【週刊フードスタジアム】vol.270  2010年は「外食氷河期」突入?

「関西フードスタジアム」「名古屋フードスタジアム」「福岡フードスタジアム」
       …フードスタジアム“地方版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか?
      只今、パートナー企業募集中!
             ⇒⇒⇒ desk@food-stadium.com
 まで!

 ━━━2009年11月12日 vol.270(毎週木曜配信)━━━

 ■『日本一早い! 東京レストラン・トレンド&グルメニュース…週刊フードスタジ
 アム』■

    フードスタジアム http://www.food-stadium.com
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 掲載店舗87万軒 月間150万人のユニークユーザー「Alike.jp」に
 御社の店舗情報を掲載しませんか?2009年5月から無料プランも開始
 ⇒⇒http://alike.jp/owner/index/ain/foodstadium/
 PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 日本最大級の口コミグルメサイト「食べログ.com」に「NEW OPEN レストランピッ
 クアップコーナー」が新登場!掲載申込みはフードスタジアムまで…
 ⇒⇒ http://food-stadium.jp/pmt/tblgform.php
  PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 「ファンくる」×「フードスタジアム」による『FOODSTADIUMプレミアムモニター』
 サービス開始!リピーター獲得のための販促ツールに最適!お申込みは…
 ⇒⇒ http://landing.fancrew.jp/foodstadium.php?inflow_id=foodstadium&refer_sid=foodstadium&type=1
  PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 飲食店、レストランの「新しいスタイル」を仕掛けます。カシェットは商業施設
 リーシング、物件開発、新業態開発、メニュー提案、販促までをコーディネート。
 ⇒⇒ http://www.cachette.co.jp
 
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 
 ====================================
 
 【編集前記】
  
 今年も「外食アワード」選考の時期がやってきました。外食産業記者会が選ぶ、
 いわば“経営者オブ・ザ・イヤー”ですが、弊社も今年から外食産業記者会に加
 盟したため、当事者の一人としてこの話題に触れることはタブーです(表彰者が
 決まり、発表解禁までは)。したがって、「編集長、2009アワードは誰が取るん
 ですか?」といった質問には、一切答えれないし、下馬評についてもコメントは
 できません。昨日も聞かれて、困りました。

 それはそうと、昨年「2008アワード」を受賞した若手二人、エムグラントフード
 サービスの井戸実社長とエーピー・カンパニーの米山久社長のこの一年を近くで
 見てきましたが、二人の成長ぶりには目を見張るものがあります。その強気ぶり
 には時々危なっかしさを感じますが、自己の目指す道を信じて突き進んでいく姿
 は、後輩たちの良き目標になっていると思います。先日の「関西サードG」でも、
 この二人の外食不況をものともしない自信たっぷりの発言が、関西若手経営者の
 心の中に何かを残したようです。

 昨日のブログで米山さんは、「飽きられないブランドづくり」と題して、こう書
 いています。
 「我々のゴールは一生かかって研究されても真似されないブランドづくりをして
 最中。まあ、それぐらいの独自ノウハウをもてないと、世の中に刺激を与えられ
 ないという例えですが・・・。それだけ新しい価値を生む為に必死に掘り下げ、
 ちょっとやそっとの事では飽きられない深みがあるという事なんだよね。せっか
 く作り上げた魂のブランド。そう簡単に飽きられてたまるか!ずっとずっと、マ
 ーケットに必要とされる存在として成り立つ老舗をつくり続けていきたい!」
 ⇒ http://ameblo.jp/yoneblo/entry-10385155455.html

 一方、井戸さんの今日のブログも超強気発言だ。大手に妬みを抱かれた旨の発言
 をしています。
 ⇒ http://ameblo.jp/mgrant/entry-10386505093.html

 「外食アワード」がこの二人を表舞台に引っ張り出し、外食業界を面白くしたこ
 とは事実でしょう。さて、来年は誰が面白くしてくれるのでしょうか?

 「編集長のつぶやき」と“裏つぶやき”ことブログ「つぶやき編集長の毒にも
 薬にも…」(アメブロオフィシャルブログ)もよろしくお願いします!
 ◇“表つぶやき”⇒ http://food-stadium.com/blog/2009/blog481.html
 ◇“裏つぶやき”⇒ http://ameblo.jp/food-stadium/

 (フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@food-stadium.com
)

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ◆VOL.270  コンテンツ・ダイジェスト
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【HEADLINE】

 ★【ニューオープン】ゴールデンマジックが5店舗目出店! 宮内庁御用達地鶏と
 青森地酒が楽しめる新橋酒場“みちのく地鶏旅「新橋シャモロック酒場」”を11月
 10日、新橋にオープン! 

