【読者投稿】松ぼっくりを食べる??を投稿いただいた読者のマーちゃんさんより、新たにレシピを送っていただきましたのでご紹介します。
どんぐり、クリスマスツリーと、前回の松ぼっくりに続いて「食べられる」シリーズの2作目です。また、リンゴを使ったスイーツのレシピもありますので、ぜひ見てみて下さい。
A. 食べられるどんぐり
〈材料〉
・アーモンドチョコボール
・板チョコ:半分
・チョコフレーク
① チョコフレークをジップロックなどの袋に入れ、めん棒で砕いておく
② 板チョコを湯せんや保温機能で溶かす
③ アーモンドチョコボールのお尻の部分を、溶かしたチョコに少し入れチョコを付ける
④ 砕いたチョコフレークに、③のチョコの部分を付け、ホイルやクッキングシートの上に置いておく。
食べられるどんぐりの出来上がり。
B. 食べられるクリスマスツリー
〈材料〉
・ポッキーやTOPPO
・チョコペン(緑の抹茶味や赤色など) ※デコレーション用
・アラザンやチョコカラースプレーなどを好みで
① チョコペンを湯せんにかけ溶かす
② クッキングシートを広げておく
③ TOPPOを半分に折って②に並べる
④ TOPPOの上の部分(木になる部分を残す)に、①のチョコペンで三角△にチョコをかけながら作る (ツリーなど木の形に見立てて)
⑤ 赤チョコペンやピンクチョコペン、アラザンなど、お菓子用トッピングを使い好みにデコレーション。
食べられるツリーの出来上がり~
C. 簡単リンゴのコンポート風
<材料>
・リンゴ:1個
・白ワイン:大さじ1~2
① リンゴをスライスや好みの形に切る
② お鍋にリンゴを入れ、白ワイン大さじ1~2を入れる
③ 中火から弱火でリンゴを煮る
④ 途中、リンゴを返す
⑤ リンゴが柔らかくなれば出来上がり。あら熱がとれたら、タッパーなどに入れ冷蔵庫へ。
そのまま食べても美味しい。紅茶に入れたり、 アイスクリームやヨーグルトなどのトッピングや、 カスタードクリームをかけるとリンゴのプリンみたいに食べられたり、ケーキ作りに使ったり、色々楽しめます。
D. 簡単アップルパイ
<材料>
・春巻の皮
・C. リンゴのコンポート風
・シナモンシュガー
① 春巻の皮にリンゴのコンポート風をのせ、シナモンシュガーを振りかける
② 春巻の皮をくるくる巻いて水溶き小麦粉でのり付け止める
③ 油で両面こんがり揚げる。春巻の皮の色がこんがりになればOK
簡単アップルパイの出来上がり。
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