11月1日(金)10時15分~放送!
(再放送:11月3日(日)14時)
クッキングパパレシピです。
「オータムサラダ バルサミコドレッシング」
<材料:2人前>
エリンギ 1/2パック
しめじ 1/2パック
えのき 1/2パック
鶏もも肉 1枚
塩・こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1杯
柿 1/4ヶ
梨 1/4ヶ
栗 4ヶ
プティトマト 2ヶ
サニーレタス 3~4枚
レタス 1/4ヶ
水菜 適量
バルサミコドレッシング 大さじ4杯
(バルサミコドレッシング:作りやすい量)
バルサミコ 60cc
赤ワインヴィネガー 60cc
E.V.オリーヴオイル 120cc
塩・こしょう 少々
<作り方>
① エリンギは裂き、しめじはほぐし、えのきはハーフに切って下の部分はほぐす。
梨、柿は1/4ヶをそれぞれ6枚にスライス。栗はハーフカット。
鶏ももの厚い部分は包丁で開き、筋切をして塩・こしょうする。
② きのこは塩ゆで(1%塩度)にして、ざるに上げて水切りし、さましておく。
鶏肉はフライパンで皮目からこんがり焼き、冷ましてから食べやすい大きさに削ぎ切りしておく。
③ バルサミコドレッシングを作る。
ボウルにE.X.V.オリーヴオイル以外の材料を入れ、よく混ぜ合わせてから、E.X.V.オリーヴオイルを少しずつ加え、乳化させながら混ぜ合わせる。
④ 水にさらし、冷蔵庫で水切りしながらパリッとなったサニーレタスを5cm幅に切り、水にさらした水菜をボウルに入れ混ぜ合わせる。
⑤ ④に軽く塩・こしょうし混ぜ合わせ、②とプティトマトを盛り、バルサミコドレッシングをかける。
<メモ&ポイント>
* 今回の栗は甘露煮を使いましたが、ボイルした栗があればそれを使ってください。
* バルサミコ酢がない場合は、和風のさっぱり系ドレッシングでも合うと思います。
* フルーツの量は、お好みで調整して下さい。