フライングソーサーブログ
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

テフロン加工のフライパンその②

テフロン加工のフライパンその②



テフロン加工のフライパンで
調理を始める時は、
空焚きは、厳禁
まず、空焚きをしてから
(フライパンを充分に温めてから)
調理を始める鉄のフライパンとは
真逆の使い方ビックリマーク


空焚きせず、
温まっていないフライパンに油を入れ、
食材を入れて調理しても
美味しくできるわけがなく・・・。

空焚き厳禁フライパンは、
美味しく調理できない?


いえ、いえ、
あります。
あります。
方法が。



テフロン加工のフライパンに
1cmくらいの水を張り、
中火にかけ
沸騰するまで
少しの我慢
中の水が沸騰してきたら



それを、捨て、
油を入れて
調理開始




これで、
水を入れる事で
空焚きにならず
フライパンが温まる。


美味しくできるコツビックリマーク
そして、
テフロン加工のフライパンが
長持ちするコツビックリマーク

お試しを
おススメめします。ビックリマーク

ロイヤルコペンハーゲン

ロイヤルコペンハーゲン
白地に藍色のハンドペイントは
和食との相性も抜群
サラダ用のボウルは
うどんのどんぶりにも大活躍ビックリマーク




裏面には、陶工一人一人のサイン入り



楕円、長方形などの丸ではない皿は、
丸い皿が並んだテーブルで
食卓のアクセントになり、
料理も
案外
盛り付けやすくて、
映えます。




これらの皿は、
石膏型に
土をドロ状にした泥しょうを
流し込んで形作る技法(いこみ成形)を
使います。
普通、
皿は、
1カ所から泥しょうを流し込みますが




ロイヤルコペンは
2カ所から流し込んでいます。




これは、
完成した皿のゆがみやガタツキを防ぎますが
非常に手間がかかってしまいます。

その丁寧な製作が
長い間、世界中で高く評価されている所以でしょう。!!
 

フライパン

テフロン加工のフライパン その1

空焚きしない
金属製のへらやお玉を使用しない
柔らかいスポンジで洗う

テフロン加工のフライパンを
使う際の注意です。
皆様よくご存じです。
が、
もうひとつ、重要な注意がありますが
火・か・げ・ん
最大でも中火までで
調理してくださいビックリマーク



炒め物、茹で物、
とにかく食材を入れた瞬間は、
フライパンの中の温度が下がるので
強火にするのはOKですが、
また、すぐに
中火までに戻して調理を続けてください。

どんなに上質のテフロンフライパンでも
すぐに劣化してしまいます。

ガス火は
目に見えて
判りやすいけれど
火が見えないIHは、
ご注意・ご注意
ご使用のIH 調理器の
「中火」のメモリの位置を
しっかり
心に刻んで

ターナー

 

家庭のキッチンの80%には
フライパンがあるそうです。
フライパン調理の
相棒となる回数が多いのが
フライ返しことターナー


これも
家庭のキッチンにある率80% !!


魚の切り身や
肉を
ひっくり返す時に使う
返しやすいターナーは
ヘラの部分が、
小さ目が使いやすい場合が
多いのではと
考えています。


どれも、これも、
使い勝手がよさそうで、
迷うばかり・・・

家庭によくあるサイズの
直径24㎝から26㎝くらいのフライパンには
ついつい大きい方を選びがちですが、


フライパンの中に

いくつか食材を入れた場合は、
特に

小回りが利くサイズが使いやすい。ビックリマーク

ただ、
お好み焼きを焼く場合は
別かな・・・。




新しいターナーを選ぶときには
店頭で、
気になるターナーがあれば
展示されているフライパンの中で、
日頃、使っているフライパンと
同じようなサイズにセットして
調理する場面を想像してみるのも
一つの方法


お気に入りのターナーで
美味しいごはん作りを
おススメ クラッカークラッカークラッカー

カトラリー

カトラリーの選び方その2


https://flyingsaucer-online.com/shopbrand/0000000232


カトラリーを使う時は
ほとんどの場合、着席して使います。
ところが、
購入する際は
立った状態で
選びます。
立って手にする
座って手にする


立っている場合、
重心は、
土踏まずあし


座っている場合、
重心は、
おしり

同じものでも
重さや感触が違うはずです。

さらに
テーブルの前で、
座って、
持って、
使う仕草をしてみる。


そうやって
選んだカトラリーは、
使い手の為の
使いやすい
カトラリー


長く使う
美味しいごはんの為の
道具選びは、
疑似体験が
出来ればよいなと
考えています。

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>