名古屋市千種区今池5-9-18
18:00~22:00
定休日 日曜日・祝日
食べログページ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170930/07/fmk3776/c0/84/j/o0600060014038257309.jpg?caw=800)
名古屋の今池繁華街
その中でも裏路地的な
細い路地の建物
扉に「酒場です」と
札が貼られた
うどんも食べられる
酒場なのであります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170930/07/fmk3776/6b/36/j/o0600060014038257310.jpg?caw=800)
第一回うどん・きしめんスタンプラリー参加店
※文字数が1エントリーの制限を越えたので、パート2であります。
パート1はこちらです
2019年1月
久々に太門さんに
やって来たもん。
この日の店内は
おうどん屋さんの貸切。
何人かの方と
知り合いでしたので
入れて頂きました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190125/06/fmk3776/c5/03/j/o0600075014344663909.jpg?caw=800)
エーデルピルスで乾杯。
私の相方はラーメン屋さん。
今池の地ビールをチョイス。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190125/06/fmk3776/85/65/j/o0600075014344663912.jpg?caw=800)
ん?
て事は、私以外は
皆さん麺類食堂店主さん
もしくは従事者さんです。
一人サラリーマンです(^^;;
まあまあまぁ......
楽しくやりましょう(^^;;;;
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190125/06/fmk3776/16/c0/j/o0600075014344663915.jpg?caw=800)
久しぶりですが、
最初の付け出しプレート。
野菜の味噌のヤツがあります。
コイツ、好きなんですよねぇ~。
ポテトサラダ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190125/06/fmk3776/49/d5/j/o0600075014344663917.jpg?caw=800)
ちょいピリなの?
なんだろ?
不思議な色合いの
ポテサラさんですよ。
とりう~!(取り敢えずのうどん)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190125/06/fmk3776/0f/c4/j/o0600075014344663919.jpg?caw=800)
三重県産小麦粉
「あやひかり」と
愛知県産小麦粉
「きぬあかり」の
絶妙ブレンドおうどん。
この二者をブレンドしている
おうどんが食べられるのは
私の知る限りではココだけ。
両方の県でうどんを
食べ歩いているおじさんと
しましては嬉しさの極み。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190125/06/fmk3776/f9/73/j/o0600075014344663924.jpg?caw=800)
文句なく弩美味いっ!
合わせる醤油は当然!
フォース香る粋なヤツ。
(※帝国醸造所の溜醤油で
深みある香りの事)
最近フォース方面から
離れていたなぁ~。
美味しいです。
焼き枝豆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190125/06/fmk3776/73/74/j/o0600075014344663925.jpg?caw=800)
私の定番!
大好きなヤツです。
すだちハイボール
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190125/06/fmk3776/db/8f/j/o0600075014344663927.jpg?caw=800)
これ美味しいです。
何杯お代わりしたかなぁ(^^;;
たまり煮
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190125/06/fmk3776/93/c0/j/o0600075014344663929.jpg?caw=800)
こちらも安定の煮物。
毎度、同じ系のモノを
チョイスしてしまいます。
錦爽鶏のとり天
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190125/06/fmk3776/1c/99/j/o0600075014344663933.jpg?caw=800)
柔らかでホッフホフ。
ハイボールがぐびぐびと
染みていきます(^^;;
とりやき
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190125/06/fmk3776/88/d2/j/o0600075014344664624.jpg?caw=800)
メニュー名からは
想像の付かない
イカシタヤツでした。
鶏肉の他に野菜もドッサリ。
茄子、長葱、ブロッコリー、
蓮根、舞茸等が炒められ
白髪ネギとトマトと水菜で
彩り豊かにされていて
食べるのが勿体ないです。
食べちゃいましたけどね(^^;;;
スパークリング獺祭
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190125/06/fmk3776/1c/43/j/o0600075014344663939.jpg?caw=800)
このあたりから
ほろろんとなって参ります。
ピリリとくるシャープさのある
さらっと飲めるお酒...?
まともにウケないでくださいよ(^^;;
カレーうどん...だったかな
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190125/06/fmk3776/69/13/j/o0600075014344663941.jpg?caw=800)
スパイスカレーの
スープカレーにおうどん。
なんちゅう贅沢品!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190125/06/fmk3776/cd/b9/j/o0600075014344663944.jpg?caw=800)
そしてコレが美味いっ!
当然のようにして美味い。
トマトと牛すじ肉かな?
もはやこいつは
うひひひクラスなのです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190125/06/fmk3776/9e/7a/j/o0600075014344663945.jpg?caw=800)
Le Bois赤
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190125/06/fmk3776/2e/78/j/o0600075014344663947.jpg?caw=800)
長良ワインって名前。
良かったのにねぇ~。
一升瓶のワインです。
受け皿まで
と、と、と、と!ってね。
憎い演出であります。
かまかけうどん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190125/06/fmk3776/09/47/j/o0750060014344663951.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190125/06/fmk3776/b9/c6/j/o0600075014344663954.jpg?caw=800)
釜抜きのかけうどん。
もうコレ一択であります!
何年ぶりかなぁ~。
おっとメニューには無いです。
我が儘オーダーです(^^;;;
ありがとうございます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190125/06/fmk3776/b4/7f/j/o0600075014344663956.jpg?caw=800)
見たって下さいよ、コレッ!
麺肌トロンで麺角ツンッ!
しゃなりとしなやか麺脚。
そこに絡むはミスター帝国。
フォースと共にあらん事を(^^;;
出汁とのバランス。
クセあるフォースとおうどん。
ただの酔っぱらいですが
弩美味いっ!と絶賛です。
釜こおり
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190125/06/fmk3776/67/ab/j/o0600075014344663959.jpg?caw=800)
釜抜きのおうどんを
氷の上の横たわらせた
なんだか面白楽しい逸品。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190125/06/fmk3776/23/08/j/o0600075014344663960.jpg?caw=800)
コイツをフォースなざる汁で
チュルリンとやればアンタッ!
タマリマセンヨォ!
釜抜き麺のフワリ加減と
氷で締まったキュンなタッチ。
こぉぉーとくるフォース。
こいつぁータマラン。
うっ、どぉぉぉぉ~~ん!
と歓喜の咆哮脳内反響です。
最高の宴であります。
店内の他のおうどん屋さんに
挨拶に回りたかったのですが
無理っす!腰砕けです(^^;;;;
感動のひとときであります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190125/06/fmk3776/07/8d/j/o0600075014344663963.jpg?caw=800)
コイツがフォースの素。
混ざりもん一切無し!