 ダイヤモンドダイニングのグループ会社・株式会社ゴールデンマジック(東京都港
 区、代表取締役社長 山本勇太氏)は、宮内庁御用達地鶏「青森シャモロック」と
 青森地酒「陸奥八仙」が楽しめる青森地鶏・地酒の専門酒場“みちのく地鶏旅「新
 橋シャモロック酒場」”を11月10日、新橋にオープンした。同店の主役である青森
 産地鶏「青森シャモロック」は、青森県畜産試験場が20年の歳月をかけて交配。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000480.html


 ★【フードビジネス】“アウトレットワイン”で大ヒットを飛ばした新業態「ワヰ
 ン酒場」がライセンス展開開始!記念すべき第1店舗目を、マウントウィナーズが11
 月5日、神楽坂にオープン! 

 “神楽坂+81Restaurant”や“味噌汁BAR 1CHIDO°”など、話題の飲食商業施設の
 企画プロデュースのほか数々の繁盛店の設計デザインを手がける株式会社スタジオ
 ナガレ(東京都渋谷区、代表取締役 横井貴広氏)は、飲食店専門の居抜き物件検索
 サイトを運営する株式会社ぶけなび(東京都新宿区、代表取締役社長・勝山泰樹氏)
 とタッグを組み、今年、渋谷、恵比寿にオープンさせた“アウトレットワイン”が
 売りのヨーロピアンバル「ワヰン酒場」のライセンス展開を開始。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000479.html

 
 ★【ニューオープン】“漁師直送”で人気の「あぶらぼうず×漁師村」が11月2日、
 蒲田にオープン! 

 鮮魚料理専門店「あぶらぼうず」を展開するヘンリーブロス株式会社(東京都港区、
 代表取締役・江嶋力氏)とコラボレーションした「あぶらぼうず×漁師村」が、11
 月2日、蒲田にオープンした。「あぶらぼうず」は、全国の地方漁港から直送で仕入
 れた魚を、料理人とのコラボで=“漁師×料理人”がコンセプト。旬の新鮮な魚介
 類をリーズナブルな価格で提供する“漁師直送超新鮮魚料理”が売り物だ。現在、
 白金高輪、渋谷、中目黒の3店舗を直営で展開している。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000477.html


 ★【ニューオープン】屋上バーを兼ね備えた大人のためのレストラン「2031」が10
 月7日、渋谷・神山町にオープン! イタリア服飾雑貨の輸入販売を行なう株式会社
 フルニ(東京都渋谷区、代表取締役・高山和子氏)は、10月7日、自社ビルの1階と
 屋上からなるレストラン「2031」をオープンした。場所は、渋谷駅から少し離れた、
 高感度なショップの集まる神山町エリア。インテリアのコンセプトは、斬新でモダ
 ンな「大人の癒し空間」。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000471.html


 ★【ニューオープン】名古屋系居酒屋・やぶやグループの18店舗目「やぶ屋 六本木
 店」が10月23日オープン! 

 名古屋市内に居酒屋「やぶ屋」を展開する株式会社やぶやグループ(愛知県名古屋
 市千種区、代表取締役・横瀬武夫氏)は、10月23日、六本木3丁目に「やぶ屋 六本
 木店」をオープンした。六本木店は、表通りから1本入った裏通りに立地。店名ロゴ
 と同様、赤と黒をベースにした店舗は、カウンターとテーブル席、半個室で計50席。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000467.html


 ★【ニューオープン】宮崎発“地産東消”レストラン「日南館 別館 神楽坂」が、
 11月10日、神楽坂にオープン! 

 飲食店のFC支援事業を手がける株式会社ドリームシェア(東京都新宿区西新宿、
 代表取締役・金成樹氏)は、11月10日、宮崎県日南の食材を東京で楽しめる“地
 産東消”レストラン「日南館 別館 神楽坂」をオープンする。「日南館」は、宮
 崎地鶏専門店「じとっこ」などを展開する㈱エー・ピー・カンパニー(東京都港
 区芝浦、代表取締役・米山久氏)が運営する塚田農場直営の地産地消レストラン
 として、宮崎県日南市に2008年10月に誕生。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000465.html
 
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【編集長のつぶやき】=NEW=
  
 2010年は「外食氷河期」突入? 

