わが家の定番の、あんこのクイックおやつです。
ぎっくり腰を患い中のわたし、ケーキを焼く元気はないのですが、
家に甘いものが何もなかったので、
文字通り、重い腰をあげて、おやつ作りを始めました
今回は、既成のこしあんを使ったので、
さらに簡単、スピーディーです
1、白玉だんごのお汁粉
1、750グラムのこしあんを、火にかけながら同量の水で少しづつのばす。
2、白玉粉で、白玉だんごを作り、1に入れる。
以上です。
簡単ですよね~~~~
わが家では、お汁粉のお汁が残ります。
それを、即座にリメイクして作るのが、こちら。
2、寒天水羊羹、です
1、残ったお汁粉を、火にかけながら、好みの甘さまで水を入れてのばす。
2、水でもどしておいた寒天一本を、ちぎりながら、1に投入。
3、寒天がすべて溶けるまで、温める。
4、耐熱の容器に、3を注ぐ。
5、粗熱をとったら、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
あっという間に出来ます
わが家は、男子が多いのですが、みな、甘いもの大好きです。
一日に一品は、甘いものが必要。
毎日まいにち、手作りというわけにはいきませんが、
週に1、2回は手作りのものを心がけています
気晴らしと、自己満足。
健康と、節約