで受付します(完全予約制)
もし、キャンセルされる場合は、なるべく早くお知らせください!
foodlabo_fukuoka@yahoo.co.jp (24時間受付)
【キッズ レッスン】10月のお料理レッスンのお知らせ
クロックムッシュとはハムとホワイトソースを挟んだパンに
ホワイトソース、チーズをたっぷりかけて焼いたフランスの料理。
クロックムッシュと合いますよ。
玉ねぎをいれて、ダマなし!
簡単ホワイトソースの作り方
具材を炒めてから煮込んでコクアップ
カレースープの作り方
です!
✳️食べきれない方、試食をせず持ち帰りたい方は
お弁当箱とスープ用にしっかり蓋が閉まる容器もお持ちください
ご予約のお願い
LINEを送る際は一度にお願いいたします。
分けて時間差があって送られると、
LINEの送られた順番が、最後に送られたLINEの時間になることがありますのでご注意ください!
(先着順なのに、後回しになることがあります)
団体様でのご予約はおひとりにつき、最大5名様まででお願いいたします
御予約お待ちしてます
開講日時:
10/13(日) 12:30 満席
10/14(月祝) 12:30 満席
10/19(土) 12:30 満席
10/27(日) 12:30 満席
晩御飯レッスン:定員6名まで
✳️4名以上のご予約で開催します
10/18(金)17:00〜18:10くらいまで
現在のご予約数 5名(🈳残り1名)
注意
更新が追いつかず、ご予約開始からの5時間ほどは更新されてないことがあります。
満席の場合はご了承ください
各回定員 10名まで
【満席になりました】赤かぶ塾入門クラス募集のお知らせ
満席になりました!
【9/10(火)18:00受付開始】
食育教室【こども赤かぶ塾】入門クラス生徒さん募集のお知らせ
長らく募集してませんでしたが、1年ぶりの入門クラス開講です
今回 は10月から3月までの入門クラスの生徒さんを募集いたします!
入門クラスは私がとても大事にしている食育の基本が詰まった内容です
食育絵本やエプロンを使ったり、料理カードを使ったりして、小さな子にもわかりやすく、ユーモアを交えて楽しく伝えてます
食育絵本やお米の観察、お米の鍋炊き
料理カードでバランスの良さを考えます
毎年募集出来るかどうかは決まってませんので、ぜひこの機会にどうぞ
詳細は以下の通りです。
入門クラス
(お料理初心者向け・食育の基礎内容を学びたい方向け)
対象年齢:4歳から小学6年まで対象ですが
おすすめは年長さんくらいからが
内容を理解できている子が多く、おおすすめです。
毎月 第1土曜 の午後14:00〜16:30
作ったご飯は16:00前ごろから試食、
または食べれきれない分は持ち帰り可能
(衛生の管理はご自身でお願いいたします)
✳️なるべく全回の参加をお願いいたします
(6回で完結の内容のため)
日時:(全6回) 第一土曜
10/5, 11/2, 12/7, 1/18, 2/1, 3/1
*1月は正月休み期間中につき、第3土曜日に変更しています
★天候等により、日程が変更になる場合もございます。その時はすぐにお知らせいたします。
レッスンのテーマ
10月 「4つのおさらって何?」 4つのおさらと体のしくみ
11月 「きいろのおさら」お米・ごはんについて 米ができるまで、米の炊き方
12月 「しろのおさら」だしについて だしのとり方、4つのだし比べ、鰹節削り体験
1月 「みどりのおさら」 冬野菜を中心に旬の野菜料理
2月 「あかのおさら」 魚・豆を中心に丈夫な体をつくる料理
3月 「まとめ」バランスのいい食事とは? 栄養のバランスを考える
レッスンメニュー内容(仕入れ状況により、多少メニューを変更することがあります)
10月:鮭の塩焼き、じゃがいもの煮物、ほうれん草のおひたし、豆腐とわかめの味噌汁
11月:鶏肉の生姜焼き、白菜とりんごのサラダ、大根と揚げの味噌汁
12月:厚揚げの五目煮、小松菜と油揚げのさっと煮、お吸い物
1月: 白菜と豚肉の重ね煮、ジャーマンポテト
2月:魚の照り焼き、シャキシャキゴボウサラダ、豆腐とえのきの味噌汁
3月:鮭と卵のケーキずし、ささみのお吸い物、フルーツ寒天
(調理時間は食育講座をはさみながらで
2時間位、その後試食&片付け)
【食育教室「こども赤かぶ塾」で育みたい5つの力】
食べ物を選択する力 (体に良い食べ物を判断し、選択できる力)
元気な体がわかる力 (自分の体の最も健康な状態を知り、コントロールできる力)
料理する力 (五感を使いながら自分で料理できる力)
食べ物の育ちがわかる力 (食べ物の育ちを理解し、食べ物への感謝の心を育む力)
味がわかる力 (健全な味覚を持ち、食材が本来もっているやさしい味をおいしいと評価できる力)
入会金: 6,500円(税込)(スターターキット代含む)
(スターターキット:エプロンセット、4つのおさらランチョンマット、ファイル、連絡帳、月謝袋)
今年度からエプロン&三角巾のセットが変更になり、三角巾はゴムつき、収納袋付きのタイプになります。
着やすい形になりました。
希望があれば、同生地でこちらのタイプも選択可能です(幼児向け)
↓
今期から男女兼用エプロンとなります
毎月分をその都度、前月のレッスン時に頂きます。
レッスンを欠席される場合は4日前までに御連絡いただければ、お月謝は翌月分へそのまま振り返えることが出来ます。(それ以降はキャンセル料がかかります)
【場所】 Food Labo 大橋教室
【講師】 管理栄養士 石澤 紅子
(Food Labo主宰)
お申し込み方法: 受付9/10(火)18:00〜
お子様のフルネーム・年齢・性別・保護者の方の携帯番号、食物アレルギーの有無を添えて
LINEのみでの、お申し込みとなります!
申し込み締め切り日:9/15(日)まで
今回の募集は10名(先着順)
ご注意:
申し込み時間より前のLINEは無効になります。
LINEがこちらに届いた順、先着10名とさせていただきます。(何度もわけてLINEされると、順番はどんどん後になりますのでご注意下さい)
満席の場合はご了承下さい。
(キャンセル待ちを希望される方はそれも添えてお申込みください)
お申し込み、お問い合わせは
Food Labo 石澤 紅子まで
9/10からのお申込み、お待ちしております
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ご予約、お問い合わせはLINEが便利です♡
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