【夏休み特別企画①】手作りケチャップ
過去大人気だった「手作りケチャップ」のレッスン
このメニューは自由研究とは異なり、通常レッスンと同じ、4歳から参加できます。
自由研究のように撮影ポイントや、記録用紙などはありませんが
出来上がったケチャップを少量持ち帰りもありますので、
市販品と比較して夏休みの自由研究にしてもいいかもしれません♪
***********************
【手作りケチャップ】
幼児〜小学生対象
生のトマトからケチャップを手作りしてみよう!
生のトマト、缶詰のトマトを合わせ、
玉ねぎや香味野菜と共に煮込んでケチャップを作ります。
市販品とは違う、トマトの味の濃さ!
出来た後はホットドック、ベイクドポテトにつけて食べましょう
味見程度の少量ですが持ち帰りもあります
7/29(月)10:15 満席
8/8(木)10:15 満席
追加 8/1(木)10:15 満席
レッスン時間: 約2時間
レッスン費 : お一人様 3000 円
定員10名(ホットドックなど 持ち帰りの場合は容器をご持参ください)
【講師】管理栄養士 石澤 紅子
持ち物:マスク、エプロン、三角巾、ハンドタオル、持ち帰る場合は容器をお持ちください
ご予約の際は
『手作りケチャップ』の一言と、受講したい日時・
ご予約されるお子様のフルネーム・年齢・性別・保護者の方の携帯番号をお伝えください。
ご予約はメール、LINEで受付します(完全予約制 )
もし、キャンセルされる場合は、なるべく早くお知らせください!
前々日 24時まで キャンセル料無料
前日24時までのキャンセルはキャンセル料 1200円
それ以降のキャンセルにおきましては キャンセル料はレッスン費全額となります。
ご予約お待ちしてます!
御予約受付・お問い合わせ先
foodlabo_fukuoka@yahoo.co.jp (24時間受付)
【キッズ レッスン】7月のお料理レッスンのお知らせ
子どもたちに人気のピザ。
本来は発酵させて作る生地なのですが
それだと1時間以上は時間がかかります。
そこで今回は思い立ったら作れる「クイックピザ」!
ベーキングパウダーを使って作るピザ生地です。
捏ね時間は短くても素早くグルテンを作るためのポイント、
伸ばしやすくするためのコツなどを教えます。
ピザソースも簡単混ぜるだけの手作りで。
夏野菜のナス、オクラとコーン、玉ねぎ、ベーコンをトッピング。
熱々をほうばろう。
そして同じ野菜の使い回しでできる夏にぴったりの加熱時間の短いオクラとコーンのスープも作ります。
捏ね時間短く、発酵要らず
クイックピザ生地の作り方
馴染みのある調味料を混ぜるだけ
ピザソースの作り方
です!
✳️食べきれない方、試食をせず持ち帰りたい方はしっかり蓋が閉まる容器をお持ちください
ご予約のお願い
LINEを送る際は一度にお願いいたします。
分けて時間差があって送られると、
LINEの送られた順番が、最後に送られたLINEの時間になることがありますのでご注意ください!