 今年もあと2ヶ月を切った。例年、この季節になると、私のところに「2010年飲食
 トレンドを予測してほしい」というマスコミからの依頼が来る。しかし、今年は少
 ない。テレビも雑誌も、マスコミにはわかったようにタレントや俄かアナリストが
 出てきて、安易に「これがトレンドだ!」と吹きまくっているからだろうか? 

 ちょうど一年前、私はこのコラムに、2009年トレンドを予測するにあたって、こん
 な“つぶやき”をしている。「来年は外食暗黒時代だな」。そして、以下のように
 ブツブツとつぶやいている。
 ・大波乱期に入る。2010年まで破綻、撤退、閉鎖、リストラなどが続く。
 ・首都圏では、オーバーストア状態にあり、5割の店舗が姿を消すかもしれない。
 ・3割の勝ち組が残り、負け組の受け皿となる。残りの2割は現状維持。
 ・大手チェーンも再編化。M&Aによってメガグループに集約される。
 ・不動産系、ファンド系、業態開発・運営力のスキルがない新規参入、新興企業が危ない。
 ・チェーンビジネスのモデルだけで多店舗した会社が危ない。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/blog/2009/blog481.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 【新物件ニュース】=NEW=

 ★極秘
 1.神田駅至近!ラーメン屋居抜き物件出ました!
 1階 約5.44坪 賃料30万円 保証金200万円 造作譲渡金応相談

 ★極秘
 2.希少!好立地・渋谷宇多川町居酒屋撤退情報です!!
 3階 約27.1坪 賃料56.9万円 保証金750万円 造作譲渡金応相談

 ★New
 3.湘南モノレール富士見町駅から2分!やきとり屋の居抜き物件が出ました。
 1階 約9.5坪 賃料11.3万円 保証金150万円 造作譲渡金126万円

 ★極秘
 4.銀座5丁目ソニー通り沿いデザイナーズレストラン居抜き物件でました!
 B1階 約50坪 賃料110.2万円 保証金12ヶ月 造作譲渡金応相談

 ★New
 5.神奈川県・湘南台駅徒歩1分!居酒屋居抜き物件でました。
 1階 約20.96坪 賃料23.6万円 保証金440万円 造作譲渡金199.5万円

 ★極秘
 6.西日暮里駅近く!1階・居酒屋居抜き物件出ました!
 1階 約25坪 賃料31.5万円 保証金300万円 造作譲渡金応相談

 ★極秘
 7.目黒駅出て3件目!人通りの多い居酒屋居抜き物件でました!
 5階 約32坪 賃料73.5万円 保証金10ヶ月 造作譲渡金応相談

 ★New
 8.茅ヶ崎駅から徒歩3分の好立地に居酒屋の居抜き物件が出ました。
 2階 約23.12坪 賃料24.3万円 保証金5ヶ月 造作譲渡金126万円
 
 ■問い合わせは⇒ web@cachette.co.jp
 一之瀬まで(TEL 03-6277-2479)
 ※不動産会社、物件オーナーさん、撤退・売却を考えている飲食店オーナーさんから
 の情報もお待ちしています!

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【PRESS RELEASE】

 ●秘伝のスープとからむ極太麺がクセになる!
 『油屋製麺 神田本店』神田駅徒歩1分の好立地に9月11日オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/tenpori11C.pdf

 ●オープン4ヶ月で、リピーター率9割以上!葉山在住のシェフ自ら買いつける有機
 野菜、佐島漁港の魚介類をふんだんにつかった季節のイタリアン!ピエモンテ州の
 名店を受け継いだ代々木の隠れ家トラットリア「La libera(ラ・リベラ)」
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/liberaC.pdf

 ●極上の吟味素材で織りなす、ネオ和食の本家『暗闇坂宮下 青山店』から―
 1日1組限定・特撰プランのご提案。
 表参道ヒルズ『洋食MIYASHITA』からは、特選クリスマスディナーのご紹介
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/miyasita2C.pdf

 ●1号店の神楽坂店は満員御礼!日本初の“魚串”専門店が、待望の2号店を
 11月4日、人形町にオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/uokushi2C.pdf

 ●ヘルシーでオシャレ、厳選素材をつかった手作り度100%。本場アメリカンスタイル
 の“グルメブリトー”専門店「FRIJOLES(フリホーレス) BURRITOS&TACOS」が11月4日、
 麻布十番にオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/furijolesC.pdf