フォースなタッグです。
帝国醸造さんに伺った
日々は遠い昔ですね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190125/06/fmk3776/50/b3/j/o0600075014344663964.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190125/06/fmk3776/c1/41/j/o0600075014344663965.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190125/06/fmk3776/72/9d/j/o0600075014344663969.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190125/06/fmk3776/5c/14/j/o0600075014344663971.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190125/06/fmk3776/d2/9e/j/o0600075014344663972.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190125/06/fmk3776/45/84/j/o0600075014344663974.jpg?caw=800)
太門さん。
ご馳走様でした。
2017年9月
飲み会~♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170930/07/fmk3776/f2/95/j/o0600060014038257176.jpg?caw=800)
この日は前回こちらのお店に
伺った時と同じメンバーの
うどん店開業模索中の友人と
友人うどん店主のTっちゃんと
先日入籍したTっちゃんの
お嫁さんとでヤンヤと盛り上がり~。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170930/07/fmk3776/e6/2e/j/o0600060014038257180.jpg?caw=800)
本当にたまにしか来れませんが
相変わらずの素敵な雰囲気。
辛い味噌のが大好きであります。
これだけでベロベロになる
自信がありますね(^^;;;
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170930/07/fmk3776/43/d0/j/o0600060014038257183.jpg?caw=800)
たまり煮と焼き枝豆。
前回の堪能コースで
激しいスポーツのような
ヘビーな体験をしたので
今回は適度に楽しい
各々の求めるものをチョイス。
安心ウマウマなのです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170930/07/fmk3776/f0/35/j/o0600060014038257185.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170930/07/fmk3776/e0/33/j/o0600060014038257187.jpg?caw=800)
ゴボウの天ぷら。
ビジュアルが面白いよって
女将さんがおっしゃるので
やったりましたよ。
コリシャクでニッコリです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170930/07/fmk3776/f2/c4/j/o0600060014038257191.jpg?caw=800)
ハイボールからの
岐阜の長良ワインをチビリ。
シュッと染み入り、サッと広がり
思わず、ああ!と言わせます(^^;;
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170930/07/fmk3776/e4/d1/j/o0600060014038257193.jpg?caw=800)
何より会話が楽しい!
うどん好きの仲間であり
マニアックでコア過ぎる話題。
おっと
日本酒にチャンジしようとすると!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170930/07/fmk3776/84/3d/j/o0600060014038257195.jpg?caw=800)
誰かに見られてる気がします(^^;;
どれにしようっかなぁ?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170930/07/fmk3776/fe/c6/j/o0600060014038257196.jpg?caw=800)
日本酒については
全く詳しくありませんが
この3つをチョイス!
もうこの辺りでグラングランと
景色が回り始めます(^^;;
そして〆のうどんタイム!
釜かけうどんwithかまつゆ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170930/07/fmk3776/72/d3/j/o0600060014038257200.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170930/07/fmk3776/b9/97/j/o0600060014038257201.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170930/07/fmk3776/7d/c9/j/o0600060014038257203.jpg?caw=800)
もうね。
酔っ払いのおっさんですけど
最初の麺リフトのキリリビジュと
中盤麺リフトの弩エロイビジュ。
麺角はむちっと盛り上がり
麺肌がお汁を吸ってトロンとして。
歯を入れればお餅の様に
柔らかでありながらも
プルンとくる瑞々しさで
みにょんと粘るのです。
タマランうどんなのです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170930/07/fmk3776/2f/23/j/o0600060014038257204.jpg?caw=800)
そしてキタコレ的な
太門大将からのプレゼント!
生卵様であらせます。
私をぶっ壊しにきております(^^;;
TTU(Tamago Tuke Udon)直前!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170930/07/fmk3776/58/4b/j/o0600060014038257207.jpg?caw=800)
写真を撮るのもままならず
素早い箸コントロールで、
そして確実に卵黄を絡めての
TTU(Tamago Tuke Udon)炸裂!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170930/07/fmk3776/27/0b/j/o0600060014038257209.jpg?caw=800)
驚異の卵黄ウマウマコーティング!
この美味さたるや。
うっ!どぉぉぉ~~ん!と
歓喜の咆哮を脳内反響させ
アホ面で啜り込むおとっつぁん。
ああ、至福であります。
ところが!
まだまだありましたよ。
コレコレ~~!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170930/07/fmk3776/87/4c/j/o0600060014038257213.jpg?caw=800)
かまつゆであります。
東京からの友人に是非とも
味わって頂きたいのがコレ!
フォースなのであります。
(※帝国醸造所の溜醤油で
深みある香りの事)
これぞ名古屋のココロの味。
喜んでくれて良かったです。
って私が一番喜んでますが…
フィニッシュは焼うどん。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170930/07/fmk3776/2d/cd/j/o0600060014038257220.jpg?caw=800)
なんだなんだ?
妙に粘りの強い、
そしてコク深い味わい。
な、ナニヤツだ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170930/07/fmk3776/a8/08/j/o0600060014038257225.jpg?caw=800)
絶対に普通ではない逸品ですよ。
ドロンドロンに酔っており
このあたり記憶が気薄であります。
挽肉とフォース系の仕業なのか
弩美味かった事しか
記憶にございません(^^;;
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170930/07/fmk3776/a8/ba/j/o0600060014038257226.jpg?caw=800)
メニュー1
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170930/07/fmk3776/80/4f/j/o0600060014038257307.jpg?caw=800)
メニュー2
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170930/07/fmk3776/59/fb/j/o0600060014038257308.jpg?caw=800)
太門さん。
ご馳走様でした。
2017年1月
ひっさびさの太門さん。
1年は空いちゃったかなぁ〜。
このお店にちょいちょいと
来られる人生に
なりたいものです。
取り敢えずの生ビール。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170201/19/fmk3776/c4/ba/j/o0600060013858815499.jpg?caw=800)
この日はインスタで知り合った
東京の友人との飲みです。
相当なうどんマニアさんなので
楽しい話で盛り上がろうって事で
かんぱぁ~~い♪
友人はこの日、
岡崎からスタートして
名古屋に至るまで
6杯のうどんを食べてきて
腹パンだとおっしゃるのですが、
うどん好きが名古屋に
やって来たのなら、
夜はこちらのお店へと
誘うのがセオリーなのです。
まずはお通しであります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170201/19/fmk3776/c0/ac/j/o0600060013858815606.jpg?caw=800)
左手に見切れている
辛い味噌が好きであります。
紅芯大根をちょいちょいして
カリコリ食べるのが嬉しいです。
腹パンパン!だと
友人は言いますが、
うどん好きならば
注文するのは、
「太門たんのうコース」
なのであります。
天ぷらが数種類。
ツマミの盛り合わせ。
小ぶりなうどんが3種類。
と言う事であります。
お酒を飲む時は
ほとんど食べられない私と、
うどん6杯食べている友人で
それがイケルのか?
