昨年の今頃に豊作だった我が家のシソ。
真夏に枯れていったシソ達を放置していたら
そこから落ちた種から自然に発芽し
ぐんぐん育ち
......
ジャングルに。
ハーブ用にコーナーも
この通り。
今やシソとミントしかない状態です。
この2種類は生命力が強い。
しかも背の高い子たちを切り取ると
その下には次の子たちが待ち構えている。
陽に当たっていない葉は鮮やかな緑でまだ柔らかい~。
お友達に差し上げたり
私も毎日サラダに入れたり薬味にして使っていますが
ぜんぜん追いつきません。
シソが欲しい方はぜひぜひもらってやってください☆
で、先日かなり大量に収穫し「大葉にんにく醤油ダレ」を作りました。
シソをFPでブーンと刻んでから
すり下ろしたにんにく2かけ、醤油200gくらいを入れました。
何にでも合って美味しい~☆
毎週木曜日にキッズの学校のタックショップ(ランチとか作って売っているところ)
でボランティアをしています。
そこで賞味期限ギリギリのために廃棄される寸前だったサワークリームをもらってきて
お家でキッシュを作りました。
具は冷蔵庫にあった
ベーコン、たまねぎ。ズッキーニ、スイートポテト、ほうれん草、モッツァレラチーズ。
アパレイユはタマゴ5個とサワークリーム300g。
キッシュって野菜たっぷり、高タンパク、低炭水化物でヘルシーフードですね。
昨日は土曜日恒例のサッカー。
息子にとってサッカーしている時間が一番幸せなんだろうなぁ。
そして夜はひっさしぶりにJ家に集合。
大急ぎで簡単なサラダ3品を作っていきました。
ブロッコリーニのドレッシングは大葉にんにく醤油とごま油を合わせたもの。
人参サラダはみそ、マヨネーズ、タヒニ(ごまペースト)とごまで和えただけ。
トマトはバジル、塩こしょう、オリーブオイル、マリネしたライム。
どれもシンプルだけど美味しかった☆
お月様がまーるい。
ベビちゃんだったOくんも今やすっかりにーさんたちの仲間入り。
美味しく食べて楽しくしゃべって最高の土曜の夜でした。
S&C、グルメなディナーとデザートをご馳走様~♪
そして今朝の日曜朝ランは
エスプラではなく家の裏のCopper raodを上がってみました。
我が家からケアンズローカルにおなじみの夜景ポイントまで5kmちょっとでした。
往復10kmちょい、約1時間のちょうどいいエクササイズ。
日の出前でまだ薄暗いですがここからのビューはやっぱりイイネ。
さー、日曜日!
たまった掃除と洗濯片付けます。