八丁堀にある和食のお店、志み津で飲み友とお食事です。
お料理はお任せコースのみとなります。和食に合う日本酒や焼酎がたくさん並んでましたが、やっぱり最初の1杯はビールにしました
そら豆。昔は苦手だったけど最近は大好き
こちらのお店は食器にもこだわりがあります。そら豆がのってたお皿はなんとプーさんでした。超かわいい色も和食に合うような色で素敵です。私も欲しいなぁ
レタス炒め。あっさりしたお味。
刺身の盛り合わせと筍。ふぐは久しぶりに食べました。これ1人前です。
ビールの後は珍しく日本酒。サクラのラベルが気になってのチョイス。長野の濁り酒でした。
こちらは友人が頼んだ京都の加佐一陽という特別純米酒です。
ワインもありました。ココファームの赤はグラスでいただきました。
一人一尾いただきました。
アナゴやホタテ、あん肝までありました。
白はボトルでオーダー
〆の雑炊も美味しかったです。
今回5人での会食でしたが、大皿での取り分けではなくフレンチのように1人ずつコース料理のようにお料理が出されたのですごく素敵でした。
普段自分ではこんなにお魚を食べないので、本当に大満足しました。
Cちゃん、セッティングありがとう。