という不安感満載なのですが
「小ぶりな」と店員さんが
言った4文字がガツン!
と突き刺さった訳でして、
うどん好きなおじさん達は
「では、それで。」
という事なのである(^^;;
まずは、
芽キャベツの天ぷら。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170201/19/fmk3776/13/36/j/o0600060013858815695.jpg?caw=800)
芽キャベツ可愛いですよね。
天つゆと藻塩の二種で
頂くのであります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170201/19/fmk3776/93/34/j/o0600060013858815715.jpg?caw=800)
右手の塩をチョイチョイとやりました。
冬の楽しみな野菜でありますね。
ホックホクで美味しいです。
これなんだっけ?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170201/19/fmk3776/52/a2/j/o0600060013858815723.jpg?caw=800)
うどん談義に華が咲き
次々に出てくる天ぷらですが
記憶力の弱すぎな私には
完全容量オーバーなのです(^^;;
きっとサツマイモのはずですが、
鳴門金時という
徳島県で栽培されており
その殆どが関西圏で
消費されると言うレアもの
と教えて頂きました(^^;;
こかぶの天ぷら。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170201/19/fmk3776/8b/ab/j/o0600060013858815732.jpg?caw=800)
冬の季節は甘みがのって
美味いのです。
アッツ熱の天ぷらとして
食べたのは初めてだなぁ~。
お摘み盛り合わせ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170201/19/fmk3776/5d/5b/j/o0600060013858815735.jpg?caw=800)
牛スジどて、ポテサラ、
ピリ皮コラーゲン、明宝ハム
といった布陣であります。
一番最初に出てきたお通しと
これがあればもうオッケーな
いつもの私でありますので
ジワリジワリと
お腹にキテイマス(^^;;;;
最後まで食べきれるのだろうか。
しかし、何じゃこれ?な
不思議なヤツは気になるので
素早くハムリとやったります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170201/19/fmk3776/0d/96/j/o0600060013858815762.jpg?caw=800)
ゼリーっぽいコラーゲンに
コリリッとした皮肉の食感が
楽しいのですが
あと惹く辛美味さ。
ジワンジワンと額には
汗が湧き出してきます。
たらの芽の天ぷら。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170201/19/fmk3776/53/1d/j/o0600060013858815742.jpg?caw=800)
春近しですよねぇ~。
めっちゃ寒い日でしたが
先程の辛味が効いており
体の中心がカッカと
燃えてきております。
はい、来ましたよ!
うでんの登場であります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170201/19/fmk3776/ac/29/j/o0600060013858815770.jpg?caw=800)
「おでん」と「うどん」で
「うでん」(^^;;;
駄洒落なメニューです。
そしてネクタイのような
面白うどんが入っております。
水菜に玉子、赤棒、
こんにゃくと大根。
そしてきっちりとおうどんも
入っております。
お汁に染まって、
トロケル麺肌で持ち上がり
短めな麺ですが
ツマミとしていけちゃう
おうどんなのであります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170201/19/fmk3776/48/dc/j/o0600060013858815778.jpg?caw=800)
ちゅるちゅるちゅるる~♪
おでんとの相性のよい
お汁の味わいで優しく
満たされるのであります。
ネクタイ麺でありますよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170201/19/fmk3776/2a/ec/j/o0600060013858815782.jpg?caw=800)
いえいえ。
うどんであります。
きしめん?ではないのです。
太門オリジナルなネクタイ麺?
違うかぁ~(^^;;
肉厚もぎゅんとあって
重みがあるので啜り上げるには
かなりの吸引力が必要です。
お箸で手繰りながらの作戦で
ニコニコ笑いつつ食べるのが
よろしいようです。
茹で玉子のおでんに
味噌を絡めて頂くのがね。
これ子供の頃から
大好物なのであります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170201/19/fmk3776/71/dd/j/o0600060013858815789.jpg?caw=800)
子供の頃は黄身を
味噌と混ぜあわせて、
ドロリとなったソレを
他の具材に付けて
食べたのもなのですが、
現在、腹パッツンパッツンで
それどころではございません(^^;;;
舞茸の天ぷら
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170201/19/fmk3776/e4/d8/j/o0600060013858815753.jpg?caw=800)
もう無理かもしれません。
きっと食べきった筈です。
隣の友人も
モウ無理ダァ、モウ無理ダと
念仏を唱えるがごとくなのです。
トマト天と牛蒡天も
やってきましたよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170201/19/fmk3776/42/91/j/o0600060013858815798.jpg?caw=800)
食べるのが追いつきません(^^;;;
しかし、どれも美味しいのです。
かしわ天と和牛天。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170201/19/fmk3776/6b/92/j/o0600060013858816293.jpg?caw=800)
ここへきて肉であります(^^;;;
太門たんのうコース+α、
恐るべしなのであります。
しかし美味いのだから
もう笑うしかありません。
(※和牛天は追加注文)
チーズかま玉うどん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170201/19/fmk3776/24/c2/j/o0600060013858816387.jpg?caw=800)
うどんタイムの始まりです。
チーズがたっぷりとろけて
プチトマトが可愛く乗っております。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170201/19/fmk3776/df/87/j/o0600060013858816542.jpg?caw=800)
器がアッツ熱なので気を付けつつも
麺リフ撮りなのであります。
卵黄カラーに染まった
ゴクリと喉がなるビジュアル。
いっときますかぁ〜!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170201/19/fmk3776/f8/29/j/o0600060013858816614.jpg?caw=800)
ちゅるちゅるちゅるる〜♪
これはもはやパスタっすね。
パスタな味わいなのですが、
麺が「うどんだぞ!」と
主張しているような食感で
美味しいのであります。
紫とろろうどんと
すだちコロうどんです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170201/19/fmk3776/c7/f1/j/o0600060013858816768.jpg?caw=800)
可愛いカップに入って登場です。
もう限界の胃袋ですが
小さなカップでやってきますと
ニッコリなのであります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170201/19/fmk3776/80/63/j/o0600060013858816840.jpg?caw=800)
こういうカラフルな色合いは
食べる事に躊躇してしまう
精神状態に陥るのですが
啜ってみるとこれがまた。
冷たく締めた麺で
涼感溢れる弩美味いものなのです。
いやはや参ります。
すだちコロうどん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170201/19/fmk3776/0e/2b/j/o0600060013858816900.jpg?caw=800)
こんなに可愛いうどん。
中々お目にかかれませんよねぇ〜。
うどん酒場ならではの
料理でありますねぇ〜
嬉し美味し楽しなのです。
(追加注文の2品です)
猪とクレソンのうどん。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170201/19/fmk3776/d9/d8/j/o0600060013858816986.jpg?caw=800)
えっ!まだ来ちゃうんだ!
