こんにちは~~~ 間瀬です
今日は、5月19日10時台のHAPPYモーニングサタデーで
菓子工房mikeの三宅さんにご紹介いただいた
みるくプリンレシピをご紹介します
是非おためしください
材料
牛乳 500ml
グラニュー糖 50g
ゼラチン 6g
バニラエッセンス 1滴
材料これだけって感じですよね
思い立ったらすぐ作れるというのも魅力ですね
作り方
(1) 牛乳は①200mlと②300mlに分けて②は冷蔵庫で冷やしておく。
(2) 牛乳①とグラニュー糖を混ぜ60℃に温めたら、ゼラチンを入れてしっかり溶かす。
(3) (2)に牛乳②を加えて混ぜ、バニラエッセンスも加える。
(4) (3)をカップなどに小分けにする。(100ml程度に分けると固まりやすいそうです。)
(5)冷蔵庫で1時間半程度冷やすとできあがり。
これからの時期、ツルッとのど越しのいいプリンやゼリーなどおいしいですよねぇ
今回レシピをご紹介いただいた、西条町御薗宇にある 菓子工房mike では5月22日から27日まで 「苺フェア」 が開催されます 期間中はポイントも2倍ということなので
こちらもチェックしてみて下さい
以上、間瀬がお送りしました。
バイバイ