フライングソーサーブログ -3ページ目

土鍋

土鍋その①

暑い季節になるに従い
出番の少なくなる土鍋
ホントは
季節に関係なく
いつでも使ってほしい


店頭で
展示された土鍋の前で
土鍋ねえ、
ひとりでは、寂しくなるばかり
と、独り言

いえいえ、
そんなことはありません。

大きなサイズもおススメですが、
一人用の小さなサイズも
実は、
おススメ


寄せ鍋、湯豆腐などを
みんな一緒に
の、
イメージ強すぎ
小さなサイズは、
軽くて
場所も取らず
手軽に使用でき、
鍋焼きうどん、
野菜蒸しに
煮物に
肉を焼き、
そのまま、食卓に
器としても

食事の時間がまちまちの家庭に、
一人暮らしに
ボッチ鍋を楽しんで


ただし、
焼く
炒めるなどの調理をする場合は、
それが、できる土鍋かどうかを
確かめて。


土鍋は、多少のひびが入っても使えます。
使えば使うほどひびが入っていき
使いやすく強い土鍋に育ってきます。


ですが、
ふちや
取っ手まで
ひびが入ってしまった場合、
これは、
危ない
使用禁止に

土でできている土鍋は、
木製品と同じように
料理の臭いがついたり、
カビが生えることがあります。
臭いは、
煎茶を入れてコトコト煮だし
カビは、
水洗いでカビを落とし、
酢を加えた水を
10分くらい煮立て、
よく乾かして。

また、
火にかける時は、
底が乾いているのを
確かめて
湿気があると
割れてしまいます。


使えば
使うほど
育っていき、
美味しいごはんの
強力助っ人になる土鍋ビックリマーク

調理道具

調理道具を選ぶときには、
品質が良く、
使い勝手がよく、
手入れが楽
これら全ては
必須で
譲れないところではあるけれど
さらに
好きなデザインであれば
キッチン仕事が
一段と、楽しくなる

キッチン仕事が、
面倒とか、苦手と思っているなら
まずは、
形、デザインから入る事も
おススメビックリマーク


コロナ禍前から
愛用していたけれど
さらに
使用頻度の増したマイブームは、

クッキングスプーン



すくう、混ぜる、盛り付ける
軽くて、使いやすい万能スプーン
場所とらず、
お玉に、
サーバースプーンに、
手前みそですが、
自信を持って
おススメの優れもの


セハー アルコールスプレー



食品・食器・調理道具の除菌用アルコールスプレー
アルコール濃度80の除菌力の高さは
食品にかかっても安心
毎日の生活にビックリマーク


ハードフェイスパンケーキパン🍳



優れたノンステイック加工が持続するハードフェイス
パンケーキだけでなく、
目玉焼き、お好み焼きなどにも
また、
同時に5種類の調理を楽しんで
しかも
素敵なデザインには
キッチン仕事が
パワーアップ

テフロン加工のフライパンその②

テフロン加工のフライパンその②



テフロン加工のフライパンで
調理を始める時は、
空焚きは、厳禁
まず、空焚きをしてから
(フライパンを充分に温めてから)
調理を始める鉄のフライパンとは
真逆の使い方ビックリマーク


空焚きせず、
温まっていないフライパンに油を入れ、
食材を入れて調理しても
美味しくできるわけがなく・・・。

空焚き厳禁フライパンは、
美味しく調理できない?


いえ、いえ、
あります。
あります。
方法が。



テフロン加工のフライパンに
1cmくらいの水を張り、
中火にかけ
沸騰するまで
少しの我慢
中の水が沸騰してきたら



それを、捨て、
油を入れて
調理開始




これで、
水を入れる事で
空焚きにならず
フライパンが温まる。


美味しくできるコツビックリマーク
そして、
テフロン加工のフライパンが
長持ちするコツビックリマーク

お試しを
おススメめします。ビックリマーク

ロイヤルコペンハーゲン

ロイヤルコペンハーゲン
白地に藍色のハンドペイントは
和食との相性も抜群
サラダ用のボウルは
うどんのどんぶりにも大活躍ビックリマーク




裏面には、陶工一人一人のサイン入り



楕円、長方形などの丸ではない皿は、
丸い皿が並んだテーブルで
食卓のアクセントになり、
料理も
案外
盛り付けやすくて、
映えます。




これらの皿は、
石膏型に
土をドロ状にした泥しょうを
流し込んで形作る技法(いこみ成形)を
使います。
普通、
皿は、
1カ所から泥しょうを流し込みますが




ロイヤルコペンは
2カ所から流し込んでいます。




これは、
完成した皿のゆがみやガタツキを防ぎますが
非常に手間がかかってしまいます。

その丁寧な製作が
長い間、世界中で高く評価されている所以でしょう。!!
 

フライパン

テフロン加工のフライパン その1

空焚きしない
金属製のへらやお玉を使用しない
柔らかいスポンジで洗う

テフロン加工のフライパンを
使う際の注意です。
皆様よくご存じです。
が、
もうひとつ、重要な注意がありますが
火・か・げ・ん
最大でも中火までで
調理してくださいビックリマーク



炒め物、茹で物、
とにかく食材を入れた瞬間は、
フライパンの中の温度が下がるので
強火にするのはOKですが、
また、すぐに
中火までに戻して調理を続けてください。

どんなに上質のテフロンフライパンでも
すぐに劣化してしまいます。

ガス火は
目に見えて
判りやすいけれど
火が見えないIHは、
ご注意・ご注意
ご使用のIH 調理器の
「中火」のメモリの位置を
しっかり
心に刻んで