友人はここでアウトであります。
もちろん私もアウトで
ダブルプレーなのであります。
しかし太門大将。
いつも最後のうどんを出してくれる時。
「TTU(Tamago Tuke Udon)で
召し上がって下さい」と
おじさんゴロシの一言を下さるのです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170201/19/fmk3776/16/09/j/o0600060013858817067.jpg?caw=800)
TTU(Tamago Tuke Udon)は
私がブログで勝手にほざいている
造語なのでありますが
他の人が使っているのを聞くと
なんだか嬉しくなってしまうのです。
よって追加で注文してしまいます(^^;;
見れば細面の美人麺であり
艶やかでトロンとしていて
妖艶なビジュアルで
グッとくるのであります。
よっしゃ!
食べたるでぇ~~。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170201/19/fmk3776/f6/95/j/o0600060013858817132.jpg?caw=800)
ちゅるちゅるちゅるる~♪
トロンと柔らかなタッチのおうどん。
むにぃ~と粘る歯ざわり。
ほのかに猪のケモノが乗ったお汁。
タマランのであります。
TTU(Tamago Tuke Udon)直前!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170201/19/fmk3776/91/5c/j/o0600060013858817182.jpg?caw=800)
この卵黄の色合いと張り。
只者ではありませんぞ。
なにやつっ!となど天井を
キリリと睨みつつもお約束の
TTU(Tamago Tuke Udon)炸裂!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170201/19/fmk3776/e1/86/j/o0600060013858817257.jpg?caw=800)
卵黄コーティング爆裂!
腹パンパンであります。
口を大きく開けて覗いてみると
もしかしてら、うどんが
見えるかもしれない程の状況。
なのに弩美味いのです。
うっ!どぉぉぉぉ~~ん!
歓喜の咆哮脳内反響なのです。
猪さんであります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170201/19/fmk3776/55/d1/j/o0600060013858817333.jpg?caw=800)
焼き加減と猪のエキス。
そしてうどん汁とのバランスが
絶妙なのであります。
しかし、
もう満腹の向こう側に
辿り着いてしまったようです。
もちろん。
デザートはお断りしました。
友人も堪能しまくったようで
笑顔が絶えません。
楽しいひとときでありました。
太門さん。
ご馳走様でした。
2015年7月
取り敢えずのビール
![太門01](https://stat.ameba.jp/user_images/20150802/20/fmk3776/3e/77/j/o0508050813384177089.jpg?caw=800)
今日は友人二人と三人で
焼肉を食べてからのコチラ。
今池の達人様である友人に
すべてお任せであります。
太門さんで
いつものプレート
![太門02](https://stat.ameba.jp/user_images/20150802/20/fmk3776/e4/88/j/o0508050813384177090.jpg?caw=800)
これ大好きです!
良い書であります
![太門03](https://stat.ameba.jp/user_images/20150802/20/fmk3776/6f/a7/j/o0508050813384177093.jpg?caw=800)
・・・違った!
お酒であります(^^;;;;
美味しいです!
ピクルス。
![太門04](https://stat.ameba.jp/user_images/20150802/20/fmk3776/df/fa/j/o0508050813384177092.jpg?caw=800)
オクラやかぼちゃ
こんなに美味くていいの?
お酒がススミマス!
これはアタシの好物
焼き枝豆っす
![太門05](https://stat.ameba.jp/user_images/20150802/20/fmk3776/70/c7/j/o0508050813384177091.jpg?caw=800)
3種のちくわ天
![太門06](https://stat.ameba.jp/user_images/20150802/20/fmk3776/48/f6/j/o0508050813384178646.jpg?caw=800)
うどんタイムの始まり。
まずはコレ
チーズ釜揚げうどん。かな?
![太門07](https://stat.ameba.jp/user_images/20150802/20/fmk3776/82/9a/j/o0508050813384178650.jpg?caw=800)
カリッと焼かれたチーズに
うどんが美味い!
程よく酔っておりますので
メニュー名はアヤシイです。
釜揚げうどん
おまけ付きでしょうか?
![太門08](https://stat.ameba.jp/user_images/20150802/20/fmk3776/e0/35/j/o0508050813384178647.jpg?caw=800)
超幅広なきしめんが
一本泳いでおります
湯つきの湯が
お出汁であるのが嬉しいです
おっと!
お酒もしっとり補充です
![太門09](https://stat.ameba.jp/user_images/20150802/20/fmk3776/b7/f8/j/o0508050813384178649.jpg?caw=800)
すだちころ
一旦木麺Ver
![太門10](https://stat.ameba.jp/user_images/20150802/20/fmk3776/46/0f/j/o0508050813384178648.jpg?caw=800)
一旦木麺って聞きましたが
漢字。
合ってるのでしょうか?
トマトきしころ
![太門11](https://stat.ameba.jp/user_images/20150802/20/fmk3776/30/82/j/o0508050813384179555.jpg?caw=800)
先日頂いたばかりですが
なんだか進化しておりました。
友人の予約の仕方が
どうだったのか分かりませんが
完全お任せでしたので
申し訳なくウマウマ~と
食べススメちゃいました。
ハゴロモのようなきしめん
![太門12](https://stat.ameba.jp/user_images/20150802/20/fmk3776/8b/bf/j/o0508050813384179554.jpg?caw=800)
浮かぶトマトに
しっかりと仕掛けがあって
シャーベットだわ
味変アイテム装備だわ
嬉し喜し美味しであります。
どてうどん?
