フライングソーサーブログ
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計量スプーンはどの程度正確か



5ccの計量スプーンで
3回量っても
15ccにならない
不良品ではないか
との
お問合せをいただきました。

この
計量スプーンは
不良品ではありませんが
正確な15ccにならないのは
本当です。

料理教室などで、
新しいメニューを教わる時、
計量スプーンを使って
キチンと量りましょう。
と教わりますが、

このキチンと
が曲者あせるドンッ

醤油や酢などの液体を測る時は
表面張力でこんもり盛り上がったところで、



粉類はすり切りで
量りますが、
これも曲者!!あせる



例えば
大匙2杯、
同じ大匙(15cc)の計量スプーンを使用して
1回目、2回目と
同じように量ったつもりでも
量る都度、
差が生じ、
厳密には、30ccちょうどには
はなりません。

また、
醤油などの調味料の濃度も
醸造元により個々に違いますから
量った後に
調味料が計量スプーンに
少し残った状態にも
ばらつきが出てきます。

レシピの分量は
あくまで、
「目安」だと割り切り、
調味料を加減をしながら
好みの味に仕上げられるのではないでしょうか。


今更
この場で
お話するほどの事ではないかもしれませんが・・・。爆弾アップ

フライパンの育て方

鉄のフライパン

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https://flyingsaucer-online.com/shopbrand/ct1413/


良質なフライパンの底は
もともと真ん中が少し
盛り上がって成形されています。
よく、見ないとわからない程度ですが。



フライパンに熱が加わると
底が伸びてきます。
その時、真っ平の底だと
伸びた金属の
逃げ場がなくなり
バンッとフライパンは跳ね上がり
大変危険です。
熱の逃げ場を作るために
真ん中を少し盛り上げて成形されています。

フライパンに落とした油が
周り(縁の方に)に広がっていくのは
その為です。

ただ、
使用していくうちに
明らかに底が変形して
真ん中が盛り上がっているのは
長時間の強火での使用が原因です。

ガスでもIH調理器でも
鍋やフライパンは
中火までで使用することがベストですカップラーメン


食材を入れたら、
フライパンや鍋の中の温度は
下がりますので、
美味しそうな焦げ目をつけるためなどに
短時間、強火はOK です。



が、
ずっと強火のままでは
鍋もフライパンも
底が駄目になってしまいます

鍋も
フライパンも
調理中の
火加減は、
上手く
調整すると
美味しいごはんの完成
です・・・ウインクドキドキ

また、
鉄のフライパンは、
使っていくうちに
鉄の銀白色の地肌が
みえてきますが、



それは
フライパンが育っていく過程ですから
何ら心配ありません。
が、場合によっては
食材が残っていて
表面が、銀白色と黒色のムラになっている物もあります。
その場合は、
2センチくらいの水を入れ
弱火でコトコト
食材の焦げ付きが
浮き上がってきます。
サッと
洗って、
拭いて、
火にかけ、
水分を
飛ばしましょう!!音譜

 

包丁研ぎについて

「包丁研ぎ」を撮影した動画を先日アップロードしました。

本記事ではその内容をご紹介していきます。

 

まずは、研ぎやすくするため砥石を水に浸しておきます。

たくさん気泡が出ますので、出終えるまで待ってください。

今回使用する業務用の砥石は大きく、重く、安定性に優れているため研ぎやすいです。

 

二種類の砥石がありますが、

・青色:刃こぼれをなおすための荒砥石

・橙色:良い切れ味に仕上げるための仕上砥石

です。

 

また、他に砥石を安定させるため、下に敷くための雑巾も用意してください。

 

 

まずは荒砥で刃こぼれをなおしていきます。

包丁は45度の角度で砥石に当てます。

 

刃はべったりと砥石に付けるのではなく、画像のように、

包丁の背を十円玉三枚ほど空けた角度で持ってください。

 

そして、

リズミカルに研いでいきます。(ぜひ動画をご参照ください)

刃先・刃中・根本(アゴ)とおおきくみっつに分けて、

それぞれ五回~十回ほど往復させます。

 

ある程度研いでいくと、

「カエリ」が出てきます。

(刃先に出る金属のうすい"まくれ")

 

カエリが出たら包丁を裏返して同様に五回~十回往復してください。

終了後、砥石の角でしごいてカエリを取り除きます。

 

 

次は、仕上砥石で切れ味を整えていきます。

荒砥と同じようにリズミカルに砥いでいきます。

 

 

砥ぎ終えると、

砥がれた金属が上記のように、泥のような見た目で出てきますので、

砥石を洗浄してください。

洗い終えたら陰干しです。

 

 

 

切れ味の鋭い包丁に仕上がりました。

 

なお、この砥ぎ方は、ステンレス製・日本鋼の両刃包丁を対象にしています。

皆さんも包丁は定期的にメンテナンスしてみてくださいね。

くすんだ銅鍋をピカピカにするには

「くすんだ銅鍋をお手軽にピカピカにする方法」を、

撮影した動画を先日アップロードしました。

本記事ではその内容をご紹介していきます。

 

使用する洗剤はなんと、

サンポールです。

 

サンポールをつけたスポンジでごしごしと洗っていきます。

すると…

 

差は歴然。

 

ピカピカです。


銅鍋の内側はサンポールで洗わないように気をつけてくださいね。

サンポールで洗った後に、食器用洗剤で同じように洗えばできあがりです。
もしご家庭に「ぬか」があった場合は、ぜひこの後ぬかをつけて洗ってみてください。

 

ぬかですね。

スポンジにつけて磨くと、

ツヤが出てより美しい仕上がりになります。

 

 

before afterで並べてみると違いがわかりやすいかと思います。

 

ご家庭に銅鍋がございましたら、ぜひこの方法で洗っていただければと思います。

驚くほど見違えます!

くんせい

スタッフの間に

ストウブ鍋を使って

燻製を作ることが

密かにはやっています。

ストウブ鍋を使えば

燻製独特のにおいが

そこら中に漏れず、

ご近所を気にすることなく

瞬く間に

ビールのお供が完成

 

 

 

これは、掃除男子のベーコン

本人いわく、

ほど、ほど、美味しい

 

これも、掃除男子のうずらの卵、鶏ささみ、ちくわ

 

 

 

本人いわく、

うずらの卵は、

色目の付き方は、

いまいちだけど、

味はまあまあ 

鶏ささみは、ほどほど、

ちくわ、まあまあ  

 

ちくわの燻製

食べたことないけど、

お・い・し・そ・うドキドキウインク

 

 

社長のチキンとししゃも

 

 

 

 

チキンは、色目いまいち

味、まあまあ

ししゃもは、

見た目、味共に

そこそこ

 

 

 

素材の余分な水分を取り除くピチットシートと、

チップとアルミフォイルに

ストウブ鍋があれば、

手軽に

燻製の完成💛

 

 

 

次の土曜は

ナッツの燻製を作るそうな。

 

 

 

このふたりは

目につく食材を

かたっぱしから燻製にする勢い

 

 

 

私はビールを用意しましょう・・・。

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