フライングソーサーブログ
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フライパン

オムレツパンはありますか
お客様から電話での問い合わせです。
オムレツパンという品名のフライパンは取り扱っていませんが、
オムレツ作りには、
少し小さ目サイズで、側面が傾斜しているフライパンが
卵がまとまりやすく、返しやすくて、
作りやすいと弊店ではご案内しています。


http://flyingsaucer-online.com/shopbrand/0000000353/


と、話していくうちに
電話の向こうは
あきらかに
苛立っている気配
オムレツパンと、
ネットで検索するといっぱいでてくるじゃない!
小さいフライパン?
何言っているの
ガチャン■■
このお客様は
オムレツパンと名の付くフライパンを
探しての問い合わせだったのでしょう。
それを
オムレツ作りに適した形状のフライパンの事を
話したので
怒り心頭でガチャン
爆弾
これは
問い合わせの内容を把握できなかった
私の失敗でした。
あせるあせる

弊店のフライパンの話に戻りますが、
「フライパン」には、
サイズはもちろん、
アルミ、テフロン、鉄、鉄鋳物といろいろな材質や

浅めの物、深めの物など数多くあります

http://flyingsaucer-online.com/shopbrand/0000000118/

そして、どんなフライパンを使っても
肉を焼くことも、
野菜を炒めることも
お好み焼きを焼くことも
オムレツを作る事もできます。
が、
作りたい料理によって
調理しやすく、
美味しくできる事とは
また、別の話になります。
肉や、オムレツ作りは、
板厚の厚い鉄フライパンか、
鉄鋳物が美味しくできます。
簡単にいえば
重いフライパンがおススメです。
ですが、
年齢を重ねた私には
重いフライパンは
段々しんどくなってきました。
でも美味しく作りたい・・・。
で、通常の鋳物フライパン約3分の1の重さの
鋳物フライパンを使っています
音譜音譜


http://flyingsaucer-online.com/shopbrand/ct1413/


鉄板のフライパンでしたら、板厚1.6ミリぐらいまでなら
多少重いかなと思いますが、
使っています
!!クラッカー
大体、業務用で使われているフライパンは
1.6ミリという厚さからになります。
その位の厚さがある鉄フライパンだと
蓄熱性があり


http://flyingsaucer-online.com/shopbrand/ct711/


肉も美味しく焼けます。
もちろんもっと
厚い、重いフライパンがベストですが・・・。



軽くて、熱伝導の良いアルミのフライパンは、
アッという間に
フライパンの中の温度が上がり、
パスタが伸びないうちに
ソースと素早く和えるには
もってこいです
グッド!パー


http://flyingsaucer-online.com/shopbrand/0000000359/


また、時には、
鉄とトマトの酸が反応して
トマトソースの赤色を変えてしまう
鉄フライパンとは
違い、
色を変えることもなく
きれいに仕上がります
音譜音譜



でも、
オムレツや肉を焼くには
熱が、早く伝わり過ぎ、
上手くいかないことの方が多くなります。

チーズと野菜を混ぜて焼くガレットなどは
チーズがくっつきにくいテフロンフライパンが
使いやすいのではないでしょうか
音譜音譜


http://flyingsaucer-online.com/shopbrand/0000000119/


揚げ物には深めの鉄フライパンを使うと
少量の油ですみ、
フライパンにも油が馴染んで
より使いやすい道具になります。

家庭には
よく作る料理を目安に
必要な材質とサイズのフライパンを
揃えられることをオススメしています
ビックリマーク音譜

工場見学

先日、伊賀の土楽窯、京都の鍛金工房ウエストサイド33の工場を見学させていただきました。

 

ずいぶん昔にオリジナル商品を作っていただいている新潟の工場も見学しましたが、改めてものづくりの良さに感動・・・

 

今回は2社とも手作りの工場で、大型の機械で作る新潟とはまた違った職人の迫力を感じました。

 

目の前で見る職人の技にはため息がでるほどでした。

 

 

 

 

12月7日(土)・8日(日)ともに午前(10:30~12:30)・午後(14:30~16:30)より

今回伺った土楽窯の八代目福森道歩さんにお越しいただき、ワークショップを開催いたします。

https://www.flyingsaucer.co.jp/workshop/2283

 

 

ご興味がある方は是非お問合せ、ご参加ください。

 

深型フライパン


台所道具は、多く持っていれば良いというものでもない。

 

少ない道具を何通りにも使いまわし、キッチンがすっきりしていた方が

 

動きやすく、時間も短縮できそうに思える。

家族数にもよるが、みそ汁ややかん代わりになる15センチくらいの片手鍋と小さ目のフライパン、それに、炒める、煮込む、茹でるにも使える深型の少し大きめのフライパンがあれば、何とかなる。

欲をいえば、これに20センチ以上の大きさの両手鍋があるとよりベストキラキラキラキラ

 

