レシピ↓
をはさんで今週は再びワインのご紹介。
前回ご紹介したワイン↓
は、昨年のクリスマスに頂いた赤ワインでしたが、今回は今年の新年会に頂いた白ワインを。
こちらもwillemaniaさん(ラピス弟のお連れ合い)から、ラピス的記念日のひとつに贈って頂いたカタログギフトの中から選んだワインセットの1本です。
抜栓したコルクの香りは爽やかな感じ。すぐに口に含んでみると、あら不思議、めちゃめちゃドライ。すっきりし過ぎてちょっとビックリ!
が、ふた口めを頂くと・・・ん?なんか香りが・・・。3口めも、ん?やっぱり香りが・・・。
時間が経つにつれて、花弁が開くように、味に膨らみが出て来て、次々と違うアロマが浮かんできます。
喉を通っていった後には爽やかな苦みが。これはなかなか面白い!
ワインメーカーのサイトはこちら↓。
それによると、次の4種類のブドウをブレンドしているとの事。
1) Clairette(クレレット・ブランシュ)
2) Grenache noir(グルナッシュ)
3) Roussanne(ローザンヌ)
4) Viognier(ヴィオニエ)
なるほど、こんな風にいろんな特徴を持つ、ブドウをブレンドしているから、味も香りも千変万化するんですね。
今週末はこんな楽しくも美味しい白ワインはいかが?お勧めです!