11月15日(金)10時15分~放送!
(再放送:11月17日(日)14時)
クッキングパパレシピです。
「秋刀魚とキノコのトマトスパゲティ大葉風味」
<材料:1人前>
スパゲティ 100g
オリーヴオイル 大さじ1杯
ニンニクみじん切り 1片
タカの爪 1本
オニオンのみじん切り 1/4ヶ
アンチョビペースト 小さじ1/2杯
秋刀魚の塩焼き 1尾
シメジ 1/10パック
エノキ 1/10パック
エリンギ 1/10パック
シイタケ 1/10パック
マイタケ 1/10パック
E.X.V.オリーヴオイル 小さじ1杯
カットトマト缶又はトマト水煮缶 200g
塩・こしょう 少々
パスタの茹で汁 適量
E.X.V.オリーヴオイル 小さじ1/2杯
大葉 10枚
<作り方>
① キノコはそれぞれ食べやすい大きさにしておく。秋刀魚は塩焼きにして、頭・皮・骨を取り除き、粗くほぐしておく。
ニンニクは皮をむき、縦ハーフに切り、芯を取り除きみじん切り。
② スパゲティは表示している茹で時間より、30秒程度短めに1%塩度でスパゲティの重量の約10倍のお湯でゆでる。
③ フライパンに、オリーヴオイル、タカの爪、潰したニンニクを加える。
*オリーヴオイルが熱くなっていると、ニンニク、タカの爪が焦げやすいのでこの時は火をつけない。
④ 火を弱火にして、じっくりとニンニクの香り、タカの爪の辛みをオリーヴオイルの中に移し、オニオンを加え皿に炒める。
⑤ アンチョビ、①の秋刀魚、キノコを加え、しんなりするまで炒める。
⑥ ⑤にカットトマトを加え、強火にし、焦げないようにしながら、バチバチと音がするまで炒めて、その中に茹で汁を1/2カップほど加えて、5分ほど煮込む。
⑦ ⑤に茹であがったスパゲティを加え、混ぜ合わせる。
*この時に、ややしゃば目にソースの濃度を調整しておく。
⑧ 味を見て、塩・こしょうで調味し、ソースの濃度が濃い場合は、茹で汁で調整し、仕上げにE.X.V.オリーヴオイル1/2を加え、ソースを乳化させながら仕上げ、こんもりと皿に盛り、大葉の細切りを乗せる。