(先着順なのに、後回しになることがあります)
団体様でのご予約はおひとりにつき、最大5名様まででお願いいたします
御予約お待ちしてます
開講日時:
7/14(日)12:30 満席
7/15(月祝)12:30 満席
7/20(土)12:30 満席
7/22(月)12:30 満席
7/25(木)12:30 満席
7/28(日)12:30 満席
注意
更新が追いつかず、ご予約開始からの5時間ほどは更新されてないことがあります。
満席の場合はご了承ください
各回定員 10名まで
【キッズレッスン】7月のパンレッスンのお知らせ
ご予約のお願い
①団体様でのご予約はおひとりにつき、最大5名様まででお願いいたします
前後のお料理レッスンとのダブルレッスンも可能です
ご予約をお待ちしてます
レッスン費:おひとりさま 3,000円
対象年齢:
定員:9名まで
完全予約制、前日18時まで要予約。先着順になります。満席の場合はご了承下さい。
7/6(土)14:15 満席
7/7(日)14:15 満席
7/13(土)14:15 満席
7/14(日)10:15 満席 14:15 満席
7/15(月祝)10:15 満席 14:15 満席
7/20(土)10:15 満席 14:15 満席
7/21(日)14:15 満席
7/22(月)10:15 満席 14:15 満席
7/25(木)10:15 満席 14:15 満席
7/28(日)10:15 満席 14:15 満席
更新が追いつかず、ご予約開始からの5時間ほどは更新されていないことがあります。
すでに満席の場合はご了承ください。
ご予約人数のお願い
団体様でのご予約はおひとりにつき、最大5名様まででお願いいたします
メニュー名・受講したい日時(第1希望できれば第2希望もあるとご予約がお取りしやすいです)
ご予約はメール、各SNSで受付します(完全予約制)
もし、キャンセルされる場合は、なるべく早くお知らせください!
foodlabo_fukuoka@yahoo.co.jp (24時間受付)
【キッズレッスン】6月のパンレッスンのお知らせ
ご予約のお願い
①団体様でのご予約はおひとりにつき、最大5名様まででお願いいたします
前後のお料理レッスンとのダブルレッスンも可能です
ご予約をお待ちしてます
レッスン費:おひとりさま 3,000円
対象年齢:
定員:9名まで
完全予約制、前日18時まで要予約。先着順になります。満席の場合はご了承下さい。
6/1(土)14:15 満席
6/2(日)14:15 満席
6/8(土)14:15 満席
6/9(日)10:15 満席 14:15 満席
6/15(土)10:15 満席 14:15 満席
6/16(日)14:15 満席
6/22(土)14:15 満席
6/23(日)10:15 満席 14:15 満席
6/29(土)10:15 満席 、14:15 満席
6/30(日)10:15 満席 14:15 満席
更新が追いつかず、ご予約開始からの5時間ほどは更新されていないことがあります。
すでに満席の場合はご了承ください。
ご予約人数のお願い
団体様でのご予約はおひとりにつき、最大5名様まででお願いいたします
メニュー名・受講したい日時(第1希望できれば第2希望もあるとご予約がお取りしやすいです)
ご予約はメール、各SNSで受付します(完全予約制)
もし、キャンセルされる場合は、なるべく早くお知らせください!
foodlabo_fukuoka@yahoo.co.jp (24時間受付)
【キッズ レッスン】6月のお料理レッスンのお知らせ
定番の鶏そぼろ、炒り卵。
しっかり味がしみた鶏そぼろはお弁当にもぴったり!
耳はきゅうりを巻いたちくわ。
鶏そぼろも、炒り卵も、
細かく作るにはコツがあります。
難しくはないので、火加減と、
加えるタイミング、混ぜ方を気をつけたら
子どもでも上手にできますよ!
盛り付けはキレイに境目がパキッとわかれるように、あるものを使います。
お吸い物は出汁からとります
海苔をたくさん入れたお吸い物です
細かく、見た目がきれい
鶏そぼろ、炒り卵の作り方
お弁当にも使える
かわいい盛り付けの方法
です!
✳️食べきれない方、試食をせず持ち帰りたい方はしっかり蓋が閉まる容器をお持ちください
ご予約のお願い
LINEを送る際は一度にお願いいたします。
分けて時間差があって送られると、
LINEの送られた順番が、最後に送られたLINEの時間になることがありますのでご注意ください!
(先着順なのに、後回しになることがあります)
団体様でのご予約はおひとりにつき、最大5名様まででお願いいたします
御予約お待ちしてます
開講日時:
6/9(日)12:30 満席
6/15(土)12:30 満席
6/23(日)12:30 満席
6/29(土)12:30 満席
6/30(日)12:30 満席
注意
更新が追いつかず、ご予約開始からの5時間ほどは更新されてないことがあります。
満席の場合はご了承ください
各回定員 10名まで