![太門13](https://stat.ameba.jp/user_images/20150802/20/fmk3776/d3/62/j/o0508050813384180917.jpg?caw=800)
これ食べたの覚えていません(^^;;
後日、友人に聞くと
「ふじさん。美味い美味い」
って食べてたって(^^;;;;;;;
しかし。
3人のおじさんが
焼肉屋さんの後に・・・
食べすぎですよね。
太門さん
ご馳走様でした
18:00~22:00
定休日 日曜日・祝日
食べログページ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170930/07/fmk3776/c0/84/j/o0600060014038257309.jpg?caw=800)
名古屋の今池繁華街
その中でも裏路地的な
細い路地の建物
扉に「酒場です」と
札が貼られた
うどんも食べられる
酒場なのであります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170930/07/fmk3776/6b/36/j/o0600060014038257310.jpg?caw=800)
第一回うどん・きしめんスタンプラリー参加店
※文字数が1エントリーの制限を越えたので、パート2であります。
パート1はこちらです
2019年1月
久々に太門さんに
やって来たもん。
この日の店内は
おうどん屋さんの貸切。
何人かの方と
知り合いでしたので
入れて頂きました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190125/06/fmk3776/c5/03/j/o0600075014344663909.jpg?caw=800)
エーデルピルスで乾杯。
私の相方はラーメン屋さん。
今池の地ビールをチョイス。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190125/06/fmk3776/85/65/j/o0600075014344663912.jpg?caw=800)
ん?
て事は、私以外は
皆さん麺類食堂店主さん
もしくは従事者さんです。
一人サラリーマンです(^^;;
まあまあまぁ......
楽しくやりましょう(^^;;;;
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190125/06/fmk3776/16/c0/j/o0600075014344663915.jpg?caw=800)
久しぶりですが、
最初の付け出しプレート。
野菜の味噌のヤツがあります。
コイツ、好きなんですよねぇ~。
ポテトサラダ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190125/06/fmk3776/49/d5/j/o0600075014344663917.jpg?caw=800)
ちょいピリなの?
なんだろ?
不思議な色合いの
ポテサラさんですよ。
とりう~!(取り敢えずのうどん)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190125/06/fmk3776/0f/c4/j/o0600075014344663919.jpg?caw=800)
三重県産小麦粉
「あやひかり」と
愛知県産小麦粉
「きぬあかり」の
絶妙ブレンドおうどん。
この二者をブレンドしている
おうどんが食べられるのは
私の知る限りではココだけ。
両方の県でうどんを
食べ歩いているおじさんと
しましては嬉しさの極み。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190125/06/fmk3776/f9/73/j/o0600075014344663924.jpg?caw=800)
文句なく弩美味いっ!
合わせる醤油は当然!
フォース香る粋なヤツ。
(※帝国醸造所の溜醤油で
深みある香りの事)
最近フォース方面から
離れていたなぁ~。
美味しいです。
焼き枝豆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190125/06/fmk3776/73/74/j/o0600075014344663925.jpg?caw=800)
私の定番!
大好きなヤツです。
すだちハイボール
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190125/06/fmk3776/db/8f/j/o0600075014344663927.jpg?caw=800)
これ美味しいです。
何杯お代わりしたかなぁ(^^;;
たまり煮
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190125/06/fmk3776/93/c0/j/o0600075014344663929.jpg?caw=800)
こちらも安定の煮物。
毎度、同じ系のモノを
チョイスしてしまいます。
錦爽鶏のとり天
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190125/06/fmk3776/1c/99/j/o0600075014344663933.jpg?caw=800)
柔らかでホッフホフ。
ハイボールがぐびぐびと
染みていきます(^^;;
とりやき
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190125/06/fmk3776/88/d2/j/o0600075014344664624.jpg?caw=800)
メニュー名からは
想像の付かない
イカシタヤツでした。
鶏肉の他に野菜もドッサリ。
茄子、長葱、ブロッコリー、
蓮根、舞茸等が炒められ
白髪ネギとトマトと水菜で
彩り豊かにされていて
食べるのが勿体ないです。
食べちゃいましたけどね(^^;;;
スパークリング獺祭
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190125/06/fmk3776/1c/43/j/o0600075014344663939.jpg?caw=800)
このあたりから
ほろろんとなって参ります。
ピリリとくるシャープさのある
さらっと飲めるお酒...?
まともにウケないでくださいよ(^^;;
カレーうどん...だったかな
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190125/06/fmk3776/69/13/j/o0600075014344663941.jpg?caw=800)
スパイスカレーの
スープカレーにおうどん。
なんちゅう贅沢品!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190125/06/fmk3776/cd/b9/j/o0600075014344663944.jpg?caw=800)
そしてコレが美味いっ!
当然のようにして美味い。
トマトと牛すじ肉かな?
もはやこいつは
うひひひクラスなのです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190125/06/fmk3776/9e/7a/j/o0600075014344663945.jpg?caw=800)
Le Bois赤
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190125/06/fmk3776/2e/78/j/o0600075014344663947.jpg?caw=800)
長良ワインって名前。
良かったのにねぇ~。
一升瓶のワインです。
受け皿まで
と、と、と、と!ってね。
憎い演出であります。
かまかけうどん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190125/06/fmk3776/09/47/j/o0750060014344663951.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190125/06/fmk3776/b9/c6/j/o0600075014344663954.jpg?caw=800)
釜抜きのかけうどん。
もうコレ一択であります!
何年ぶりかなぁ~。
おっとメニューには無いです。
我が儘オーダーです(^^;;;
ありがとうございます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190125/06/fmk3776/b4/7f/j/o0600075014344663956.jpg?caw=800)
見たって下さいよ、コレッ!
麺肌トロンで麺角ツンッ!
しゃなりとしなやか麺脚。
そこに絡むはミスター帝国。
フォースと共にあらん事を(^^;;
出汁とのバランス。
クセあるフォースとおうどん。
ただの酔っぱらいですが
弩美味いっ!と絶賛です。
釜こおり
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190125/06/fmk3776/67/ab/j/o0600075014344663959.jpg?caw=800)
釜抜きのおうどんを
氷の上の横たわらせた
なんだか面白楽しい逸品。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190125/06/fmk3776/23/08/j/o0600075014344663960.jpg?caw=800)
コイツをフォースなざる汁で
チュルリンとやればアンタッ!
タマリマセンヨォ!
釜抜き麺のフワリ加減と
氷で締まったキュンなタッチ。
こぉぉーとくるフォース。
こいつぁータマラン。
うっ、どぉぉぉぉ~~ん!
と歓喜の咆哮脳内反響です。
最高の宴であります。
店内の他のおうどん屋さんに
挨拶に回りたかったのですが
無理っす!腰砕けです(^^;;;;
感動のひとときであります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190125/06/fmk3776/07/8d/j/o0600075014344663963.jpg?caw=800)
コイツがフォースの素。
混ざりもん一切無し!
