【簡単ごはん】辛くない麻婆豆腐白菜。 | FOLKISS通信〜料理と手仕事と〜

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FOLKISS(フォルキス)は、folk(民族)とkissを合わせて作った造語。以前運営していた雑貨屋さんの名前です。よろしくお願いします♡

大学生の娘は辛いものが苦手。



だから、うちの麻婆豆腐は辛くない。

豆板醤なしで作るから。



辛くしたい人は食べるときに

ラー油をかけてもらう。



いわばパチモン麻婆豆腐やな。



豆板醤を入れないこと以外にも、

いろいろ作り方がおかしい気がするし滝汗



でも、うちで食べる麻婆豆腐はこれでいい。



本格的なやつは中華料理屋で食べるから。

その方が「これがほんまもんの麻婆豆腐かぁ」と外食を堪能できるやんニヤリ




あ、これ麻婆豆腐白菜やったわ笑



豆腐一丁じゃ足りない気がして、

白菜も足してん( ̄▽ ̄)



よく、麻婆豆腐大根や、

麻婆豆腐茄子も作るで爆笑



簡単な作り方

フライパンに油を熱して豚挽肉を炒める。

そこにネギと白菜も入れて炒める。

中華だしと水を投入。

生姜チューブとにんにくチューブをチュッと入れる。酒、砂糖少し、醤油も投入。

味見して、塩胡椒入れたりもする。

水炊き片栗粉でとろみをつける。

仕上げにラー油か胡麻油を回しかけて完成♪



こんな感じで、辛くないけど、

麻婆豆腐っぽいやつができるよ口笛



にんにくがなければ生姜だけでも美味しい。

もちろん、チューブじゃなく、

みじん切りの生姜でも。

ていうか、できたらみじん切りの方で笑



中華だしじゃなく、和風にしても

それはそれで美味しいよね。

もはや中華の麻婆豆腐じゃなくなるけどニヤリ



オイスターソースを入れてもよし。



要はなんでもええねんな爆笑

家庭料理やし、

適当に楽しく作ればよかよか笑