 ●新橋エリアに待望のカジュアルイタリアン!
 ホルモンヌも虜にする!?パージナ名物“ホルモン系パスタ”が充実!
 名古屋の人気店、シェフこだわりの手打ちパスタが自慢のトラットリア
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/paginaC.pdf

 ●満員御礼!焼肉業界NO.1を狙う超繁盛店。最高級A-5ランクの和牛をコース仕立て
 で楽しめる「焼肉チャンピオン NAKAME+」が10月10日、中目黒にオープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/yakinikuC.pdf

 ●うどん?ラーメン??ニッポンの麺文化に新星現る!
 新感覚の激ウマ麺料理「道麺(どうめん)」専門店が10月30日、渋谷に誕生!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/kitaichikurabuC.pdf

 ●華麗な経歴をもつ若手シェフが堂々の独立!極上の吟味素材で織りなす美しいイ
 タリアン。『RISTORANTE CASTELLINA(リストランテ・カステリーナ)』が9月11日、
 西麻布にオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/castellinaC.pdf

 ●フィットネスクラブのトレーナーがオーナー!ダイエットメニューがあり、
 セミナー、エクササイズも行う 日本初“ダイエット食育”の
 「ベルダカフェ」を10月1日三軒茶屋にグランドオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/beldacafeC.pdf

 ●ブルターニュ地方に伝わる伝統的な郷土料理、そば粉のクレープ“ガレット”
 ランチ、カフェ、ディナー・・・毎日でも通いたくなる、ガレット専門店
 「The Latria table Hearth(ラトリア・テーブル・ハース)」が
 10 月7 日、恵比寿西口にオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/hearthC.pdf

 ●08年参加者の6割が不満足だった!?今年の忘年会を激変させる
 幹事様支援サービス「これであなたも一流幹事」が9月10日スタート!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/partyconcierge.pdf

 ●けなりぃだけの“カンナサムギョプサル・フォンデュスタイル”&
 9月15スタート・日本初!!コラーゲン100%豚足チヂミ「コラーゲン・ポーク・ジ
 ョン」他、秋の3種のビューティ・コラーゲンメニューを発表!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/kenaryC.pdf

 ●―蔦に覆われた築60年の一軒家に、古美術と現代アートと美食が融合―
 裏麻布にひっそりと誕生した、隠れ家・古民家ダイニング「麻布MISHIMA」
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/mishimaC.pdf

 ●焼肉店の常識を覆す“指定飼育”したA5ランクの黒毛和牛の一頭買い!
 福島県菅野牧場で飼育された当店オリジナルブランド牛「みやび牛」(商標登録中)
 を使用!!『本格溶岩焼肉 みやび』、六本木に8月10日オープン。
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/miyabiC.pdf

 ●“元祖・梅風味もつ鍋”で大人気の博多のもつ鍋屋が、東京初出店!
 博多もつ鍋「博多三雲屋」を8月20日恵比寿にオープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/mikumoyaC.pdf

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 〈ご案内〉―――――――――――――――――――――――――――――――
 ▲日本最大級の口コミグルメサイト、いま話題の「食べログ.com」を使った販促・
 集客をしませんか?ポスト「ぐるなび」対策なら弊社へご相談ください!。
 ⇒⇒⇒ pr@food-stadium.com
 江森まで
 ▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ
 セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー
 ドスタジアム株式会社プロモーション局にお任せ下さい。
 お問合せは…
 ⇒⇒⇒ pr@food-stadium.com
 江森まで
 ▲フードスタジアムの「悩み解決!無料相談室」。集客・運営サポート・人材探し
 等、店舗での日々の悩みを解決する為に、担当がお手伝いいたします。
 ⇒⇒⇒ http://food-stadium.com/consult.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ~このメルマガに広告を載せてみませんか?~

 ▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです!
 ▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。
 ▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」
 (PCサイトと同アドレス http://www.food-stadium.com/
 )にてご覧になれ
 ます。

 ■詳しいお問い合わせはこちら ad@food-stadium.co
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。
 ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信
 不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い
 いたします。
 ------------------------------------------------------------------------
 【広告・編集などに関するお問合せ先】
 
 フードスタジアム株式会社 
 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート
 アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478 
 desk@food-stadium.com
 http://www.food-stadium.com
 掲載記事の無断転載を禁じます。

 ------------------------------------------------------------------------
 Copyright(C) 2009 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved.
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━