フォースなタッグです。
帝国醸造さんに伺った
日々は遠い昔ですね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190125/06/fmk3776/50/b3/j/o0600075014344663964.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190125/06/fmk3776/c1/41/j/o0600075014344663965.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190125/06/fmk3776/72/9d/j/o0600075014344663969.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190125/06/fmk3776/5c/14/j/o0600075014344663971.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190125/06/fmk3776/d2/9e/j/o0600075014344663972.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190125/06/fmk3776/45/84/j/o0600075014344663974.jpg?caw=800)
太門さん。
ご馳走様でした。
2017年9月
飲み会~♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170930/07/fmk3776/f2/95/j/o0600060014038257176.jpg?caw=800)
この日は前回こちらのお店に
伺った時と同じメンバーの
うどん店開業模索中の友人と
友人うどん店主のTっちゃんと
先日入籍したTっちゃんの
お嫁さんとでヤンヤと盛り上がり~。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170930/07/fmk3776/e6/2e/j/o0600060014038257180.jpg?caw=800)
本当にたまにしか来れませんが
相変わらずの素敵な雰囲気。
辛い味噌のが大好きであります。
これだけでベロベロになる
自信がありますね(^^;;;
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170930/07/fmk3776/43/d0/j/o0600060014038257183.jpg?caw=800)
たまり煮と焼き枝豆。
前回の堪能コースで
激しいスポーツのような
ヘビーな体験をしたので
今回は適度に楽しい
各々の求めるものをチョイス。
安心ウマウマなのです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170930/07/fmk3776/f0/35/j/o0600060014038257185.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170930/07/fmk3776/e0/33/j/o0600060014038257187.jpg?caw=800)
ゴボウの天ぷら。
ビジュアルが面白いよって
女将さんがおっしゃるので
やったりましたよ。
コリシャクでニッコリです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170930/07/fmk3776/f2/c4/j/o0600060014038257191.jpg?caw=800)
ハイボールからの
岐阜の長良ワインをチビリ。
シュッと染み入り、サッと広がり
思わず、ああ!と言わせます(^^;;
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170930/07/fmk3776/e4/d1/j/o0600060014038257193.jpg?caw=800)
何より会話が楽しい!
うどん好きの仲間であり
マニアックでコア過ぎる話題。
おっと
日本酒にチャンジしようとすると!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170930/07/fmk3776/84/3d/j/o0600060014038257195.jpg?caw=800)
誰かに見られてる気がします(^^;;
どれにしようっかなぁ?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170930/07/fmk3776/fe/c6/j/o0600060014038257196.jpg?caw=800)
日本酒については
全く詳しくありませんが
この3つをチョイス!
もうこの辺りでグラングランと
景色が回り始めます(^^;;
そして〆のうどんタイム!
釜かけうどんwithかまつゆ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170930/07/fmk3776/72/d3/j/o0600060014038257200.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170930/07/fmk3776/b9/97/j/o0600060014038257201.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170930/07/fmk3776/7d/c9/j/o0600060014038257203.jpg?caw=800)
もうね。
酔っ払いのおっさんですけど
最初の麺リフトのキリリビジュと
中盤麺リフトの弩エロイビジュ。
麺角はむちっと盛り上がり
麺肌がお汁を吸ってトロンとして。
歯を入れればお餅の様に
柔らかでありながらも
プルンとくる瑞々しさで
みにょんと粘るのです。
タマランうどんなのです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170930/07/fmk3776/2f/23/j/o0600060014038257204.jpg?caw=800)
そしてキタコレ的な
太門大将からのプレゼント!
生卵様であらせます。
私をぶっ壊しにきております(^^;;
TTU(Tamago Tuke Udon)直前!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170930/07/fmk3776/58/4b/j/o0600060014038257207.jpg?caw=800)
写真を撮るのもままならず
素早い箸コントロールで、
そして確実に卵黄を絡めての
TTU(Tamago Tuke Udon)炸裂!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170930/07/fmk3776/27/0b/j/o0600060014038257209.jpg?caw=800)
驚異の卵黄ウマウマコーティング!
この美味さたるや。
うっ!どぉぉぉ~~ん!と
歓喜の咆哮を脳内反響させ
アホ面で啜り込むおとっつぁん。
ああ、至福であります。
ところが!
まだまだありましたよ。
コレコレ~~!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170930/07/fmk3776/87/4c/j/o0600060014038257213.jpg?caw=800)
かまつゆであります。
東京からの友人に是非とも
味わって頂きたいのがコレ!
フォースなのであります。
(※帝国醸造所の溜醤油で
深みある香りの事)
これぞ名古屋のココロの味。
喜んでくれて良かったです。
って私が一番喜んでますが…
フィニッシュは焼うどん。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170930/07/fmk3776/2d/cd/j/o0600060014038257220.jpg?caw=800)
なんだなんだ?
妙に粘りの強い、
そしてコク深い味わい。
な、ナニヤツだ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170930/07/fmk3776/a8/08/j/o0600060014038257225.jpg?caw=800)
絶対に普通ではない逸品ですよ。
ドロンドロンに酔っており
このあたり記憶が気薄であります。
挽肉とフォース系の仕業なのか
弩美味かった事しか
記憶にございません(^^;;
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170930/07/fmk3776/a8/ba/j/o0600060014038257226.jpg?caw=800)
メニュー1
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170930/07/fmk3776/80/4f/j/o0600060014038257307.jpg?caw=800)
メニュー2
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170930/07/fmk3776/59/fb/j/o0600060014038257308.jpg?caw=800)
太門さん。
ご馳走様でした。
2017年1月
ひっさびさの太門さん。
1年は空いちゃったかなぁ〜。
このお店にちょいちょいと
来られる人生に
なりたいものです。
取り敢えずの生ビール。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170201/19/fmk3776/c4/ba/j/o0600060013858815499.jpg?caw=800)
この日はインスタで知り合った
東京の友人との飲みです。
相当なうどんマニアさんなので
楽しい話で盛り上がろうって事で
かんぱぁ~~い♪
友人はこの日、
岡崎からスタートして
名古屋に至るまで
6杯のうどんを食べてきて
腹パンだとおっしゃるのですが、
うどん好きが名古屋に
やって来たのなら、
夜はこちらのお店へと
誘うのがセオリーなのです。
まずはお通しであります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170201/19/fmk3776/c0/ac/j/o0600060013858815606.jpg?caw=800)
左手に見切れている
辛い味噌が好きであります。
紅芯大根をちょいちょいして
カリコリ食べるのが嬉しいです。
腹パンパン!だと
友人は言いますが、
うどん好きならば
注文するのは、
「太門たんのうコース」
なのであります。
天ぷらが数種類。
ツマミの盛り合わせ。
小ぶりなうどんが3種類。
と言う事であります。
お酒を飲む時は
ほとんど食べられない私と、
うどん6杯食べている友人で
それがイケルのか?
