【読者投稿】レシピ「食べられるどんぐり」他 | きんつう相談室 〜線維筋痛症、慢性疼痛、疲労に悩む方へ〜

きんつう相談室 〜線維筋痛症、慢性疼痛、疲労に悩む方へ〜

線維筋痛症や慢性疼痛の皆様へ。
少しでもヒントになればと思い情報発信して行きます。悩みを相談できるところがあれば安心です。お気軽にご相談ください。代替テキストも6月から付けていますので、読み上げ機能などお試しください。

【読者投稿】松ぼっくりを食べる??を投稿いただいた読者のマーちゃんさんより、新たにレシピを送っていただきましたのでご紹介します。
どんぐり、クリスマスツリーと、前回の松ぼっくりに続いて「食べられる」シリーズの2作目です。また、リンゴを使ったスイーツのレシピもありますので、ぜひ見てみて下さい。

 

 


 

本文にある3種のレシピで作られたものが皿に並んでいる写真。左側に「食べられるどんぐり」数個、右に「食べられるクリスマスツリー」、奥に、過去記事「【読者投稿】松ぼっくりを食べる??」の「食べられる松ぼっくり」。

 

 

 

A. 食べられるどんぐり

 

〈材料〉

・アーモンドチョコボール 

・板チョコ:半分

・チョコフレーク

 

 チョコフレークをジップロックなどの袋に入れ、めん棒で砕いておく

 板チョコを湯せんや保温機能で溶かす

 アーモンドチョコボールのお尻の部分を、溶かしたチョコに少し入れチョコを付ける

 砕いたチョコフレークに、③のチョコの部分を付け、ホイルやクッキングシートの上に置いておく。

食べられるどんぐりの出来上がり。

 

 

 

B. 食べられるクリスマスツリー

 

〈材料〉

・ポッキーやTOPPO

・チョコペン(緑の抹茶味や赤色など)  ※デコレーション用 

・アラザンやチョコカラースプレーなどを好みで

 

 チョコペンを湯せんにかけ溶かす

 クッキングシートを広げておく

 TOPPOを半分に折って②に並べる

 TOPPOの上の部分(木になる部分を残す)に、①のチョコペンで三角△にチョコをかけながら作る (ツリーなど木の形に見立てて)

 赤チョコペンやピンクチョコペン、アラザンなど、お菓子用トッピングを使い好みにデコレーション。

食べられるツリーの出来上がり~

 

 

 

C. 簡単リンゴのコンポート風

 

<材料>

・リンゴ:1個

・白ワイン:大さじ1~2

 

 リンゴをスライスや好みの形に切る

 お鍋にリンゴを入れ、白ワイン大さじ1~2を入れる

 中火から弱火でリンゴを煮る

 途中、リンゴを返す

 リンゴが柔らかくなれば出来上がり。あら熱がとれたら、タッパーなどに入れ冷蔵庫へ。

そのまま食べても美味しい。紅茶に入れたり、 アイスクリームやヨーグルトなどのトッピングや、 カスタードクリームをかけるとリンゴのプリンみたいに食べられたり、ケーキ作りに使ったり、色々楽しめます。

 

 

 

D. 簡単アップルパイ

 

<材料>

・春巻の皮

C. リンゴのコンポート風

・シナモンシュガー

 

 春巻の皮にリンゴのコンポート風をのせ、シナモンシュガーを振りかける

 春巻の皮をくるくる巻いて水溶き小麦粉でのり付け止める

 油で両面こんがり揚げる。春巻の皮の色がこんがりになればOK

簡単アップルパイの出来上がり。

 

 

 

 

-------------------------------------------------

まずはお気軽にご相談を。

私たちは共に歩みます。

 

★    きんつう相談室 ★

電話:080-7354-8259

(平日10時〜16時)

メール:kinntuu@soudannsitu.main.jp

(24時間受信)

ホームページ: https://main-soudannsitu.ssl-lolipop.jp/

------------------------------------------------