大学生の娘は辛いものが苦手。
だから、うちの麻婆豆腐は辛くない。
豆板醤なしで作るから。
辛くしたい人は食べるときに
ラー油をかけてもらう。
いわばパチモン麻婆豆腐やな。
豆板醤を入れないこと以外にも、
いろいろ作り方がおかしい気がするし
でも、うちで食べる麻婆豆腐はこれでいい。
本格的なやつは中華料理屋で食べるから。
その方が「これがほんまもんの麻婆豆腐かぁ」と外食を堪能できるやん
あ、これ麻婆豆腐白菜やったわ
豆腐一丁じゃ足りない気がして、
白菜も足してん( ̄▽ ̄)
よく、麻婆豆腐大根や、
麻婆豆腐茄子も作るで
簡単な作り方
フライパンに油を熱して豚挽肉を炒める。
そこにネギと白菜も入れて炒める。
中華だしと水を投入。
生姜チューブとにんにくチューブをチュッと入れる。酒、砂糖少し、醤油も投入。
味見して、塩胡椒入れたりもする。
水炊き片栗粉でとろみをつける。
仕上げにラー油か胡麻油を回しかけて完成♪
こんな感じで、辛くないけど、
麻婆豆腐っぽいやつができるよ
にんにくがなければ生姜だけでも美味しい。
もちろん、チューブじゃなく、
みじん切りの生姜でも。
ていうか、できたらみじん切りの方で笑
中華だしじゃなく、和風にしても
それはそれで美味しいよね。
もはや中華の麻婆豆腐じゃなくなるけど
オイスターソースを入れてもよし。
要はなんでもええねんな
家庭料理やし、
適当に楽しく作ればよかよか
簡単レシピ