という不安感満載なのですが
「小ぶりな」と店員さんが
言った4文字がガツン!
と突き刺さった訳でして、
うどん好きなおじさん達は
「では、それで。」
という事なのである(^^;;
まずは、
芽キャベツの天ぷら。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170201/19/fmk3776/13/36/j/o0600060013858815695.jpg?caw=800)
芽キャベツ可愛いですよね。
天つゆと藻塩の二種で
頂くのであります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170201/19/fmk3776/93/34/j/o0600060013858815715.jpg?caw=800)
右手の塩をチョイチョイとやりました。
冬の楽しみな野菜でありますね。
ホックホクで美味しいです。
これなんだっけ?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170201/19/fmk3776/52/a2/j/o0600060013858815723.jpg?caw=800)
うどん談義に華が咲き
次々に出てくる天ぷらですが
記憶力の弱すぎな私には
完全容量オーバーなのです(^^;;
きっとサツマイモのはずですが、
鳴門金時という
徳島県で栽培されており
その殆どが関西圏で
消費されると言うレアもの
と教えて頂きました(^^;;
こかぶの天ぷら。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170201/19/fmk3776/8b/ab/j/o0600060013858815732.jpg?caw=800)
冬の季節は甘みがのって
美味いのです。
アッツ熱の天ぷらとして
食べたのは初めてだなぁ~。
お摘み盛り合わせ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170201/19/fmk3776/5d/5b/j/o0600060013858815735.jpg?caw=800)
牛スジどて、ポテサラ、
ピリ皮コラーゲン、明宝ハム
といった布陣であります。
一番最初に出てきたお通しと
これがあればもうオッケーな
いつもの私でありますので
ジワリジワリと
お腹にキテイマス(^^;;;;
最後まで食べきれるのだろうか。
しかし、何じゃこれ?な
不思議なヤツは気になるので
素早くハムリとやったります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170201/19/fmk3776/0d/96/j/o0600060013858815762.jpg?caw=800)
ゼリーっぽいコラーゲンに
コリリッとした皮肉の食感が
楽しいのですが
あと惹く辛美味さ。
ジワンジワンと額には
汗が湧き出してきます。
たらの芽の天ぷら。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170201/19/fmk3776/53/1d/j/o0600060013858815742.jpg?caw=800)
春近しですよねぇ~。
めっちゃ寒い日でしたが
先程の辛味が効いており
体の中心がカッカと
燃えてきております。
はい、来ましたよ!
うでんの登場であります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170201/19/fmk3776/ac/29/j/o0600060013858815770.jpg?caw=800)
「おでん」と「うどん」で
「うでん」(^^;;;
駄洒落なメニューです。
そしてネクタイのような
面白うどんが入っております。
水菜に玉子、赤棒、
こんにゃくと大根。
そしてきっちりとおうどんも
入っております。
お汁に染まって、
トロケル麺肌で持ち上がり
短めな麺ですが
ツマミとしていけちゃう
おうどんなのであります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170201/19/fmk3776/48/dc/j/o0600060013858815778.jpg?caw=800)
ちゅるちゅるちゅるる~♪
おでんとの相性のよい
お汁の味わいで優しく
満たされるのであります。
ネクタイ麺でありますよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170201/19/fmk3776/2a/ec/j/o0600060013858815782.jpg?caw=800)
いえいえ。
うどんであります。
きしめん?ではないのです。
太門オリジナルなネクタイ麺?
違うかぁ~(^^;;
肉厚もぎゅんとあって
重みがあるので啜り上げるには
かなりの吸引力が必要です。
お箸で手繰りながらの作戦で
ニコニコ笑いつつ食べるのが
よろしいようです。
茹で玉子のおでんに
味噌を絡めて頂くのがね。
これ子供の頃から
大好物なのであります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170201/19/fmk3776/71/dd/j/o0600060013858815789.jpg?caw=800)
子供の頃は黄身を
味噌と混ぜあわせて、
ドロリとなったソレを
他の具材に付けて
食べたのもなのですが、
現在、腹パッツンパッツンで
それどころではございません(^^;;;
舞茸の天ぷら
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170201/19/fmk3776/e4/d8/j/o0600060013858815753.jpg?caw=800)
もう無理かもしれません。
きっと食べきった筈です。
隣の友人も
モウ無理ダァ、モウ無理ダと
念仏を唱えるがごとくなのです。
トマト天と牛蒡天も
やってきましたよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170201/19/fmk3776/42/91/j/o0600060013858815798.jpg?caw=800)
食べるのが追いつきません(^^;;;
しかし、どれも美味しいのです。
かしわ天と和牛天。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170201/19/fmk3776/6b/92/j/o0600060013858816293.jpg?caw=800)
ここへきて肉であります(^^;;;
太門たんのうコース+α、
恐るべしなのであります。
しかし美味いのだから
もう笑うしかありません。
(※和牛天は追加注文)
チーズかま玉うどん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170201/19/fmk3776/24/c2/j/o0600060013858816387.jpg?caw=800)
うどんタイムの始まりです。
チーズがたっぷりとろけて
プチトマトが可愛く乗っております。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170201/19/fmk3776/df/87/j/o0600060013858816542.jpg?caw=800)
器がアッツ熱なので気を付けつつも
麺リフ撮りなのであります。
卵黄カラーに染まった
ゴクリと喉がなるビジュアル。
いっときますかぁ〜!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170201/19/fmk3776/f8/29/j/o0600060013858816614.jpg?caw=800)
ちゅるちゅるちゅるる〜♪
これはもはやパスタっすね。
パスタな味わいなのですが、
麺が「うどんだぞ!」と
主張しているような食感で
美味しいのであります。
紫とろろうどんと
すだちコロうどんです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170201/19/fmk3776/c7/f1/j/o0600060013858816768.jpg?caw=800)
可愛いカップに入って登場です。
もう限界の胃袋ですが
小さなカップでやってきますと
ニッコリなのであります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170201/19/fmk3776/80/63/j/o0600060013858816840.jpg?caw=800)
こういうカラフルな色合いは
食べる事に躊躇してしまう
精神状態に陥るのですが
啜ってみるとこれがまた。
冷たく締めた麺で
涼感溢れる弩美味いものなのです。
いやはや参ります。
すだちコロうどん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170201/19/fmk3776/0e/2b/j/o0600060013858816900.jpg?caw=800)
こんなに可愛いうどん。
中々お目にかかれませんよねぇ〜。
うどん酒場ならではの
料理でありますねぇ〜
嬉し美味し楽しなのです。
(追加注文の2品です)
猪とクレソンのうどん。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170201/19/fmk3776/d9/d8/j/o0600060013858816986.jpg?caw=800)
えっ!まだ来ちゃうんだ!
