人の第一印象はどこで左右されると思いますか??
それはズバリ、”ビジュアル”です。
人は情報の8割を視覚から得ています。
「人は見た目が9割り」
という本がベストセラーになったことからもわかるように、
見た目は一瞬でその人に対する
第一印象や、ひいてはその人はおそらくこういう人だろう
というその人の側面まで予測して、インプットします。
そしてそれは人だけでなく、商品などの「モノ」
に対しても同じことが言えます。
人であれば、その人と実際にお話ししてみると
最初と印象が違った・・・
ということもありえますが
商品(モノ)はまずその第一印象で手にとってもらわなければ
その中身の良さを知っていただくことはありません。
だからこそ、商品の第一印象、
つまり”写真”は、人間で言う挨拶(一番最初のコミニュケーション、ファーストコンタクト)なので、非常に重要な要素になります。
SNSやインターネットの普及によって、
個人が知ることの出来る情報量は格段に増えました。
ですが、人間の情報処理能力には限界があり、
ある一定以上の許容を超えると全ての情報は処理できなくなります。
そうなっていったときに、
人は何を基準に情報を選んでいくかというと、
頭で処理できなった分、
第一に視覚(ビジュアル)で情報の判断をしていきます。
だから情報が増えれば増えるほど、写真の存在がより重要になってくるのです。
だから、世間的にも
ブログよりFB。
FBよりインスタ。
というように、ビジュアルで一瞬で簡単に
情報処理判断ができるものへと
どんどんシフトしていってますね。
今後、より情報化社会が進むにつれ
ビジュアルでのアピールは必須要素になってきます。
そんな第一印象を圧倒的に左右する
写真(ビジュアル)を、簡単に、手軽にお手持ちのスマホで
よりキレイに写真が撮れるようになるコツを
「写真といえど、魂を込めて取ろうって思いました」
「何回も受けてやっと意識し続けることが出来てスマホ写真が楽しく上手になりました。」
実際にお客様が撮られた当日のビフォーアフターの写真です。
(上がビフォー・下がアフター)
この講座はこういう人におすすめです↓
■写真をどうやったらキレイに撮れるかわからない人
■普段撮る写真がイマイチだと感じる人
■カメラに興味はあるけど、一眼レフを買うには勇気がいる人
■SNSなどで「いいね」をたくさんもらえる写真を撮りたい人
■お仕事でブログやSNSでに載せる商品をキレイに撮るコツを知りたい人
講座後も、FBにてグループを作って
講師 大廣真哉の経歴
東京の料理学校を卒業後、都内のお菓子店を何店舗も周り修行をして、現在は独立して旬のオーガニックの野菜と使った無添加の野菜を感じるお菓子をWEB販売しています。
そしてその修行中に感じたことは、必ずしも味が美味しいお店が売れているというわけではない事。
職人やプロとして良いものを作る努力するのは重要ですが、どれだけ味がよくても、こだわっていても、今の時代それだけではモノは売れません。見た目がいまいちなお菓子は売れないのです。
このような経験から、これからの時代は、やり方が今の時代にマッチしていてなおかつ、さらに見せ方も重要になってくるんだということ学びました。
そこで僕はオーガニック野菜を使ってお菓子作りをしながら、お菓子の写真の見せ方、農場の現状などをもっと表現していきたいと思い一眼レフカメラを購入し、写真の勉強を始めました。
実際にプロのカメラマンに、写真の構図や光の取入れ方など、様々な技術を教えてもらってるうちに、どんどん写真のおもしろさにのめりこんでいき、今ではわざわざプロの手を借りなくても 写真が撮れるようになりました。
一眼レフカメラを持つことによってスマホやカメラ機能のある電子機器の構造も分かり、スマホなどでもよりキレイに写真を撮るコツを覚えていきました。
実際に、カメラ技術を学んでお菓子の写真を撮るようになってから
格段にお菓子の注文が増えましたし、
そうしているうちに僕の写真を見て、写真の撮り方を教えてほしい!などの依頼がくるようになりました。
現在は、スマホのカメラ機能の向上やアプリなどの加工により、
スマホカメラでもクオリティの高い写真が撮れるようになっていますので、一眼レフのような本格的なカメラでなくても、多少のコツさえつかめば、上手にキレイな写真を撮ることが可能です。
その楽しさ、活かし方をもっとたくさんの人に知ってもらいたいと思い、現在はお菓子製造業のかたわら、ご依頼をいただいてスマホで綺麗な写真を撮れるようになる講座を開催しています。
SNSが主流のこの時代はいかに写真をキレイにのせるか、というビジュアルは欠かすことの出来ない要素なので、
スマホでキレイに写真を撮れるようになることで、楽しみながらみなさんの生活やお仕事がうまくいくようなお手伝いをさせていただきたいと思っています。
大阪:ethical cosmetic大阪南堀江サロン
〒550-0015大阪府大阪市西区南堀江1-26-27南堀江スカイハイツ705
https://www.google.co.jp/maps/search/%E3%80%92550-0015%E5%A4%A7%E9%98%AA%E5%BA%9C%E5%A4%A7%E9%98%AA%E5%B8%82%E8%A5%BF%E5%8C%BA%E5%8D%97%E5%A0%80%E6%B1%9F1-26-27%E5%8D%97%E5%A0%80%E6%B1%9F%E3%82%B9%E3%82%AB%E3%82%A4%E3%83%8F%E3%82%A4%E3%83%84705/@34.6704081,135.4906735,17z/data=!3m1!4b1?hl=ja
【交通アクセス】
大阪市営地下鉄四つ橋線 四ツ橋駅 徒歩8分
大阪市営地下鉄四つ橋線 難波駅 徒歩9分
近鉄電車 大阪難波駅 徒歩9分
大阪市営地下鉄千日前線 桜川駅 徒歩5分
こちらの講座(スマホで簡単!!物撮りマスター講座)と同日(13:30~)に行われるスマホ物撮り上級講座を同時受講される方は、
同時受講割引の対象になり、
通常5500円+12100円=17600円のところ、
¥15,000円で受講できます。
パソコンの方はこちら。
https://ws.formzu.net/fgen/S94134924/
スマホの方はこちら。
https://ws.formzu.net/sfgen/S94134924/
「最高の甘味料と出会って,
今まで出会った事ない様な美味しい野菜に出会って、
僕の世界は変わりました。」
[「オーガニックをスタイリッシュに。」フードクリエイターshin.]
科学的な物に頼らず、自然の本来の形で作られた野菜や果物、加工品を使ってその製造過程で入る添加物も一切使用しない。現代の多種多様なレシピを昔ながらの製法で作るお菓子にこだわって作り、自身でも農家に出向き、作物の成長や育て方を視察し、写真として残しながらお菓子作りに活かしている。特にこだわり野菜を使ったお菓子を得意として、しっかり野菜の味がしながらも食べると美味しい。
そんなお菓子を日々研究している。
Facebookページ。
フードクリエーターshin.アカウントページ フォローはこちら。
講座、教室の内容一覧
講座、教室内容はこちら
*お菓子のご注文はこちら
*お問い合わせ
atelier.s.shin@gmail.com
(フードクリエイターshin.(大廣真哉 おおひろしんや))
「自然に循環可能な材料を使って、環境に優しいお菓子を作って、
食べ物と自然への興味をもっと持って貰いたいと思って活動しています。」