熱源がIHのキッチンだと

パラパチャーハンや、野菜炒めが上手くできず、いつの間にかご飯作りメのニューから、消えていってしまったとの声が多数あせるあせるダウンダウン

それは、市場に出回っている鍋やフライパンのほとんどの物が、鍋底のみ熱が伝わる「底ばり」でIH対応とうたっているから。

これでは、側面まで熱が伝わるまでにはかなりの時間がかかり、底部分と側面部分の均一な熱の伝わりはなく、嵩のある食材の調理が上手くできない。

オリジナル深型フライパンは、IH調理器を使った調理のそんな弱点を解消するために作ったフライパン。


 

ところが、熱源がガスの方にも好評で、現在は熱源が何であろうと使用する方が増えて正直、嬉しい誤算。




それは、このフライパンが、炒めるだけでなくいろいろな調理法に向いている便利さにもあるようで、私自身も食事作りに酷使している毎日。

 

 

 

酷使する訳は、ひとつには、形にあるようで、

一般的なフライパンの急斜面のような底と側面の形に比べ

 

混ぜやすく、洗いやすい平らで大きな底面となだらかな側面の丸みにあり



青菜やパスタを茹でるとき、小さい鍋では入りきらず、

深鍋だと大きすぎるし、しかもずぼらな私には、使用後の洗う時とすすぎが大変。



大きな径と適度な深さの深型フライパンは、サッ、サッ、と洗い、すすいで。

適度な深さは、煮物も向いていて、定番道具に昇格してもよいか・・・。

これに共感してくれる人は多いのではないかと都合よく考える毎日。

空焚きしない。

調理後熱いうちに水をかけて洗わない。

ステンレスなどの金属製のツールを使わない。

この3点を守れば、かなり長持ちするけれど

どうしても劣化するフッ素樹脂加工

その時は、フッ素のかけ直しをして新品同様に。

 

 

 

新潟燕三条製メイド・イン・ジャパンの

フライングソーサー自慢の道具ですビックリマークビックリマークチョキ

この頃思う事

 
昨今の出版不況の一因は、編集者の見識等にもあり、それが出版物の内容に影響しているのではないかとある方のHPに厳しい意見が出ていました。

これは、調理道具にも同じことが言えると強く思います。

巷に半加工品や、総菜、調味料があふれ、1から料理を作る人が少なくなり 調理道具を使う機会が少なくなっている傾向にあり、

キッチン道具は、以前ほど、売れなくなっています。

その為、その場の売上を上げるために、ブランド名に飛びつき、見た目と価格だけを追い、商品を選び、店頭で紹介している場が多々あるように思います。

が、そんな時代だからこそ、良心的に作られ、適正価格の、買い手にとって、本当に必要な調理道具を、正直に、地道に伝えていく事が 私達には必要ではないかと思います。

 

販売価格が500円であっても500円に見合う価値が本当にある道具なのか、一見、10,000円以上の価格がついていて高価な印象がある物でも、この価格では、安価だと思われる品もあります。

 

 

この見極めと正直さは、パッと目立つことはないのでしょうが、徐々に消費者に伝わり信頼していただけるのではないでしょうか。

 

私たちは、そんな店を目指しこれからも進みたいと思っています。

フライパンの底面

フライパンの底面


 

フライパンの底面は真っ平なものがよいと

思われがちですが、

実は、

真っ平ではなく

中心に向かって

すこしカーブがある物がありますキラキラ

 

真ん中が少し上に

盛り上がっているフライパン

 

 

 

真ん中に油を落とすと

落した油は

外側に向かって

広がり

均等にフライパンの底面を

覆いません。

 

 

火にかけた(ガスでもIH調理器でも)

フライパンは、

当然熱くなります。

金属(鉄でもステンレスでも、アルミでも)は、

熱が加わり

熱くなると

伸びる性質を持っています。

真っ平の底面であると

伸びようとして

時には、

バーンと

跳ねることがあります。

そのために

その伸びの逃げ道を作ってやるために

真ん中を

はじめから

伸ばしてあるのです。

これは、

比較的

板厚の薄めの物に

施してありますチョキ

 

 

オーブンの付属に付いている

鉄板などは

初めから

オーブンの中で

熱が加わっても跳ねないように

溝を作ってある物が大半です。

 

 

 

 

 

ご自宅のオーブン・グリルのトレイを

確かめてください。

 

 

 

ステンレスの角バットは、

オーブンでも使用できますが

歪むことがあるのは

その為です。

 

 

バットが歪んだ場合は、

オーブンから取り出して

まだ、熱いうちに

手で

元の形に戻すことも出来ます。

が、

火傷しないように

用心 用心ビックリマーク音譜

 

 

 

私のほうれい線も

自然に

うまく伸びてほしいけれど・・・!

 

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