友人はここでアウトであります。
もちろん私もアウトで
ダブルプレーなのであります。
しかし太門大将。
いつも最後のうどんを出してくれる時。
「TTU(Tamago Tuke Udon)で
召し上がって下さい」と
おじさんゴロシの一言を下さるのです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170201/19/fmk3776/16/09/j/o0600060013858817067.jpg?caw=800)
TTU(Tamago Tuke Udon)は
私がブログで勝手にほざいている
造語なのでありますが
他の人が使っているのを聞くと
なんだか嬉しくなってしまうのです。
よって追加で注文してしまいます(^^;;
見れば細面の美人麺であり
艶やかでトロンとしていて
妖艶なビジュアルで
グッとくるのであります。
よっしゃ!
食べたるでぇ~~。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170201/19/fmk3776/f6/95/j/o0600060013858817132.jpg?caw=800)
ちゅるちゅるちゅるる~♪
トロンと柔らかなタッチのおうどん。
むにぃ~と粘る歯ざわり。
ほのかに猪のケモノが乗ったお汁。
タマランのであります。
TTU(Tamago Tuke Udon)直前!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170201/19/fmk3776/91/5c/j/o0600060013858817182.jpg?caw=800)
この卵黄の色合いと張り。
只者ではありませんぞ。
なにやつっ!となど天井を
キリリと睨みつつもお約束の
TTU(Tamago Tuke Udon)炸裂!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170201/19/fmk3776/e1/86/j/o0600060013858817257.jpg?caw=800)
卵黄コーティング爆裂!
腹パンパンであります。
口を大きく開けて覗いてみると
もしかしてら、うどんが
見えるかもしれない程の状況。
なのに弩美味いのです。
うっ!どぉぉぉぉ~~ん!
歓喜の咆哮脳内反響なのです。
猪さんであります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170201/19/fmk3776/55/d1/j/o0600060013858817333.jpg?caw=800)
焼き加減と猪のエキス。
そしてうどん汁とのバランスが
絶妙なのであります。
しかし、
もう満腹の向こう側に
辿り着いてしまったようです。
もちろん。
デザートはお断りしました。
友人も堪能しまくったようで
笑顔が絶えません。
楽しいひとときでありました。
太門さん。
ご馳走様でした。
2015年7月
取り敢えずのビール
![太門01](https://stat.ameba.jp/user_images/20150802/20/fmk3776/3e/77/j/o0508050813384177089.jpg?caw=800)
今日は友人二人と三人で
焼肉を食べてからのコチラ。
今池の達人様である友人に
すべてお任せであります。
太門さんで
いつものプレート
![太門02](https://stat.ameba.jp/user_images/20150802/20/fmk3776/e4/88/j/o0508050813384177090.jpg?caw=800)
これ大好きです!
良い書であります
![太門03](https://stat.ameba.jp/user_images/20150802/20/fmk3776/6f/a7/j/o0508050813384177093.jpg?caw=800)
・・・違った!
お酒であります(^^;;;;
美味しいです!
ピクルス。
![太門04](https://stat.ameba.jp/user_images/20150802/20/fmk3776/df/fa/j/o0508050813384177092.jpg?caw=800)
オクラやかぼちゃ
こんなに美味くていいの?
お酒がススミマス!
これはアタシの好物
焼き枝豆っす
![太門05](https://stat.ameba.jp/user_images/20150802/20/fmk3776/70/c7/j/o0508050813384177091.jpg?caw=800)
3種のちくわ天
![太門06](https://stat.ameba.jp/user_images/20150802/20/fmk3776/48/f6/j/o0508050813384178646.jpg?caw=800)
うどんタイムの始まり。
まずはコレ
チーズ釜揚げうどん。かな?
![太門07](https://stat.ameba.jp/user_images/20150802/20/fmk3776/82/9a/j/o0508050813384178650.jpg?caw=800)
カリッと焼かれたチーズに
うどんが美味い!
程よく酔っておりますので
メニュー名はアヤシイです。
釜揚げうどん
おまけ付きでしょうか?
![太門08](https://stat.ameba.jp/user_images/20150802/20/fmk3776/e0/35/j/o0508050813384178647.jpg?caw=800)
超幅広なきしめんが
一本泳いでおります
湯つきの湯が
お出汁であるのが嬉しいです
おっと!
お酒もしっとり補充です
![太門09](https://stat.ameba.jp/user_images/20150802/20/fmk3776/b7/f8/j/o0508050813384178649.jpg?caw=800)
すだちころ
一旦木麺Ver
![太門10](https://stat.ameba.jp/user_images/20150802/20/fmk3776/46/0f/j/o0508050813384178648.jpg?caw=800)
一旦木麺って聞きましたが
漢字。
合ってるのでしょうか?
トマトきしころ
![太門11](https://stat.ameba.jp/user_images/20150802/20/fmk3776/30/82/j/o0508050813384179555.jpg?caw=800)
先日頂いたばかりですが
なんだか進化しておりました。
友人の予約の仕方が
どうだったのか分かりませんが
完全お任せでしたので
申し訳なくウマウマ~と
食べススメちゃいました。
ハゴロモのようなきしめん
![太門12](https://stat.ameba.jp/user_images/20150802/20/fmk3776/8b/bf/j/o0508050813384179554.jpg?caw=800)
浮かぶトマトに
しっかりと仕掛けがあって
シャーベットだわ
味変アイテム装備だわ
嬉し喜し美味しであります。
どてうどん?
![太門13](https://stat.ameba.jp/user_images/20150802/20/fmk3776/d3/62/j/o0508050813384180917.jpg?caw=800)
これ食べたの覚えていません(^^;;
後日、友人に聞くと
「ふじさん。美味い美味い」
って食べてたって(^^;;;;;;;
しかし。
3人のおじさんが
焼肉屋さんの後に・・・
食べすぎですよね。
太門さん
ご馳走様でした