チーズインハンバーグと、ハンバーグ弁当。 | FOLKISS通信〜料理と手仕事と〜

FOLKISS通信〜料理と手仕事と〜

「頑張らないけど美味しいご飯」のレシピや、お気に入りのもの、また、手仕事や読書記録などを書いています♪
FOLKISS(フォルキス)は、folk(民族)とkissを合わせて作った造語。以前運営していた雑貨屋さんの名前です。よろしくお願いします♡

昔、「一番好きな食べ物はチーズインハンバーグ!」と夫が言っていたので、それ以来、夫の誕生日の夕飯は98%の確率でハンバーグと決まっている。夫はそろそろ飽きてるかもしれんけど^^;




この日はバタバタしてて副菜に時間を割けず、辛うじてサツマイモのポタージュを作り、サニーレタスとトマトをハンバーグに添えたところで時間切れ笑



合い挽き肉に水分をたっぷり吸わせてタプタプにすると、柔らかくジューシーに仕上がる。ナツメグを効かせるのが私の好み。






もちろん翌日の息子のお弁当は、
ハンバーグ入り( ̄▽ ̄)